Отзыв: Фильм "Зачетный препод" (2013) - Комедия о немецкой школе

Достоинства: сюжет
Недостатки: ругательства
Немецкое кино медленно, но верно выходит на российский экран. Правда, слишком медленно.
Отличная комедия, которую в переводе ждали почти год. При этом за год вышел любительский перевод, который, наверное, в чем-то даже лучше официального. Поэтому, если хотите насладиться оригинальный юмором немцев без сильной цензуры - ищите любительский.

Итак, фильм о турке, который отсидел в тюрьме, и чтоб найти украденные им же деньги, устраивается в школу. Это если кратко.
Если более подробно, то фильм на самом деле показывает настоящее положение дел. Турок с фамилией Мюллер - что может быть обычней для современной Германии. Дети, которым позволяется все, абсолютно все. Учителя, которые боятся школьников больше, чем они их. Новое прочтение Шекспира в школьной постановке. Стриптиз-бар, он же публичный дом (Германия - свободная страна, не забываем). Наркотики. Тюрьма, как дом отдыха, где еще и диплом можно получить. Расписать поезд, чтоб получить уважение. Все это в забавной немецкой комедии.
Многие проводят аналогии с нашим Физруком. Да, нечто общее есть. Только вот у немцев лучше. Бывший уголовник исправился, хочет стать лучше, добрее и правильнее не только ради нее, но и ради детей. У нас такого нет.
Что не понравилось. Конечно, обилие ругательств. Немного странно, особенно если знаешь про немецкие штрафы и любовь немцев сразу подавать в суд. А тут через слово. Особенно убило то, что учительница младших классов ругает главного героя на светофоре (и кричит она не "козел", как нам перевели в лицензии). Простота в совершении правонарушений. Это в стране, где полиция на каждом углу, а орднунгзамт вообще за каждым кустом. Провести школьников на красный свет - легко, кататься в машине с дырой в лобовом стекле - легко.
А вообще... фильм милый. И на самом деле добрый. И по своему очаровательный. Всем советую!
Время использования 2 р
Общее впечатление Комедия о немецкой школе