Отзыв: Сериал "Обреченные на славу" (2024) - Эпичный и зрелищный жабогадюкинг. И реклама букмекерских контор:)

Достоинства: Зрелищный эпик.
Недостатки: Много темных сцен и не вся графика удачна.
Да, я посмотрела сериал полностью. Он есть и бесплатно в хорошем качестве на "Лордфильм", все 10 серий - можно не ждать неделю.
Немножко пробежалась по отзывам и рецензиям, здесь пока очень мало, но в сети есть. Удивило: хвалят, но так, через губу и морщат носики. Много сравнивают и с книгой, по которой снят сериал и с более удачными ( по мнению наморщивших многоумные носы) предшественниками - "Гладиатор", "Спартак. Кровь и песок", "Рим" и даже с "Игрой престолов".
И всё как-то не в пользу "Обреченных..." Ну, с "Игрой престолов" сравнивают потому, что количество интриг, подлости, предательства, кровищи и жестокости здесь хватает. И это не только околопрестольный жабогадюкинг, всякого намешано, чтобы удержать зрительское внимание. И это создателям сериала отлично удалось, как бы хулители не морщились. "Игру престолов " я не смотрела, поэтому "Обреченные" мне понравились, не смотря на имеющиеся мелкие придирки.

В сериале много действующих лиц, изящно используется старый прием - показать исторические события не только через жизнь патрицианской знати, но и обычных, простых людей.
Сразу спешу огорчить поклонников Энтони Хопкинса, чьё участие в сериале громко разрекламировано - роль старого, умирающего императора Флавия Веспасина крайне невелика и ничего потрясающего и значимого в копилку Хопкинсу не добавила, к сожалению.
Веспасиан понимает, что скоро уйдет и стремится отдать власть в хорошие руки, способные позволить процветать Риму и его гражданам. Старший сын Тит - военачальник, неглупый и пока не подлый, но ведомый. Им умело манипулирует иудейская царица Береника, это вызывает много недовольства в народе и у младшего сына, Домициана. Вот уж кто хитер, подл, жаден, велеречив и беспринципен.
Императором становится Тит. Обстановка накалится, ведь в Рим не везут зерно, чем отвлечь народ от бунта знает интриган Домициан - конечно же зрелищами! Да, гладиаторские бои, бешеные скачки на квадригах, изощренные, яркие и жестокие представления по последнему слову тогдашней техники:)))

Яркий преступник Тенокс, владеющий таверной где делают ставки, нумидийская темнокожая семья: мать, две дочери, сын, попадающие в жернова безжалостной империи, три брата испанца, приехавшие продать своих самых резвых лошадей, непревзойденный колесничий Скорп и множество других персонажей в этом эпике с великим множеством интриг и зрелищ, который стоит посмотреть. И ни капельки не пожалеть, кста:)

Актеры все выкладываются, может и тумач местами, но не раздражает, а местами и слезу выжимает даже. Кроме Хопкинса никого не знаю, интернет говорит, что в роли Тенокса снялся Иван Реон, из "Игры престолов". Да вот юноша Квам из нумидийской семьи, ставший гладиатором очень мне лицом и статью напомнил мне Лапу Ягуара из мелгибсоновского "Апокалипса":)

Минусом я бы выделила множество темных сцен. Я понимаю, что водопровод уже изобрели, а электричество еще нет:) Но трудно привыкнуть к действу при факелах и в темноте - поди разбери кто с кем спит, кто кого убивает, кто кому кинжалов в панамку насовал.

Картинка битв, гонок яркая, компьютерный лев корявый, крокодилы слишком жирные, а музыка... Это вам не пронзительная "Now we are free" из "Гладиатора", под которую Максимус умирает. Так, Gregorian на минималках, но посмотреть советую.
Время использования 10 часов
Общее впечатление Эпичный и зрелищный жабогадюкинг. И реклама букмекерских контор:)

foxic8594
О! Про Рим? Не уверена, что начну смотреть, как-то сериалы я не очень люблю про Рим, редко у кого выходит
EmrisAA
Про Рим, да. Зрелищно точно, и интриги. Мне понравилось. 10 серий за раз не осилишь, но затягивает и держит в напряжении.
foxic8594
Погляжу, тогда