Отзыв: Книга "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии" - Джин Сэссон - Сильная, эмоциональная книга. Рекомендую прочесть
Достоинства: интересная, яркая, эмоциональная, тяжелая
Недостатки: насилие над детьми
Вчера прочла всю книгу "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии" писательницы Джин Сэссон. Не могла оторваться. Скачала с интернета и распечатала первые 50 страниц, думала хватит мне на 1 вечер, но нет, книга так увлекла, что оставшиеся страницы дочитывала в электронном варианте. Наткнулась здесь на сайте на отзывы о книге, очень заинтересовала. Нахожусь под глубоким впечатлением от прочитанного.
Книга была написана еще в 1991 году, более 20 лет назад, я думала, что произведение новое. Интресно что-нибудь изменилось в стране с тех пор? О жизни в Саудовской Аравии известно мне немногое, как известно, это самая закрытая страна и на Аравийском полуострове, да и вообще во всем мире, а это еще больше подогревает интерес, что же это за страна, что происходит внутри нее, какие существуют правила, традиции и обычаи в этой стране в наши дни и что было раньше. Туризма, на сколько мне известно, в стране нет до сих пор, за исключением огромного потока поломников в Мекку каждый год. Королевство Саудовская Аравия - страна, которая носит название в честь правящей династии (Саудитов).
Я сейчас проживаю в Объединенных Арабских Эмиратах, хоть страны и имеют общую границу, находятся на одном полуостове и история их очень похожа, но тем не менее Эмираты огромный центр туризма, тут нет завесы тайны, хоть и соблюдаются до сих пор вековые традиции, но они понятны и жизнь переплетена тесто с западом. Иногда я встречаю в интернете кое-какие новости о Саудовской Аравии, но насколько это правда незнаю. Например, периодически натыкаюсь на новости о смертной казни в стране, казнят женщин за измену и т. п., недавно прочла, что казнили женщину, которую поймали на колдовстве, за воровство отрубают руки и многое другое. Недавно был случай, что троих мужчин эмиратцев департировали из Саудовской Аравии за красоту. В Эр-Рияде проходил ежегодный фестиваль культуры, учредители фестиваля посчитали, что эти парни из Эмиратов очень привлекательны и могут подвергнуть такому искушению жительниц Королевства.
Я знакома только с 1 семьей из Саудовской Аравии, да и то очень поверхностно. Моя дочка дружит с девочкой из этой страны, они приезжают иногда на каникулы в ОАЭ. Семья замечательная, женщина в ней счастливая, по крайней мере с виду.
Вернусь к книге. Как указано, книга - правдивая история одной женщины, по имени Султана, которая является саудовской принцессой и принадлежит к роду королевской семьи (имя ее изменено). Рассказывается ее жизнь от детства (родилась в 1956 году) и вплоть до 1991 г. когда книга увидела свет. Автор написала книгу опираясь на дневники и записки принцессы, а также на ее рассказы о жизни. В книге немало истории, что тоже очень интересно. А вообще вся книга повествует о тяжелых судьбах женщин этой страны. Некоторые моменты и события вызывают шок. Причем живется плохо не только обычной Саудовской женщине, но и женщинам из королевской семьи. Женщина - это второй сорт, предназначением которой в жизни являются только 2 вещи - это ублажать своего мужа, полностью ему подчиняться и рожать как можно больше мальчиков. Женщина бесправна. Все зависит сначала от отца, затем от мужа, какими они будут, каким характером обладать и т. д. А если нет отца, то от брата, дяди. С самого раннего детства девочки чувствуют дискриминацию, так же было и с принцессой Султаной. Ее единственный брат и единственный сын у матери обладал большими правами, все делалось для него, что он пожелает, девочек никто не слушал.
Книга разделена на главы. Каждая глава носит название, например, "Детство", "Сестра Сара", "Развод", "Подруги", "Иностранки", "Роды" и т. д.
