Отзыв: Книга "Кроткая" - Ф.М. Достоевский - "И главное, я/тогда смотрел уж на/нее как/на мою и не сомневался в моем могуществе."©
Достоинства: Сюжет; стиль повествования; психологизм; мораль; посыл.
Недостатки: Не обнаружил.
Всем привет.
Прочитал на досуге повесть Достоевского под названием "Кроткая". Ниже скажу пару слов после прочтения.
Уверен, что большинство из вас даже и не слышали о таком произведении Фёдора Михайловича. Ну оно и понятно, что у него в загашнике всегда есть серьезные тяжеловесы типа "Преступления и наказания" или "Братьев Карамазовых". Однако есть так же у него и другие произведения, которые заслуживают внимания читателей не меньше.
Повесть под названием "Кроткая" я выбрал абсолютно в рандомном порядке, просто зайдя в папку с произведениями Достоевского. Начал читать и понял, что мне это интересно. Ну и потихоньку прочитал сию книгу. О чём она?
В самом начале автор повествует нам о том, что однажды ему захотелось пофантазировать на одну тему. Какие мысли могут быть у мужчины, который стоит над телом своей покойной жены, лишившей себя жизни? Весело, да?
Впрочем, у Михалыча и не бывает по-другому. Достоевский это прямо натуральное олицетворение классической русской литературы, где герои постоянно страдают! То их думки одолевают, то нужда, то насилие от вышестоящих по рангу людей, то унижение. Короче, всё что угодно можно найти в книгах Достоевского, только не хэппи-энд, тут прям сразу мимо:-D
Что тут скажешь. Повесть сильна. Повествование ведётся от первого лица и с самого начала рассказчик у меня вообще не вызвал симпатии. Как говорил Паниковский: "Вы жалкая и ничтожная личность!". Это ж какой надо быть тряпкой, чтобы за свои предыдущие жизненные неудачи отрываться на абсолютно беззащитном существе 16 лет от роду?! Да, ближе к финалу он осознал всю низость и глупость своего поведения, но лично мне этого пенька было вообще не жалко.
А вот кого было жалко, так это бедную девушку, которая, как показало дальнейшее развитие событий, была не такая уж и кроткая.
Здесь были цитаты, но нежному модератору это не понравилось.
По итогу что хотелось бы сказать. Произведение это ни разу не увеселительное. Это настоящая драматическая история, которая может быть не всем по нраву, мы ведь не про Зощенко говорим, а о Достоевском. Но ежели такое чтиво кому-то из вас по душе, то от меня ему рекомендасьон стопроцентный с самой высшей оценкой!
Благодарю за внимание. Берегите себя. Всем мир.
Здесь были цитаты, но нежному модератору это не понравилось.
Благодарю за внимание. Берегите себя. Всем мир.
Время использования | 143 электронных страницы |
Общее впечатление | "И главное, я/тогда смотрел уж на/нее как/на мою и не сомневался в моем могуществе."© |
Говорят, что стоящие на высоте как бы тянутся сами книзу, в бездну.
Приговоренные к смертной казни чрезвычайно, говорят, крепко спят в последнюю ночь. Да так и надо, это по природе, а то силы бы не вынесли…
О, меня не любили никогда даже в школе. Меня всегда и везде не любили.
Идея этого неравенства нашего нравилась…
Ах, пусть, пусть презирала бы, хоть всю жизнь, но — пусть бы она жила, жила!
Удивлён, что это произведение прошло мимо меня, надо бы исправить!
Жаль, что цитаты удаляют, странно, что это делает модерация, потому что этим они обесценивают отзыв.
по Достоевскому, как мне кажется, кукушечка у него отъехала еще в молодости, когда он получил помилование перед расстрелом, а до этого год просидел в Петропаловке, поэтому у него все такое смурное и депрессивное. а писал он много ради денег, часто сидел без последних, иногда просто надиктовывал что-то жене и сдавал даже без правок…