Отзыв: Фильм "Я остаюсь" (2007) - я остаюсь, чтобы жить

Достоинства: сюжет, юмор, Андрей Краско
Один из любимых фильмов. Фильм, для меня, эпитафия любимому актеру Андрею Ивановичу Краско и еще многим хорошим ярким людям ушедшим рано. Последняя роль, 49 лет. Удивительным образом сочетается с текстом известной песни талантливого Анатолия Крупнова ушедшего в 31. И я остаюсь
там, где мне хочется быть. И пусть я немного боюсь, но я остаюсь, я остаюсь, чтобы жить!

Сюжет фильма, на сегодняшний день банальный. Скептик и материалист доктор Тырса (Краско) случайно впадает в кому и оказывается в неком отстойнике, с подобными ему героями, идущими под руководством проводника (Бондарчук Федор) по определенному маршруту и ритуалу, либо к своему концу, либо обратно в жизнь. При этом поднимаются и обсуждаются краеугольные вопросы: что важно, что хорошо и что плохо, что хотелось бы завершить и оставить после себя. Все очень в легкой не нравоучительной форме. Вторая составляющая сюжета это возвращение доктора в бесплотном виде в жизнь и наблюдение за родными и знакомыми а-ля "Привидение". И третья часть-возвращение к жизни и исправление ошибок. Фильм остроумный, с юмором, со счастливым концом. Актеры, фанатом которых я мягко говоря не являюсь "на месте", и часто не совсем в своем обычном амплуа. Владимир Епифанцев хорошо сыграл предприимчевого комерсанта сферы ритуальных услуг. "Солидный господь для солидных господ". Евгений Жариков добрый друг и коллега доктора Тырсы. Елена Яковлева жена доктора здесь отнюдь не волевая женщина. В сцене, где она находит носки умирающего мужа под кроватью чуть не заплакал. Удачная роль Андрея Соколова-издателя теряющего вкус к жизни. После просмотра остается приятное послевкусие, и ответы на вопросы, которые мы в жизни перед собой не удосуживаемся ставить. Кстати, в фильме используется прием, когда герой представляет, что в комнату врываются в нужный момент фашисты и кого надо расстреливают. Показалось один в один повторено после в фильме "О чем говорят мужчины" и даже саундтрек похож. Рекомендую к просмотру, интересный фильм с подтекстом и правильными вопросами.
Время использования несколько раз
Общее впечатление я остаюсь, чтобы жить

slonik2019
Главное в этой жизни не устать так, чтобы уже не хотелось ни "туда" и ни "сюда"…
пазел
Резонно. Может не "главное", но хотелось бы. Жалуюсь, админоробот не любит стихов пришлось сократить Крупнова с красивым текстом. А что на просторах ресурса никто не пишет отзывы в стихах?
ElenaYxta
Не унывайте. Можно же и тут:

…Я здесь привык, хоть здесь я словно в строю,
Я вижу все, хоть здесь и мало огней,
И на ногах я здесь так прочно стою,
А чтоб стоять, я должен держаться корней.
Я здесь привык, я здесь не так одинок –
Хоть иногда, но здесь я вижу своих.
Когда начнет звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду в живых.

Ведь я остаюсь
Там, где мне хочется быть.
И пусть я немного боюсь,
Но я остаюсь
Я остаюсь, чтобы…

(С) Анатолий Крупнов
пазел
видимо так и придется писать, частями, то что нельзя- в коменты. Кругом комерция, душат живое слово:)))
ElenaYxta
Да ну! Перестаньте вообще переживать, париться, тратить свои нервные клеточки) Пишите, делитесь опытом, мнением, знаниями - это интересно читать!
шутю, все норм
Просто Коша
Замечательный фильм!
Спасибо за напоминание, обязательно пересмотрю!!!!
Просто Коша
А Вы не смотрели фильм "Небесный суд", интересно было бы узнать Ваше мнение…
Фильм "Небесный суд" (2011)
А кто знает, что будет после смерти?
пазел
Смотрел фрагментами не всматривался, посмотрю отпишу
Верита
Судя по тому, что даже исполнитель главной роли и автор песни - не остались здесь жить, тема несколько преувеличена. Обычный соц. заказ, где внушается, что жить надо несмотря ни на что.
Из тюрьмы сбегать нехорошо, овцам надо быть в стаде и т. п.
Принято (видимо, чтобы не думать) считать "тот свет" каким-то адом априори, где надо долго бесцельно блуждать по пустыне. Мрак и бестолковость. Например, роман "Свет в окошке"
Книга "Свет в окошке" - Святослав Логинов
...И оставляем жирный след - на Белой книге Бытия.
пазел
фильм немножко не о том, да и песня тоже, впрочем не пытаюсь переубедить убежденного человека.
Верита
Из песни знаю только припев. Полагаю, в этом сокрыты базовые страхи: страх смерти и страх жизни. Смотря что перевесит.
пазел
а вы полагаете что все руководствуются только этим? Страх смерти-инстиннкт самосохранения, базовый инстинкт. Поэтому на тот свет ни кто и не торопится. Не думаю, что в жизни 24 часа мы им руководствуемся, может в каких-то пиковых ситуациях. Страх жизни-красивое выражение, фразеологизм, каждый вкладывает в него свои понятия. Песня, может быть рассуждением о чем угодно, или описанием чего угодно. Фильм примерно так же. Кроме того не все зависит от автора, многое "додумывает" потребитель.
PokitoS
Очень интересно, стоит посмотреть!
не помешает точно
PokitoS