Вся книга написана очень ярко, вызывает сильные эмоции, жалость, непонимание, местами отвращение. Людям со слабой психикой и несовершеннолетним ее лучше не читать. Есть описание постельных сцен, есть насилие над детьми. Очень тяжело такое читать. Неизгладимый след в душе у меня оставила сцена насилия 8 летней девочки в Каире, когда собственная мать за деньги предоставляла такие услуги богатым арабам, чтобы не умереть с голода. Приводила то одну, то другую маленькую дочь. И насилие это совершали те праведники, которые в своей стране читают Коран, живут, как они говорят, по законам Аллаха и указывают женщине ее место.
Есть и другие многие-многие тяжелые моменты. Выдавая девушку замуж, никто не спросит ее мнения, главное решают деньги и чтобы была какая-то выгода семье. Сплошь и рядом, как только у девушки начинаются первые месячные, ее выдают замуж, отец чувствует облегчение, что наконец-то переложил заботу о неугодном дитя (только потому что она женского пола) на другого мужчину. Молоденьких девочек, по сути еще детей, 12-16 лет выдают часто замуж за стариков, 2-3-4 женой. Представляете какого им? Что творится у них на душе? Когда ее разлучают с семьей, матерью, когда дряхлое тело прикосается к ней и делает что угодно. Какие тут эмоции? Страх, отвращение, ненависть, сильная депрессия и никому нет до этого дела. Частенько девушки видят только один выход - самоубийство.
А варварские традиции, когда отец убивает собственную дочь? Это трудно для понимания. Одну из подруг принцессы родной отец утопил в бассейне. А публичные казни за неверность? Когда несчастную забрасывают до смерти камнями мужчины на площади, а врач лишь изредка подходит пощупать пульс. А изнасилованная, хрупкая девочка 12-13 лет, родившая от ублюдков и казненная сразу после родов? Представляете, что чувствовал этот ребенок, когда ее ведут в последний путь в окружении незнакомых людей и рядом нет никого, ни матери, ни других родственников. Мать подчиняется воле отца, ей уже ничего с этим не поделать. А девушка заточенная на всю оставшуюся жизнь собственным дядей в пустую комнату без окон, без мебели, без книг и вещей, без возможности принять душ, пообщаться с кем-либо? Все это не поддается пониманию нам, вырасшим совершенно в другом мире.
Читая книгу вы найдете для себя еще множество интересных историй, которые вызывают в голове вопрос "Как вообще это возможно в наши дни"?
Наша героиня бунтарка, ей хочется свергнуть средневековые традиции, пытается бороться за права женщин. Не удается ей ничего, кроме как поставить на место своего собственного мужа. Это уже великий подвиг!
В Саудовской Аравии до сих пор женщина не свободна, она не имеет права водить машину, работать, путешествовать без разрешения мужа или старшего родственника мужского пола его заменяющего. Может уже что-то изменилось, но прочитала я о положении в стране именно это.
Все зависит конечно от мужчины, от мужа, который достанется девушке. Как она будет жить и как себя чувствовать.
В конце книги приведены цитаты из Корана, нет там такого, что все о чем говорится в книге можно вытворять по отношению к женщине. Трактуют великую книгу под себя, для своего удобства и прикрываются Кораном.
Произведение очень сильное, эмоциональное. Прочла книгу я очень быстро, на одном дыхании за 1 вечер, увлекает и заинтересовывает. Автор пишет понятным, простым языком.
Рекомендую прочесть! Даже если в книге не все правда, все равно очень интересно.
2 часть книги:
Отзыв: Книга "Дочери принцессы" - Джин П. Сэссон - О положении женщин в Саудовской Аравии, о мусульманской вере и о варварских обычаях
2 часть книги:
Время использования | 1 вечер |
Общее впечатление | Сильная, эмоциональная книга. Рекомендую прочесть |
Но вообще я считаю эту страну лучшей для построения семьи и многие правила поведения определенно поддерживаю.
наверное, переиздали и только название сменили...
мне вообще показалось, что Джин Сэссон стала коммерческой после 2-й части...но это мое мнение, поскольку на эту тему читала много...
Видно что вас чтение книги глубоко тронуло, меня даже отзыв пронзил до глубины души. Действительно все познается в сравнении, как хорошо, что мы живем так как живем!!!
Так, что некоторые семьи живут в ногу со временем.))
Я ей не поверила, наверное. В книге очень подробно описана жизнь и положение женщин в стране. Но написано от лица принцессы из королевской семьи.