Отзыв: Фильм "Неуправляемый" (2014) - Фильм не тяжёлый, не смотря на основную тему.

Достоинства: Посыл. Спокойный.
Недостатки: Или режиссура, или перевод - не разобралась...
Определила бы фильм больше для американского зрителя.
Нет, тема состояния родителей после гибели своего ребенка, на несчастье, всеобъемлюща, и это понятно. Просто причинно-следственные связи, поведение и стиль жизни абсолютно не соответствуют нашему привычному общественному состоянию, окружению... Прошу не бросаться разной обувью)))

До середины фильма я находилась в полном неведении что же произошло в конце-концов и что стало причиной ухода из жизни увлеченного песней парня, ученика университета (или колледжа). Не раскрыты вообще образы ни молодого человека, ни его девушки, которая три абсолютно противоположных поведенческих раза появляется в фильме (так и не поняла, обвиняет ли она своего молодого человека или жалеет о нем...).

Но я так понимаю, что режиссер сделал упор на раскрытие образа парня через его песни, которые постоянно звучат в фильме. Именно слушая их, отец буквально знакомится с сыном, понимает, что фактически ничего не знает о состоянии его души. Весь фильм Сэм пытается через исполнение песен донести прежде всего для себя его раскачивающееся, тоскливое внутреннее состояние.

Никакого осуждения, напряга со стороны окружающих в связи с фактом "такого" ухода из жизни по отношению к родителям не фиксируется, а мы привыкли, что во многих фильмах как раз присутствует буллинг семьи. Поэтому я и растерялась, поняв суть случившегося только после сцены с разрисованным надгробием...

Песни звучат с любительской сцены бара, все в стиле молодёжного полу рока/полу барда.
Мало что понять можно как раз без перевода этих песен. Поэтому, помня о рекомендации друга по Отзовику wanit :-) о субтитрах, после просмотра во второй раз ознакомилась с "оригинальной версией с субтитрами", т. к. читать и смотреть одновременно у меня слабо получилось, а иного в предложении переводов не было.

Оправдания поступку парня я так и не услышала...

Понравился актер главной роли Сема Билли Крудап. Понравился и фактурно, и как играл свой образ успешного карьериста, сбежавшего от действительности в небольшой городок, подрабатывая там штукатуром и выпивая по вечерам порцию спиртного на своей маленькой яхте-доме у городского причала.

Убедительно смотрелся Квентин в исполнении американского актера русского происхождения Антона Ельчина, погибшего в 2016 году. Сыграл он нерешительного и одновременно напористого, прибитого своими проблемами, стеснительного, достаточно порядочного, тоже, как оказалось, талантливого в плане сочинения своих песен, парня. Обстановка в его семье была более проблематичной, но молодой человек выходил из этого состояния своими путями, один из которых успешно переплёлся с Сэмом.

По результату увиденного хочу все-таки подчеркнуть, что фильм ориентирован больше на американского зрителя. Мной он не воспринялся достаточно глубоко, вероятно, из-за неточностей перевода и из-за большого ударения на суть текстов песен.

Тем не менее посыл фильма о невнимательных друг к другу отношениях между занятыми и погрязшими в своих личных проблемах родителями и брошенными в самостоятельную жизнь детьми, раскрывает причины некоторых трагедий неприятия себя в себе и себя в обществе...

Не тяжёлый фильм, больше философский.
Хочу еще отметить, что персонаж матери в фильме довольно сторонний, подсобный, так сказать. Она, могу еще отметить на свой взгляд, старалась замолить грех сына, общаясь с родителями однокурсников, отец же фактически замаливал свой грех.
Общее впечатление Фильм не тяжёлый, не смотря на основную тему.

