5
Отзыв рекомендуют 17 2

Отзыв: Котел на твердом топливе Мозырьсельмаш КС-Т-20 А - Отличный аппарат. Пожалуй, лучший в своем классе.

Достоинства: Качество, цена, удачная конструкция.
Недостатки: Инвентарь в комплекте неудобный.
Выбирали котел из нескольких моделей разных производителей. Этот понравился с первого взгляда конструкцией, качеством изготовления, да и к белорусским товарам я отношусь с уважением. После некоторого времени эксплуатации я научился его топить, и могу сказать, что очень доволен. Мне есть с чем сравнить.
Котел отапливает дом, а также греет воду в бойлере косвенного нагрева объемом 200л. Дымоход кирпичный в стене, высота около 7м. Котел и бойлер стоят в котельной с отдельным входом. В самом доме площадью 115кв. м. стоят алюминиевые радиаторы. Система отопления закрытого типа с принудительной циркуляцией. На котле установлен автоматический тягорегулятор. Топлю только акацией, причем дрова не особенно сухие. На одной закладке дров котел горит 8 часов, в течение которых я к нему не подхожу. После 8 часов в топке остаются красные угли, и не приходится растапливать заново - просто закладываю дрова на угли.

Теперь о конструкции: котел сделан очень добротно и аккуратно. Колосниковая решетка литая чугунная. Заслонка поддувала подвешена на хороших петлях, что исключает ее заедание при работе с тягорегулятором. (Для сравнения - у других котлов этого класса заслонка поворачивалась просто на болтах). Топка вместительная. В верхней части котла находится теплообменник с турбулизатором - изюминка этого котла. Благодаря верхней дверце обеспечен удобный доступ к теплообменнику для чистки.
Недостатков немного, и они на мой взгляд не принципиальны. Поставляемые в комплекте кочерга и совок неудачны. Кочерга штампованная из полосы, недостаточно жесткая, а главное, слишком короткая. Совок сам по себе качественный, однако из-за короткой и высокой ручки им неудобно выгребать золу. Кроме того, неплохо было бы комплектовать котел скребком для чистки теплообменника. Чистить его нужно раз в неделю. В продаже подходящего скребка я не нашел, пришлось делать самому. Он представляет собой заточенную плоскую лопатку на длинной ручке из металлического прутка. (Кстати, котел удобнее чистить когда вода в системе горячая. Конечно, он немного дымит в котельную, зато смолистые отложения размягчены.) Ну и термометр, на мой взгляд, расположен не очень удобно.

За свою скромную цену котел имеет отличные параметры: мощность выдает легко, теплообмен эффективный, продолжительность горения на одной закладке дров - просто улет, при том что это никакой не пиролизник.
Однозначно рекомендую.
И в заключение - несколько слов для людей, которые (как и я в недавнем прошлом) собираются отапливаться твердотопливным котлом, но еще не имеют такого опыта. Во-первых, очень многое зависит от дров - от породы древесины, от сухости, покола. Попробовав вначале топить тем, что под руку подвернется - например, обрезками старых досок, вы никогда и близко не получите тех результатов, которые достигаются на правильных дровах.
И главное - каждая система индивидуальна, и к каждому котлу нужно привыкнуть, научиться его топить. Только после этого, а никак не сразу, вы получите хорошие результаты.
Время использования несколько месяцев
Стоимость 16000 ₽
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Отличный аппарат. Пожалуй, лучший в своем классе.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Ksatania
Здравствуйте! читаю о свем котле, и приятно удивлена)) КАК вы топите дровами, и у вас хватает одной закладки на 8 часов, а у меня (с таким же котлом!)))не более 2 часов(( и то, если закинуть совсем уж сырые поленья ( в моем случае это дуб или бук) и до угольков(( С почти полностью закрытым поддувалом…
Откройте секрет))
Хрюн
У меня стоит тягорегулятор. Это такой механический термостат слева вверху ввинчивается в котел, на нем выставляется температура воды, а от него идет цепочка к поддувалу. Почитайте в интернете. Когда вода достигнет заданной температуры, регулятор закроет поддувало полностью. И, кроме того, после первой растопки шибер и растопочная заслонка (на коробе, где подсоединяется дымоход) должны быть закрыты. Когда есть красные угли, я подкидывал, не трогая этих заслонок. Пилил почти по длине топки (38 см), колол как можно крупнее, чтобы только в дверцу пролазило. И набивал топку битком, промежутки между поленьями затыкал мелкими чурками.