Отзыв: Выставка "Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко" (Россия, Москва) - История вечного Рима.
Достоинства: картины, скульптуры, гравюры
Недостатки: если только цена билета
В музее им. А. С. Пушкина еще в июне открылась новая выставка, которая посвящена вечному городу Риму - столице Италии, одному из старейших городов мира и древней столицы Римском империи. На выставке представлено множество экспонатов, но 90% - гравюры. Вот я не любитель гравюр от слова совсем, тем более они повторялись, но в целом, от выставки остались только положительные впечатления.
В музее можно купить билет на основную экспозицию, можно купить комплексный билет (экспозиция + выставка), а вот купить билет только на выставку нельзя!!! Почему так, спрашиваю в стотысячный раз, жадность дирекции зашкаливает? При входе на основную экспозицию стоит смотритель и проверяет билеты и тут же рядом другой смотритель проверяет билеты на выставку, все это рядом с охраной у входа. В чем проблема?? Сделайте уже, наконец, отдельные билеты на выставки!!
Б. Беллотто - "Пьяцца Ротонда с видом на Пантеон" (1769 год).
Вот никогда не заметишь двух собак или собаку с кошкой))
Или же рынок, где продают дохлых кур, или богатых господ, или обычных горожан, бедных или пьяных. Очень забавно, ведь когда-то именно так и жили!
Что такое ведута? Данный жанр представляет собой картину или гравюру с детальным изображением городского (повседневного ) пейзажа и знаменитых памятников архитектуры.
Что такое каприччио? Это жанр пейзажной живописи, где изображали архитектурные фантазии, например, руины вымышленных античных сооружений. Ведута и каприччио тесно связаны между собой.
Джованни Паоло Панини - "Вид форума в Риме" (1740 год).
Можно сказать, что это одна из первых панорам Рима.
- бюст вакханки;
- монеты (Римская империя);
- циркуль-измеритель и маска молодого Сатира (гиря для весов).
- фрагмент рельефа с изображением кратера, канделябра и птиц (Римская империя, вторая половина 1 века);
- бюст императора Адриана (Римская империя, 2 век н. э.).
Акротерий саркофага в виде мужской головы с крыльями в волосах (Римская империя, около 160).
Что известно про Колизей? Это один из самых известных памятников архитектуры Древнего Рима, который сохранился до наших дней. Строительство велось на протяжении 8 лет, начали в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а вот освящен уже был при императоре Тите в 80 году н. э. Колизей расположен в низине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевым холмами и долгое время служил главным местом для увеселительных зрелищ (гладиаторские бои, сражения, звериные травли).
А у нас есть возможность увидеть фрагменты стенного декора (Рим, 1 век до н. э - 1 век н. э).
Наверное кто не был в Риме, мало что скажут названия улиц, да и спустя столько времени, многое изменилось))
- вид Фламиниевых ворот;
- фонтан близ Порта дель Пополо;
- виа дель Бабуино близ храма Св. Афанасия с видом на Порта Пополо.
- вид арки Константина;
- интерьер Колизея.
- вид замка и моста Св. Ангела;
- Колизей;
- перспектива портиков на Пьяцца Сан Пьетро в Ватикане.
Д. Вольпато - "Арка Тита" (1780-ые гг.).
Ф. Панини - серия гравюр "Собор Святого Петра. Утро. Вечер. Ночь" (1770-ые гг.) и "Вид от левой части колоннады и главный фасад базилики Св. Петра в Ватикане" (1765 год).
Мне осталось напомнить время работы: каждый день, кроме понедельника.
Часы работы:
- вторник и среда с 11.00 до 20.00 часов;
- четверг и пятница с 11.00 до 21.00 часа;
- суббота и воскресенье с 10.00 до 20.00 часов.
Рекомендовать буду!
Б. Беллотто - "Пьяцца Ротонда с видом на Пантеон" (1769 год).
Вот никогда не заметишь двух собак или собаку с кошкой))
Джованни Паоло Панини - "Вид форума в Риме" (1740 год).
Можно сказать, что это одна из первых панорам Рима.
- бюст вакханки;
- монеты (Римская империя);
- циркуль-измеритель и маска молодого Сатира (гиря для весов).
- бюст императора Адриана (Римская империя, 2 век н. э.).
- вид Фламиниевых ворот;
- фонтан близ Порта дель Пополо;
- виа дель Бабуино близ храма Св. Афанасия с видом на Порта Пополо.
- вид арки Константина;
- интерьер Колизея.
- вид замка и моста Св. Ангела;
- Колизей;
- перспектива портиков на Пьяцца Сан Пьетро в Ватикане.
Д. Вольпато - "Арка Тита" (1780-ые гг.).
Мне осталось напомнить время работы: каждый день, кроме понедельника.
Часы работы:
- вторник и среда с 11.00 до 20.00 часов;
- четверг и пятница с 11.00 до 21.00 часа;
- суббота и воскресенье с 10.00 до 20.00 часов.
Рекомендовать буду!
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | История вечного Рима. |
Спасибо, может даже удастся попасть!