Отзыв: Фильм "Чумовая пятница" (2003) - Классный фильм про взаимоотношения детей и родителей

Достоинства: актуальность, важная тема, музыка
Недостатки: не нашла
Привет всем пользователям!
Сегодня пишу отзыв на фильм «Чумовая пятница». Видела отрывки из него, захотелось посмотреть. И только сегодня дошли руки.

Сразу скажу, что «Чумовая пятница» - пример абсолютно актуального фильма. С одной стороны простой, а с другой - такой важный для понимания, поднимающий серьёзную тему.

Тема "отцы и дети" вечная, и часто, очень часто, родители и дети друг друга не понимают. Взрослые уже забыли о подростковых проблемах, а подростки ещё не знакомы с взрослой жизнью. Из-за этого происходят недопонимания, ссоры, скандалы. Обе стороны просто не понимают проблем друг друга!!

Вот и в фильме главная героиня Анна постоянно скандалит с мамой, поэтому женщина даже убрала дверь в её комнату. Нельзя выступать с рок группой,
общаться с мальчиком, плохие оценки в школе - конечно, в порыве эмоций и недопонимания сложно разобраться и вникнуть в ситуацию другого человека, легче поверхностно осудить. Мать Анны снова выходит замуж, спустя 3 года после смерти отца - и тут уже дочь не понимает маму. Ей кажется, что присутствие нового кавалера мамы обязывает воспринимать его как отца.
Короче говоря - ни дочь, ни мать не делают вникать в проблемы друг друга!

И тут странная тётушка в ресторане даёт им печенье с предсказанием, и на утро они меняются местами... В теле Анны - Тесс, в теле Тесс - Анна. Теперь им придётся играть роли друг друга, а также решать проблемы, учиться и работать. Да и придумать как вернуться обратно.

Путём такой "волшебной" метафорической истории фильм показывает, что иногда нужно представить себя на месте другого, чтобы понять его боль. И что не следует пренебрегать и обесценивать жизненные ситуации друг друга. Поменявшись телами, мама и дочка узнали многое о жизни друг друга. На многие ситуации они посмотрели с другой точки зрения и поменяли своё мнение.

Интересная кинокартина про конфликт детей и родителей. Хороший способ осветить эту проблему в свете такого подросткового молодёжного фильма, без излишних нравоучений. Ярко, просто, интересно.
Всё же есть вот в этих подростковых фильмах 2000х какая-то своя атмосфера молодости, радости, сказки. Школа, вечеринки, своя рок группа. Беззаботность. Почему-то сейчас такого не снимают, по-моему мнению.

Отдельный пункт хочу посветить музыкальному сопровождению фильма. А именно песне «Take me away»(кстати, многие люди пишут, что в фильме исполнено даже лучше, чем оригинал песни), которую играла главная героиня со своей группой на сцене. Я давно её слышала в интернете, но вкупе с фильмом это правда было мощно! В этом исполнении собралась вся атмосфера подростковых фильмов 2000х. «don't wanna grow up» - "не хочу взрослеть". Бунт против неизбежного. Персонажи стоят на сцене, зал аплодирует, и ты смотришь и понимаешь - вот это молодость, прекрасное время, классный возраст из которого не хочется выходить. Меня прям тронуло это.

Что касается игры актёров, то мне всё понравилось. Одни словом - рекомендую к просмотру.
Общее впечатление Классный фильм про взаимоотношения детей и родителей