MOTORISTKA
Тоже смотрела)) для меня тяжелый))
Томо4ка
По восприятию или по теме?
wanit
Так и есть, фильм наполнен философским смыслом и для многих может показаться тягомотиной - а вот мне именно такие фильмы и нравятся, но что-то редко я на них попадаю. Смотрел это кино 3 раза, и каждый раз при финальной песне у меня мурашки по коже
Томо4ка
Я не хотела Вас разочаровать).
Я вообще так полюбляю фильмы разговорного жанра с минимальным количеством актёрского состава и по возможности в ограниченном пространстве)))
wanit
Как ни странно, фильм очень мужской, несмотря на такую тематику - посмотрите отзывы, мужская аудитория восприняла кино благожелательно, женская - так себе
Томо4ка
Теперь могу почитать. Перед просмотром стараюсь вообще не смотреть отзывы)
Кстати, так он и есть мужской. Мать здесь вообще, как вспомогательный персонаж.
Здесь чувства отца, внутреннее восприятие беды, познание своей ошибки и познание сына.
Могу еще отметить, зря не написала в отзыве, что мать старалась замолить грех сына, отец же фактически замаливал свой грех. Щас допишу))))
wanit
Вот-вот, мать в фильме почти не фигурирует, ну и мужчина такой показан, не особо харизматичный и спивающийся… Так что, вот такие фильмы мне нравятся, не люблю я экшены
Томо4ка
Всё, я докалякала эту пришедшую мне в разговоре с Вами мысль в конце отзыва)
wanit
Мне в любом случае приятно, что Вы посмотрели этот фильм и написали по нему отзыв, Томо4ка)
Вам спасибо)
Bumblebeesha
У фильма рейтинг 7,4. Оба рейтинга. Это много. И 25 тысяч зрителей. Это тоже много
wanit
Мне фиолетово до рейтингов - как показывает практика, мне редко когда нравятся высокорейтинговые фильмы, и вообще я к современному кинематографу отношусь чрезвычайно скептически, поэтому и не смотрю ничего
Bumblebeesha
" для многих может показаться тягомотиной"
wanit
Мне тоже при просмотре сначала так казалось
Bumblebeesha
Это я вас процитировал на тему моего первого комментария
wanit
Ну так я и не отрицаю этого
Bumblebeesha
Вы меня не запутаете) Речь о том, что у фильма много довольных зрителей
wanit
Ну довольных может и много, но всё равно фильм очень уж не на слуху, и мало кто о нём вообще слышал
Таких фильмов сейчас 99 процентов
Ketrin-9
Брошенные в самостоятельную жизнь дети чаще выплывают, хотя здесь от качеств личности зависит. Попробую посмотреть, но понятно, что больше не про наш мир. У меня одна знакомая - взрослая женщина, 30-летнего сына опекает. Ходит к нему домой, несмотря на то, что тот с женщиной живет, уборку у них делает. Смотрю и понимаю, как не надо. А они тоже хороши - собаку огроменную завели, и как в отпуск, так маме ее попытались сбагрить. Молодец она, не взяла, так и сказала им, на собаку не подписывалась.
Томо4ка
Причина опеки уже в том, что дети это приветствуют сами. Иначе бы у родителей не вышло)
Может быть:)
Так и есть)
Bumblebeesha
Есть люди, которых нестандартные ситуации только активируют. Вы, например
Ketrin-9
Ошибаетесь, я покой и комфорт люблю. И солнышко с морской водичкой.
Bumblebeesha
Это оно и есть, иррационализм во всей красе
Ketrin-9
Так и скажите честно:"логики нет", а то, понимаешь, завуалировали как поприличнее… Иррационализм какой-то. Ницше кстати тоже относят к этому самому.
Bumblebeesha
Ницше писал на изломе, поэтому часто так кажется. Эмоции тоже рациональны. Только вы ни слова о них не сказали
Ketrin-9
Так я уже пережила их марианскую впадину, так вот и неинтересно про них… Это мужикам лет за 50, которые впадают в сентиментальность, которой по молодости они не ощущали, интересны эмоции. А женщинам разумным не до эмоций, им бы выжить, и выжить бы лучше неплохо:)
Bumblebeesha
И тем не менее вы выразили эмоциональное отношение, своего рода сравнение эмоций) а такого, чтобы отсутствовала логика, не бывает. В том или ином виде она есть у всех. Ну, насчет сумасшедших не знаю, да и никто не знает, включая их самих
Ketrin-9
Я под логиком-человеком понимаю вполне определенных индивидов. Это которые умеют решить задачу, любую, с наименьшей потерей для себя. Не все люди могут одинаково быстро прийти к правильному для них решению. Придет быстрее тот, у кого логика лучше развита.
Bumblebeesha
То есть, вы считаете, что недостаточно развивались в этом направлении. Какой ужасающий самошовинизм.
Ketrin-9
Вы просто насквозь меня видите.
Bumblebeesha
На самом деле бред, потому что преобладание, в данном случае нематериального, и делает из нас людей. Это советская система считала, что из любого человека можно было слепить что угодно. Не знаю, на каком этапе природа раздает логику и эмоции, но, что это до рождения, это факт. Преобладание, пусть и незначительное, логики дает возможность ее развивать. В противном виде же идет всего лишь запоминание, запоминание ситуаций и мелочей. Кто-то этим занимается всю жизнь, но это мартышкин труд
Ketrin-9
А есть еще саванты - вообще удивительное явление.
Bumblebeesha
У одноруких, например, все уходит в уцелевшую руку. Попросишь такого дворник поправить, так он у него в пятерне остается с мясом
Ketrin-9
Никогда о таком не знала…
И слава богу
Кэсси
Есть о чем подумать: причина самоубийства у каждого своя…
Томо4ка
Да… У всех свои причины ко многим необъяснимым действиям.
natashaneangel
Мне кажется, у американцев вообще странные отношения. Родители постоянно отмахиваются от детей, вот в очередной раз обратила на это внимание в "4400". Провести вместе время - совместный просмотр телевизора, странно как-то.
Томо4ка
Я по фильмам раньше вообще думала, что они не семейные люди. Сейчас, судя по более полноц инфо опять же с телевизора, фильмов и интернета, у них довольно крепкий культ семьи. Просто менталитет иной, общество, начиная с садика и школы, совсем по иному смотрит на вещи. Есть огромные минусы в подобном плане, в плане обучения, как и плюсы в плане становления личности, как то "ты американец и ты лучщий во всём мире не смотря ни на что". У всех всё по разному…
Julietttka
И тема интересная, и смотреть не хочется
Томо4ка
Заставлять себя точно не надо)
Гжела
В таком вопросе нет однозначности. Бросишь в самостоятельную жизнь - и потеряешь ребенка. Контролировать будешь - и тоже из него может ничего не получиться.
Судьба.
Ketrin-9
Просто сила воли и усидчивость того, кого бросили, не более. А может это и есть судьба. Не все пропали, кого бросали. А особенно в послевоенные годы это показательно. Но там вообще все по-иному было.
lepik
Пожалуй пропущу
СПБ Оля
Сложная тема, но очень жизненно
Томо4ка
Как-то она там спокойна, по крайней мере это так показано.