Отзыв: Поезд "Таврия" Москва - Симферополь - На каком поезде лучше
Достоинства: У каждого поезда свои плюсы, хотя у одноэтажного их больше.
Недостатки: У каждого поезда свои минусы.
Так как самолёты в Крым сейчас по известной причине не летают, решили отправиться на полуостров на поезде. Выбор небольшой - несколько поездов компании "Таврия" с разной ценой, разным расписанием, разным временем поездки и, естественно, с разной ценой. Нас двое, поэтому решили ехать в вагоне СВ - чтобы и мы не мешали, и нам не мешали. Но такой вагон в составах "Таврии" только один, и билеты в него разметаются моментально - шанс купить такой билет, если войти на сайт grandtrain (и заранее зарегистрировать всех пассажиров) за 90 дней и в 8 утра. Увы, далеко не у всех это получается, но мне повезло. После анализа расписания, остановились на двух поездах: из Москвы одноэтажный № 68, обратно - двухэтажный № 28. Первый привлёк ценой - 19360 руб. за место (в 27-м билет стоил на 9 тысяч дороже), второй - скоростью - около 28 часов против почти 33. Хотелось также сравнить эти два поезда: одноэтажный и двухэтажный "экспресс".
Итак, Москва - Симферополь. У нас был одноэтажный поезд № 68. Симферополь - Москва: двухэтажный экспресс № 28
Сначала минусы одноэтажного поезда.
Самый главный - время в пути. Одноэтажный поезд № 68 идёт до Симферополя 33 часа и 15 минут: отправление из Москвы в 14:20, прибытие в Симферополь в 23:35. Разница с двухэтажным 27-м почти 7 часов. Откуда такая разница? Во-первых, кое-где он стоит намного дольше, чем 27-й: в Рязани 46 минут против 5, в Россоши 12 против 5, в Тамани 46 против 30, в Керчи 15 против 5, в Джанкое 31 минуту против 25 у 27-го. Честно говоря, не понимаю, зачем стоять в Рязани 46 минут. В Тамани, возможно, проверяют поезд перед Крымским мостом. В Джанкое переставляют локомотив - дальше поезд идёт задом наперёд (хотя уверен, что можно переставить и быстрее). Но в основном отставание по трафику от 27-го происходит из-за крайне низкой скорости поезда в Крыму - он просто-напросто ползёт, останавливаясь чуть ли не на каждом полустанке. В результате из 6 часов 47 минут разницы с 27-м 4 часа 20 минут приходятся на Крым.
Второй минус - питание. В стоимость билета в вагоне СВ 68-го поезда входит 2 рациона питания: завтрак и ужин. В 27-м - 3 рациона питания: добавлен обед. По меню разница небольшая: в 27-м в рационы добавлен чай с сахаром и кое-что из десерта (в 68-м за чай и сахар надо доплачивать). В общем, минус не самый существенный: вполне можно заказать еду из вагона-ресторана, где, кстати, меню намного богаче гарантированного.
Третий минус: почему-то в 68-м поезде не было магнитных карточек для запирания купе (проводник предупредила: если будете уходить, скажите мне и я закрою купе). В 28-м такие карточки были, но они иногда даже мешали (почему - чуть ниже).
Четвёртый минус вообще несущественный: в купе нет видеомониторов. Действительно, в двухэтажном поезде в вагонах СВ в каждом купе есть по два монитора. Только вот смотреть на них нечего: два информационно-рекламных очень скучных фильма. При этом размещены они крайне неудобно: ваш сосед по купе будет смотреть монитор, размещённый над вашей полкой, но слышать будете в основном вы, так как наушники не предусмотрены.
Теперь плюсы одноэтажного.
Прежде всего цена - на 9 тысяч меньше.
Во-вторых, купе намного просторнее: есть ниша над коридором, куда можно положить кое-что из багажа и постельных принадлежностей (к примеру, одну из двух подушек и одеяло - в двухэтажном их положить практически некуда). Кстати, в 28-м я успел взять купе на первом этаже - на втором ещё теснее (можно представить, как размещаются пассажиры на верхних полках в 4-местных купе!).
В-третьих, полки в одноэтажном поезде намного удобнее: они чуть-чуть шире (в результате в спинках разместили персональные сейфы, которых нет в двухэтажном), и удобнее - в двухэтажном поезде полки обрамлены металлической рамкой, которая довольно сильно выступает, поэтому сидеть на такой полке не очень удобно.
В-четвёртых, в 28-м в туалет можно попасть только по магнитной карте: хорошо, если у вас есть, куда её пристроить в туалете (к примеру, карман), если нет, то приходится класть её на раковину - в результате некоторые пассажиры там карту и оставляли.
Если смотреть расписание, то здесь свои плюсы и минусы. 27-й уходит из Москвы рано утром - в 7:10, так что вставать придётся очень и очень рано. Зато приходит в Симферополь в 12:05, и можно сразу же отправиться к Чёрному морю. 68-й уходит из Москвы в 14:20, но в Симферополе будет поздно - в 23:35, так что скорее всего надо останавливаться в гостинице (что, кстати, мы и сделали, забронировав заранее номер в чудесной гостинице "Таврическая"). Расписание обратного пути, в принципе, удобно для всех пассажиров: 28-й - 17:10 - 21:54,67-й - 23:10 - 08:08.
В общем, если мы ещё раз отправимся в Крым на поезде, то скорее всего выберем туда и обратно одноэтажный поезд 67/68 - плюсов у него больше.
Сначала минусы одноэтажного поезда.
Теперь плюсы одноэтажного.
Прежде всего цена - на 9 тысяч меньше.
Время использования | июнь - июль |
Год посещения | 2024 |