Отзыв: Путешествие по Бельгии - страна показалась простой и понятной.
Достоинства: Есть представление обо всех странах Бенилюкса
Бельгию я посетила в рамках автобусного тура по Европе "Рандеву со вкусом шоколада" весной 2014 года.
Сама Бельгия не слишком крупная и не слишком популярная у туристов страна. Население- чуть больше 10 млн. человек, а проехать с севера на юг можно за 2-3 часа. Природа, как и в большинстве стран Северо-Западной Европы, на блещет разнообразием.
Мы въехали в Бельгию со стороны Германии. Первое, на что обратили внимание- одинаковые на протяжении десятков километров фонари вдоль всех трасс. Оказалось, что это было сделано вскоре после Второй Мировой войны в рамках компенсации Германией разрушений в Бельгии. Так, что никогда не ошибешься, въезжая на территорию Бельгии без пограничного контроля .
Климат здесь морской, характерный для всей Западной Европы, с теплой, дождливой зимой и нежарким, часто тоже дождливым летом. То что весной, когда мы побывали в Бельгии было относительно тепло и сухо- просто подарок судьбы.
Маршрут наш пролегал по трассе Е42, протяженность которой 680 км и проходит через 3 страны: Германию, Бельгию и Францию.
Пейзажи повсеместно урбанистические. Естественных пейзажей почти не осталось. Вдоль дороги на полях преимущественно рапс и луга. Изредка встречаются усадьбы - хутора. Очень много ветряных электростанций. Эти гигантский крылья встречались и по всей Европе, но в Бельгии их особенно много. Часто встречались сады.
На мой взгляд, дороги в Бельгии похуже, чем в Германии и особенно чем в Польше, где трассы обновленные к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, просто идеальные.
Кафе на трассе Е42 более скромные и более дешевые, чем во Франции. а (извините) туалеты- просто ужасные.
Вот мы и в столице Бельгии- Брюсселе.
Брюссель встретил нас солнечной теплой погодой и контрастами впечатлений...
Город сам по себе небольшой, всего 150 тысяч жителей, но вместе с 18-ю коммунами брюссельского региона, образует мегаполис 1,8 миллиона жителей, с одной из самых высоких плотностей населения в Европе.
Брюссель нас встретил также грязью и запущенностью пригородов. Поразило, что возле некоторых домов были сложены десятки пакетов с мусором в кучи выше человеческого роста. Вот с такого шока началось мое знакомство с Бельгией. Сразу понизился уровень ожиданий от этой страны, в которой находятся все учреждения Евросоюза.
Тем приятнее было сменить свое негативное впечатление в центральной части Брюсселя и окунуться в очень уютный и на самом деле не чопорный город.
Что меня поразило в Брюсселе, так это то, что в 60-х-70-х годах прошлого века благодаря закону о оплате сноса старых зданий за счет государства, сносу подверглись многие исторические постройки и даже целые кварталы. На смену им выросли высотные безликие здания всяких Европейских организаций. Хорошо, что хоть что-то осталось.
Прежде всего это Гран-Плас, Брюссельская ратуша, Собор Святого Михаила и Святой Гудулы.
Несмотря на то, что в городе много различных организаций, город не кажется переполненным людьми и машинами. Пробок вообще не заметно, хоть на улицах много припаркованных автомобилей и даже конные экипажи умудряются проехать. Все дело в очень широкой сети метро ( станций около 70) и разветвленной системе подземных туннелей.
В общем город эклектичный, незаурядный и в целом очень приятный не смотря на всю мою критику.
Далее наша дорога пролегала в Брюгге- городок в 80 км на северо-запад от Бельгийской столицы. Население около 110 тысяч жителей.
Это потрясающее место. Сказать, что это Северная Венеция- банально. Не известно еще где красивее.
Город состоит из одних достопримечательностей: старинные церкви и здания, разветвленная система каналов. Из достопримечательностей наиболее известны: Кафедральный собор Христа Спасителя, Базилика святой Крови, Иерусолимская церковь, церковь св. Вальпургии и, конечно, каналы, каналы, каналы...
Запомнилось множество сувенирных магазинов в том числе с знаменитым бельгийским шоколадом. Но на меня особое впечатление произвели магазины с настоящими бельгийскими кружевами и особенно то, что мастерицы плетут их прямо в витринах магазинов и можно за этом процессом понаблюдать. Еще запомнились также всемирно известные Бельгийские вафли: горячие, пахучие и очень вкусные.
Из Брюгге мы проехали через всю Бельгию до северной границы Франции и к своим впечатлениям от этой страны могу добавить только то, что на всем пути постоянно попадали в тянучки вызванные ремонтом дорог. Почему-то это запомнилось, наряду с мозаичными воспоминаниями о своеобразных городах этой интересной северной страны.
Вот мы и в столице Бельгии- Брюсселе.
Брюссель встретил нас солнечной теплой погодой и контрастами впечатлений...
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | страна показалась простой и понятной. |
спасибо! Бельгия пока не в планах, но благодаря Вашему отзыву немного "прогулялась" с Вами...)))