Отзыв: Книга "Любите ли вы Брамса?" - Франсуаза Саган - Приговоренные к одиночеству

Достоинства: Стиль, язык, психологизм, характеры
Если читатель уже покорен стилем Саган, её психологизмом, кинематографичностью её вещиц, - слово не умаляет мастерства, - роман о любви тридцатидевятилетней женщины может стать самым любимым. Музыка немецкого романтика, словно витающая над Парижем. Классическая музыка, безупречный вкус. Поль, стареющая, ещё красивая, слишком умная, чтобы лгать себе хотя бы в мелочи, не знает, что ответить на вопрос молодого спутника; но она может слушать эту музыку, чувствуя её, эта музыка - для неё, но не для каждого из нас.

Многое, многое в мире не для каждого из нас, - мир героев не мир роскоши материальной, хотя и это есть; это мир иной роскоши, роскоши физической красоты, тонкости чувств. Время, когда сорок лет были слишком значащей цифрой; место, где красота - понятие особенное, неразрывно связанное с любовью. Поль, женщина той породы, что вообще особенна, редка, - превосходна её красота, изысканная и нежная, благородная, как дорогая слоновая кость. Но ещё более редок тип её характера, её внутренняя стать. Право, лучше Ингрид Бергман было в своё время трудно найти для роли этой женщины, хотя Поль, "настоящая" Поль явно красивее Полы Тесье.

Писательница словно лучом скользит между той гранью, за которой ты будто глядишь в чужую душу, неприкрытую, незащищённую ничем, и той, за которой всё повествование кажется обрисовкой силуэтов действующих лиц беглым карандашом. Мы видим историю отношений женщины и двух её любовников, старого друга-ровесника и человека, родившегося на четырнадцать лет позже; но более видим мы историю чувств, чувств красивых и печальных настолько, что, происходя "сейчас", они кажутся печальным воспоминанием, робкой строчкой, выуженной из сознания при пробуждении, сепией потухшего фотоснимка, эхом безумно дорогих духов.

Кажется, происходит нечто банальное. Женщину и мужчину связывает нечто, ставшее большим, чем любовь; слово "брак", "муж" звучать в этом союзе не может, и для жизни, востекающей вместе с красотой к горизонту, это осознание практически равно одиночеству. Появляется третий, рождается треугольник, чьи стороны неравны из-за отчаянной и волшебной молодости третьего. Но каждая история уникальна, а история красиво живущих людей особенна. Роже, тот, чья энергия рождает ответ, чьё благородство разбавлено элегантной порочностью, к вульгарности отношения не имеющей, но имеющей отношение ко всей скуке и тоске человека, в России звавшегося Печориным. К этой невозможности жить, когда любви и счастья слишком много. Отзвуки, намёки воспоминаний, тактильных ощущений Поль, - порыв к этому человеку, эротическое напряжение, связанное тысячей нитей с благоговением перед силой, перед красотой мужской взрослости, настоящести во всём - нежности, слезах, слабостях, изменах. Роже, приходящий, берущий своё и покидающий, Роже, бродящий по Парижу в поисках вульгарности, острой, пикантной, сладкой. Роже, то прошлое в старушечьем будущем, которое прочно и сильно даже в своём отсутствии. Роже и Симон... Симон, безумие, напасть, соблазн, то, что должно было стать и стало нежностью, перехватившей горло, но не лишившей рассудка. Потому что, увы, прожившую жизнь женщину ничто уже не лишит проклятого рассудка, обрекающего на невозможность в чувстве расслабиться и отдаться потоку. Рассудка, заставляющего поверять каждое новое ощущение прежними, рассудка, заставляющего сравнивать, заставляющего притворяться, имитировать, играть.

