Отзыв: Государственный музей Л.Н.Толстого (Россия, Москва) - интерьеры старого особняка на Пречистенке, картины, гравюры, литературный музей
Достоинства: интерьеры особняка, камерный атмосферный музей, мало посетителей, расположение, уютный дворик, много иллюстраций
Недостатки: не сразу нашли кассу, некоторые экспонаты сильно бликуют с какой стороны не подходи
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
В июле у меня как обычно племянницы на каникулах и я беру выходные на несколько дней под наше общение, по музеям у нас был большой план, так как мы много где были, да и старшая племяшка уже в художественном училище, а это накладывает некоторые особенности на наш выбор.
Тут у нас льгот нет, музей литературный и студенческий художки не действует, так что билеты для взрослых 400 рублей, дети до 18 лет бесплатно!
Смотрительница нам рассказала несколько интересностей именно про этот музей, сам Лев Николаевич в этом доме не жил, но владел им, сейчас в зале проводятся тематические выпускные для детей из детского сада и начальной школы. Детей одевают согласно эпохе жизни Л. Н. Толстого и проводят настоящий раут для маленьких сударей и сударынь.
Ну и потолки, меня везде больше поражали именно они, люблю подобное.
Помню, что воспитывался он разными родственницами и успел пожить не только в Москве и Ясной поляне, но и в Казани, куда мы недавно ездили. Знаю, что он был отлучен от церкви за свои взгляды и высказывания и даже создал некое новое течение, но вопрос не изучала. По правде сама фигура писателя для меня не особо интересна, а тем более его отношение к женщинам, он какой-то обиженный на женский пол что ли...
Чехов: "Ничто так не красит женщину, как верность"
Бронте: "Ничто так не красит женщину, как любовь".
Тургенев: "Ничто так не красит женщину, как скромность"
Толстой: "О чем вы, какие женщины? Гляньте какой ДУБ!!!"
Хотя, его Наташа и Анна, конечно одни из основных женских литературных персонажа в мировой литературе.
А на все разговоры в свете и обращения к царю о запретах и наказаниях сам уже пожилой Александр II отвечал, что "времена меняются и от былой строгости отходят люди все чаще". Но с этой точки зрения я ни разу не читала аннотаций к роману.
Причем именно "Анна Каренина" стала визиткой Толстого за границей, а вовсе не "Война и мир" как у нас.
Музей стоит посещения, экспозиция небольшая, нам хватило примерно час на все и про все, детям понравилось, мы с сестрой впечатлялись потолками.)) в любом случае у нас вышел отличный день на Пречистенке, где мы посетили сразу два музея, сначала Галерею Зураба Церетели, после дом-музей Льва Толстого, между ними максимум 10 минут спокойного шага. После мы решили перекусить и выпить чаю, а далее с новыми силами сводить старшую племяшку к ее любимым импрессионистам.
Музей Толстого на Пречистенке известен своими интерьерами, его часто указывают в подборках типа "Самые красивые особняки Москвы", он и правда хорош, по-своему мил и прекрасен, дышит некоей стариной и спокойствием, есть и небольшой дворик. Выходит, что Толстые соседствовали с Пушкиными, чей сад находится буквально через дорогу.)
Вообще интересно взаимодействие известных литераторов тех лет, например многие осуждали Тургенева за скупость, дружили с Некрасовым и прочили известными личностями, но самыми известными современниками многие считают именно Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, и многие упоминали, что эти писатели никогда лично не встречались, даже если были приглашены на одно и то же мероприятие, не были знакомы, не состояли в переписке, однако очень интересовались друг другом, спрашивали мнение общих друзей друг о друге, "что это за человек?" и Толстой написал милое послание после смерти Достоевского, где признал его близким по духу человеком. Возможно они не знакомились специально, и в какой-то мере соперничали, но в открытую ни один из них соперничества не признавал. На тему практически каждого писателя времен правления Александра I и до Николая II есть у всех историков по главке, у тех же Э. Радзинского и Л. Ляшенко очень схожие видения литераторов, кто-то был дружен с декабристами, участвовал в тайных заседаниях, осуждал царей и прочее, как раз Александр Освободитель снял цензуру своего отца в искусстве и литературе, не зря эти же писатели были обласканы и при советской власти, их издавали, их изучали, экранизировали.
В целом, посмотреть есть что, кому что больше по душе, очень спокойная камерная атмосфера, место скорее не туристическое, но музей стоящий, к тому же тут чуткий персонал, который рассказывает о том или ином экспонате или месте, важном для писателя. Находится в центре, займет не особо много времени, но даст пищу к размышлению. Рекомендацию оставлю, оценю на "хорошо", касса расположена неудобно, ее придется поискать, кое-где не хватает описаний, многие рисунки за стеклом бликуют, их сложно рассмотреть.
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Ну и потолки, меня везде больше поражали именно они, люблю подобное.
Чехов: "Ничто так не красит женщину, как верность"
Бронте: "Ничто так не красит женщину, как любовь".
Тургенев: "Ничто так не красит женщину, как скромность"
Толстой: "О чем вы, какие женщины? Гляньте какой ДУБ!!!"
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Время использования | июль 2024 |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Пречистенка |
Дом № | 11/8 |
Общее впечатление | интерьеры старого особняка на Пречистенке, картины, гравюры, литературный музей |
Равнодушна к Наташе и не люблю Анну. Скорее вспомню княжну Марью, мы недавно с Леной ее обсуждали. Но на языке часто не лучшие, а популярные
я равнодушна к обоим персонажам, просто они самые известные.) а вот циклы рассказов захотелось перечитать.
я после этого музея и биографии царей хочу перечитать цикл рассказов, все-таки без некоторых знаний многое упускается.