Отзыв: Книга "Маятник Фуко" - Умберто Эко - Знакомство с Эко лучше начать с чего-то другого.

Достоинства: классика
Недостатки: нудные размышления о Каббале, о которой я вообще ничего не знаю
Книгу Умберто Эко "Маятник Фуко" не осилила. Слушала в аудиоварианте. Книга требует полного внимания от читателя/слушателя и полнейшей сосредоточенности.

Почему не осилила? В книге много говорится о Каббале. Я вообще ничего не знаю об этой религии. Абсолютно! И понять что-либо из Википедии я также не смогла. Рассуждения главных героев о каких-то ее сложных аспектах меня очень утомляли. Изучать матчасть ради прочтения одной книги я не захотела. Хоть, наверное и стоило бы.

Догадываюсь (прочитала сюжет) для чего были эти размышления, но о-о-очень не интересно слушать расчеты главных героев.

Книга не для развлечения (если говорить об обывателе, как я). Она довольно сложно воспринимается. Я очень люблю Достоевского, которого многие считают "сложным для восприятия". Эко показался мне куда сложнее, и не понятнее. Вернее, если вдумчиво его читать то все даже очень понятно. Но он заставляет напрягаться, уловить сюжет.

Понимая, что не прочитать ни одной книги Умберто Эко просто стыдно, я насиловала себя этим произведением. В начале было не понятно. Потом стало безумно интересно. Но когда дошло до Каббалы... Смотри выше.

Раздражали размышления о компьютере. Они явно морально устарели (все просчеты главных героев и т. д.).

Мне порекомендовали книгу Умберто Эко "Имя Розы". Мол, она гораздо интереснее и понятнее. Думаю, да) Сажусь читать)
Общее впечатление Знакомство с Эко лучше начать с чего-то другого.

Cinda
да, первые 100 страниц - вынос мозга... надо владеть терминологией, и знать много исторических фактов... тяжелая книга. почитайте "Баудолино", мне понравилось)
izhoga
Спасибо за совет! Сейчас же скачаю. Но начну с "имя розы"