Красивый, нежный, чуткий Симон, на глазах читателя эгоистичный по праву молодости и красоты, на глазах преодолевающий эгоизм и дарующий женщине недолгое возвращение юности, - поистине самый счастливый персонаж книги. Ибо в романе подана горькая правда: разница в возрасте - это пропасть, и, чтобы её сомкнуть, мало иметь юную душу (что почти невозможно), мало иметь отвагу противостояния сплетням и собственным страхам. Нужно иметь ещё и отвагу перед будущим, где молодой обязательно уйдёт. И когда адвокат Симон приговаривает Поль к одиночеству, понимаешь, как сильно оно - одиночество, как навязчиво его призрак ходит рядом с каждой, с каждой более, нежели каждым; ибо да, век женщины короток и ещё более - хрупок.
Общее впечатление Приговоренные к одиночеству

Чтение-страсть
Очень нравится эта повесть . Хотя с рассудком у Поль тоже не задалось ! Могу понять её неспособность "фолинлавнуться" с Симоном (хотя такая досада брала) , но вот эта тягомотина с Роже - так бы и … что там эффективнее будет ):
Eugenie1969
Я верю ей. Роже она любит. И он этого стоит, несмотря на закидоны. Вряд ли ей от Марка стоило уходить… С этого и начинается одиночество - с несогласия с браком.

Я читала эту вещь давно, но, перечитав, поняла, что раньше не могла понять.
Чтение-страсть
Не , для меня в Роже ничего привлекательного нет . Но сердцу не прикажешь , понятно , вот я про то - не рассудок у мадам командует .
Eugenie1969
Чистым рассудком редко кто решает. Но это физически видно, как мешает он ей.

Она рефлексирует. Я ступила ногой, я подумала как мать. Это работа мозга. Порой она забывается. Но порой. Роже не уйдёт, он ее любит, а телу дает удовлетворение. Симон же верит в свои слова, но да, он другой, интриг не будет, будет вынос мозга и уход. Так или иначе.
nautay
Юную душу сохранить можно, а с отвагой перед собственными страхами куда сложнее… повесть помню, хотя читала не один десяток лет назад.
Nightmare163
Что за странное такое женское имя - Поль?) Сокращенный вариант какого-то другого? Я вот читал недавно Саган, как ты знаешь, но сказать, что был прям покорен, наверное не могу. Хотя "Здравствуй, грусть!" в любом случае прочесть как-нибудь стоит…
Наверное, Полин)
Да, первый ее роман больше всего хвалят, и, наверное, справедливо. Во всяком разе, не верится вправду, что написано было совсем юной девушкой.
Nightmare163
Полин - другое дело. Это имя люблю. Его носила Милен Фармер в "Стране призраков"…
О, да, а я и забыла…
Лена Алекс81
На пороге сорока это самое прекрасное время для женщины. Уже состоялась, есть возможности и опыт) Мне кажутся, что в этом возрасте как раз и начинается все самое интересное.
Eugenie1969
На самом деле да. Если она воспринимает себя отдельно от половых вопросов, от мужчин как носителей любви)
Лена Алекс81
Мне кажется, что женщина среднего возраста гораздо интереснее для мужчин, чем юная красотка). Я себя почувствовала уверенно только тогда , когда мне исполнилось 40).В юности всегда мечтала дорасти до этого возраста.
Eugenie1969
А я боялась) но да, 30 было трагедией, 40 радостью.
Гжела
Мне нравится эта Поль, особенно одна деталь, что даже самая сильная любовь не может лишить её рассудка. Как это по-женски.)
Eugenie1969
Ну со мной вот спорят, но, может, дело в личном восприятии. Взрослая женщина вряд ли вообще отдастся чувству так безрассудно, как юная девушка. При этом я считаю Нину правой, да простит она мне свое упоминание, в том, что глобального, что ли, ума Поль не хватило. Может, умнее было не уходить от мужа, остаться с Симоном (хотя, я думаю, нет), не простить мелкие измены Роже (хотя уйти в никуда от такого, как Роже, почти невозможно…)
Гжела
Остаться с Симоном это поломать себе жизнь, а потом остаться ни с чем. А Роже мне вот даже по вашему описанию понравился. )
Eugenie1969
Он, Роже, конечно, тоже эгоист. Женщина тут в проигрыше везде…
Елена Фошина
Мне не подошла эта писательница. Но отзывы Ваши читать очень интересно. Спасибо.