Отзыв: Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) - Погружение в восточный колорит

Достоинства: колорит востока, симпатичные улочки и дома старинного города
Недостатки: непросто ориентироваться, если идешь к конкретному объекту
Приветствую всех читателей отзыва! Он посвящен древней части города Анталья, которая называется Калеичи, т. е. "внутри крепости". Именно этот район на берегу моря стал зерном, из которого выросла современная Анталья, а ей уже 22 века! Название отражает место возникновения города. Многие старинные города на берегах морей начинались со строительства крепости, а уже за ее станами постепенно складывался город с жилыми постройками. Старинные крепостные стены с зубцами особенно хорошо видны со смотровой площадки, которая находится на пл. Республики;

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

также древние стены можно увидеть при прогулке по порту города;

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

около одной из таких сохранившихся стен оборудован пляж Мермерли .

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Несколько лет назад Калеичи находился не в лучшем состоянии. Старинные строения ветшали, район приобретал неприглядный вид. Мы встретили несколько домов, которые напоминают о том времени.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

В 70-е годы XX века гавань Антальи и район Калеичи были взяты государством под охрану. В этом районе были проведены масштабные реставрационные работы, за них министерство туризма Турции получило в 1984 премию «Золотое яблоко» — туристический «Оскар».
Сегодня приятно идти по улочкам Калеичи с симпатичными 2-хэтажными домиками, у каждого из которых свой неповторимый облик. На двух фото ниже примеры традиционной старинной архитектуры. В 2-хэтажных домах первый этаж - каменный, он выполнял функцию хозяйственных помещений и кухни, а второй этаж ( часто из дерева) был жилым, с большим числом окон.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Улицы в Старом городе такие узкие, что удивляешься смелости автомобилистов, которые решаются по ним ехать.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

В отремонтированных зданиях открыли отели, магазины, рестораны и кафе. Калеичи обрел второе дыхание и стал одной из самых привлекательных достопримечательностей Антальи. Познакомиться с этим колоритным районом приходят не только туристы, проживающие в разных частях Антальи, но приезжают отдыхающие из Кемера.
Анталья расположена на скалистом берегу Средиземного моря. Неровности рельефа хорошо ощущаются в Калеичи. Узкие улочки Старого города извиваются, петляют, то поднимаются вверх, то спускаются вниз. Некоторые из них очень крутые. Дойти до нужной цели ( пляж Мермерли, ресторан Калеичи, парк Караалиоглу, башня Хыдырлык) еще тот квест. Но благодаря сыну, мы этот квест успешно решали.
Мы заходили в Калеичи по улице, которая начинается у Часовой башни ( Саат Кулеси ) и мечети Мехмет Паши. Около мечети стоит минарет.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

О том, что турист попал в район Калеичи, сообщает растяжка "OLD TOWN. MARINA & BAZAAR".

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

А теперь вам решать, куда идти : прямо, налево, или направо. Часто по обеим сторонам улиц расположены торговые точки. Привлекают внимание презентабельные витрины одних магазинов

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

и товары, в изобилии выставленные прямо на улице, в других.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Мне очень понравились чехлы на подушки с изображениями кошек. Здесь есть очень забавные экземпляры. Была даже мысль прицениться и купить парочку вместо сносившихся сидушек для стульев на кухне. Но не сложилось.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Покажу несколько особенно понравившихся рисунков.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Последнюю с черным фоном я была не прочь купить.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Во многих лавках предлагают ковры. Рисунки на них встречаются самые разные: строгие геометрические и с яркими красками и цветочными мотивами.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Некоторые из увиденных ковров мне очень понравились.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Вот один из них. Его рисунок напомнил мне иранские миниатюры. Среди богатой растительности
( райские кущи) около ручья оленята пьют воду.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Второй ковер покорил нежной красотой колорита, кружевным характером линий.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Интересно было увидеть, как демонстрируют бижутерию.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Если вы не торопитесь к конкретному объекту, а просто гуляете, то можно каждый раз выбрать новое направление, свернув в еще нехоженые переулки и увидеть какие-то новые детали этого древнего восточного города - базара, который порой хочется сравнить с пещерой Али - бабы, так много в нем всяких любопытных вещей.
Отели.
Мы увидели немало небольших отелей. Giges King Hotel.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

А здесь гуляющая публика не только прочитает название отеля - MONO, но и увидит его рейтинг - 9.4, выставленный хозяевами.

Отель Mediterra.

Рестораны.
Их огромное множество. По дороге в парк Караалиоглу встретили несколько очень разных по оформлению. Выделяется своим броским дизайном Edinburgh. Его видно уже издалека .

