Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Недостопримечательная достопримечательность (имхо)

Достоинства: Вокруг красиво, вид на Пятигорск, пещера
Недостатки: 5 минут делов
Практически у каждого туриста, который посещал Пятигорск, Провал значится в списке посещений. Гуляя в Пятигорске впервые 8 лет назад, мы тоже стремились посмотреть на Провал, тогда вход в пещеру был закрыт и мы довольствовались прогулкой по площади рядом. Сейчас же, приехав туда с детьми, решили показать им одну из главных достопримечательностей города. Территория рядом выше всяких похвал: чисто, достаточное количество лавочек и прекрасный вид на город.

Провал

Конечно, манит вход в провал, охраняемый бронзовыми (?) львами с обеих сторон. Фигура предприимчивого и легендарного Остапа Бендера также редкую секунду простаивает в одиночестве. Причина популярности этого места у поклонников бессмертных произведений Ильфа и Петрова понятна, мой муж сыпал цитатами и позировал с бронзовым же Остапом у входа в Провал.

Провал

Детям интересна была сама пещера, ну как пещера. Прошли через пещерный коридор, он небольшой - метров 50, с подсветкой, там нестрашно. Собственно, этот коридор ведет к подземному озеру необычного бирюзового цвета.

Провал

Озеро сейчас огорожено решеткой. Вода в озере подернута белесой пленкой, если не присматриваться и не знать, что за место, можно подумать, что это пол из мраморной плитки.

Провал

При этом в пещере скапливается сероводород – можете представить, что там за аромат. Поэтому долго находиться там нельзя, особенно детям. Озеро теплое, плюсовой температуры весь год, и оно освященное. Его освятили в 1858 г., это объясняет наличие иконы на склонах озера. Раньше можно было даже окунаться в нем, а до строительства туннеля людей к озеру опускали в специальных корзинах. Думаю, все же это делалось в экскурсионных целях, нежели с целью принятия каких-либо процедур. В общем, пробыли мы там минут 5 может быть, дети не впечатлились, мне больше понравилось гулять снаружи. Может кощунственную вещь скажу – без экскурсии или без личного автомобиля смысла сюда ехать не вижу, если только Вы не поклонник романа «12 стульев», для них и порекомендую).
Время использования Июнь
Год посещения 2024
Общее впечатление Недостопримечательная достопримечательность (имхо)

OlgaMNBV
Пешая прогулка из центра вполне себя оправдывает - кроме самого Провала можно ещё разного посмотреть по дороге)
anna-nyura
Так сказать, обзорная пешая экскурсия-конечно, да. В итоге то,Провал все равно хочет посмотреть каждый, кто впервые в городе)
OlgaMNBV
Спасибо Бендеру - добавил популярности объекту)
MOTORISTKA
Подумала, что это соль вначале… А это вода!)) интересное место))
anna-nyura
Вода бывает ярко бирюзовая и чистая, незнаю что в наш приезд случилось.
Валенсия 28
Мы 4 года назад не попали сюда из-за пандемии, но не расстроились. Действительно самое красивая это внешнен оформление.
anna-nyura
Вот мы 8 лет назад тоже погуляли так и были вполне довольны)
Helen Keller
Слышала об этом озере давно. Интересно, икона не портится от сероводорода?
anna-nyura
Я читала, что заменяют ее периодически,но незнаю, честно говоря, с чем это связано.
Norma68
Были здесь, думала, что будет интереснее(
anna-nyura
Я представляла, но мы были на авто-это во первых. Во-вторых, канатка на Машук не работала уже как два месяца, поэтому и решено было чуть перестроить нашу прогулку и начать с Провала.
Elena-Mokerova
Быстрая экскурсия у Вас получилась, но впечатления же все равно позитивные остались:)) Вода красивого цвета, хорошо, что камера запах не передаёт
anna-nyura
Точно, в этом случае хорошо, что без запаха)))
hatul27
Мы были в санатории недалеко, но согласен, что можно посмотреть разок и успокоиться на этом.
anna-nyura
Ну если санаторий недалеко-почкму бы и не прогуляться до Провала)
Anna Aks
Интересное место, согласна, стоит посетить.
anna-nyura
Хорошо, когда все со всем согласны)))
ВашаПрекраснаяЭн
Какого интересного цвета вода у вас на фото…В наш визит, который тоже занял немного времени:)) - она была совсем другая. Видимо, сильно меняется…
anna-nyura
Получается, что да, в зависимости от температуры, может быть…
Happy27
Тоже туда ездили
Ну а как же)
Елена1203
интересное место…)
Природное озеро
olvago62
Я тоже ожидала большего, когда впервые оказалась в этом месте,,,
А территория и смотровая площадка понравились
anna-nyura
Все равно стоит посетить, чтобы иметь свое мнение, если есть время
Anno-Dominie
Любопытное местечко, хоть и пахучее наверняка))
Пахучее, точно)
О сюжет
Нас особо не впечатлил, дольше ехали)
anna-nyura
Согласна, специально ехать смысла нет.
Pawlow
Интересное место, бывал там, по моему - точно стоит посетить…
anna-nyura
Один раз может и стоит, если есть время.
dobudko1982
Ну я не совсем с вами согласна, смысл ехать есть. Я нашей компании показала перед поездкой отрывок из фильма , так сказать память освежить. Опять же перед провалом мы накупались в Бесстыжих ваннах, что рядом совсем где Сказки востока и Горы Горы, а как завершение обзорная площадка Провала, фото, тоннель , голубое озеро…
Зато экскурсия быстро проходит
И вид на город потрясающий
anna-nyura
Ну мое мнение-это всего лишь мое мнение))