Отзыв: Книга "Конь с розовой гривой" - Виктор Астафьев - ... памяти любимой бабушки автора посвящается

Достоинства: психологизм; поучительно; воспитывает душу
"Конь с розовой гривой" Виктора Астафьева - еще одно произведение, которое было в списке для летнего чтения, за что отдельное спасибо нашей учительнице.
Я тоже проходила по школьной программе этот рассказ, и кажется, тоже в 6 классе.

Все-таки иногда надо перечитывать произведения в разные периоды жизни, в разном возрасте.
Тогда, в школе, я не особо прониклась рассказом; помню только, что его весь прочитать надо было "на завтра", а это 20 страниц.
Читала машинально, особо не вникая в суть. А еще помню, что сложно было понять, почему рассказ называется "Конь с розовой гривой", а все повествование о чем-то другом...

А рассказ-то высокоморальный, духовно-нравственный.
Сколько мудрости в нем!
История, рассказанная на 20 страницах, стОит множества книг по воспитанию и по психологии отношений.
И написано просто и понятно. Любую ситуацию можно проанализировать в контексте современных взаимоотношений - как проверяют "на слабо", как реагируют взрослые на шалости и провинности детей.

Классика. Все доступно и понятно. Старо, как мир, надо только дать себе труд проанализировать и расставить акценты.

Мы прочитали рассказ за 2 вечера. На вопрос, понравилось ли произведение, дочь прямолинейно ответила "нет", потому что явно осуждает поступок мальчика.
А оценить стиль и мастерство автора в неполные 12 лет оказалось сложным.

"Васюткино озеро" ей понравилось больше - все-таки там меньше психологизма и много описаний природы.

Рекомендовать, конечно же буду.
Общее впечатление ... памяти любимой бабушки автора посвящается