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Ресторан -Кафе "Терраса". Посетителей зазывают предложением морских продуктов.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Ресторан на крыше отеля МONO. Приятно летним вечером поужинать на такой высоте.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Таверна "Калеичи" популярна у местных жителей.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Встречаются заведения с дизайном попроще, возможно, паб?

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

А это заведение носит название Kykeon - как и древний греческий и римский напиток для низшего сословия, на основе ячменя с различными добавками из мяты, меда, вина и т. д.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Вечером на улицах становится особенно многолюдно. В свете витрин и фонарей город выглядит нарядно, празднично.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

В районе Калеичи есть музей Этнографии. Он находится совсем близко от пляжа Мермерли.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Около здания можно увидеть пушки, которые стояли на крепостных стенах в период Первой Мировой войны.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

В районе Старого города ближе к парку Караалиоглу находится еще одна мечеть. На ее местоположение указывает минарет.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Удивительно, в мечеть можно зайти, только нужно снять обувь.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Интересные артефакты выставлены во дворе мечети.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Еще несколько колоритных объектов. Реклама студии тату.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Постер на одном из домов. Я узнала только некоторых знаменитостей, которые сидят за столом. Может быть, вы более эрудированные люди и сможете перечислить всех.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Как и везде в Анталье, в Старом городе вы часто увидите кошек, которые ведут себя очень независимо. Красивая особа.

Игривый малыш.

Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) фото

Если вы будете отдыхать в Анталье или Кемере, стоит побывать в самобытном квартале города под названием Калеичи, он дает представление о далеком прошлом и демонстрирует сохранение традиций восточной культуры в наше время.
Спасибо за внимание к отзыву!
Время использования 5 дней
Год посещения 2024
Общее впечатление Погружение в восточный колорит

Василий14
Весьма симпатично и аутентично! Не пляжами едиными, так сказать)
nestana
Конечно, другая культура , другие традиции и это интересно!
morlanda
классно, погуляла бы тут!
nestana
Думаю мы и половины интересного не увидели. Калеичи подобен шкатулке для драгоценностей с многочисленными потайными отделениями.
Andrew-TT
Если погуглить, то на коллаже слева направо:
Карл Саган
Майкл Фарадей ?
Никола Тесла
Чарльз Дарвин
nestana
Супер! У меня уже зрение не очень острое даже в очках , поэтому некоторые лица не очень четко вижу.
Andrew-TT
виндоус, ножницы, поиск по картинке
или можно прямо с телефона

ЗЫ Но принт сильно выгорел, и очень плохое разрешение - но в большинстве сработало ;)
Ihina285960
там можно бродить очень долго…все уголки колоритные
nestana
Это точно, исследование не на один вечер!
verasolovo
Очаровательное место! Очень нравятся мне такие уютные городки, районы со старинными домиками, мощеными улочками и особой атмосферой. Спасибо за чудесные фото!
nestana
если бы еще не так жарко было даже после захода солнца)
verasolovo
Я жару тоже тяжело переношу…
Elena-K77
Я Старый город Анталии видела только сверху, с площади где разные кафе и какой-то памятник. И в ту же минуту, как увидела, пожалела, что не забронировала в Анталии гостиницу хотя бы на сутки… чтобы погулять там))
Впечатляющее место!
по своему уникальное,,
Ната-2
Вот так: был полуразрушенный квартал, а стал образцово показательным. Там всё интересно, от ковров до котиков.
nestana
Молодцы турки, умеют хранить прошлое, в отличие от крепости , о которой Вы рассказали в Феодосии, от нее только рожки, да ножки остались. И ведь город у них вырос на скалах! как они в них врубались/вживались ? Наверное и Феодосии ( Кафе) немало веков ?
natashaneangel
Да, меня всегда удивляет сохранность объектов на противолежащем берегу Черного моря, тут и Средиземноморье - не исключение. В ФЕОДОСИИ какие-то проблемы с мэрами - их убирают чуть ли не каждые полгода, еще что-то и поэтому прекрасная улица с особняками Дуванов скоро распадется на запчасти. Реставрируют только одно здание, видимо, дело под федеральным контролем.
Rafms
Приятно прогуливаться по этим улочкам
Есть на что посмотреть )
Frau Rauch
В Старом городе очень атмосферно)
Согласна. Неповторимый колорит.
Aruna
Очень атмосферные такие старые города
приятно там находиться)
Fairy-Lelya
Улочки старого города хороши для неспешных прогулок. Романтично!
Именно так)
Смурфик МММ
Заметила, кошки везде
nestana
Это точно, хозяева жизни!