Отзыв: Комнатные цветы "Узамбарские фиалки" - Красивое неприхотливое растение с длительным цветением
Достоинства: Разнообразие расцветок и форм, длительное цветение, несложный уход, легкое размножение
Недостатки: Не переносят понижение температуры ниже 13 градусов
Было время, когда я занималась коллекционированием сортовых Узамбарских фиалок или, как их называет большинство цветоводов, сенполиями.
Привлекло меня их обильное букетное цветение.
Принцип выращивания и ухода за фиалками совсем прост. Разве что современные сорта стали более капризны, и не всегда через выращенный лист передаются должные сортовые признаки. Новое растение может уйти в спорт, то есть быть с отклонениями и не соответствовать по расцветке или степени махровости.
Ниже такой пример начинающих цветение стартеров, выращенных от одного листа. Где наблюдается явное отличие формы венчиков.
Укореняются листочки почти в 99% случаев. Вот только, чтобы у листочка хватило сил на весь период подрастания деток, лучше не брать старые ослабленные, а сажать с насыщенным зеленым цветом листья.
Почву фиалки любят легкую. С хорошей воздухо- и водопроницаемостью. На дне горшка обязательно должен быть хороший дренаж. Если готовите грунт сами, то в него желательно добавить торф, песок, вермикулит и перлит.
Ну, а проще воспользоваться готовым грунтом для сенполии Сад Чудес, который подойдёт как для подращивания молодняка, так и для взрослых фиалок.
Из одного листочка обычно вырастает от 2 до 7 деток.
А самые главные условия: в жаркое время не допускать длительного пересыхания почвы и притенять растение от прямых солнечных лучей, а в зимнее время - нельзя допускать падения температуры ниже 13 градусов. Именно из-за аномально холодной зимы, к которой не были готовы коммунальные службы города, когда-то замерзла практически вся моя коллекция, состоявшая из ста с лишним сортов. С тех пор держу у себя дома самые некапризные сорта, пережившие холод и с легкостью выдерживающие нашу региональную жару.
Много удобрений фиалка не любит и ее лучше не докормить, чем перекормить. При избытке в почве азота растение будет наращивать листву, а цветение задержится.
Первые бутоны у молодых стартеров лучше оборвать. Инача растение остановится в росте и ослабеет.
Радует длительный период цветения фиалок, продолжающийся непрерывно по 2-3 месяца. Особенно, когда на улице лежит снег, а у сенполий цветение в самом разгаре. После непродолжительного отдыха, в нашем регионе чаще всего это происходит летом, они расцветают вновь. Однако, учитывая то, что растение чаще зацветает не строго по календарному времени, а по мере подрастания, можно, высаживая черенки в разное время, иметь цветущие розетки практически круглый год.
Привлекло меня их обильное букетное цветение.
Из одного листочка обычно вырастает от 2 до 7 деток.
Время использования | Больше 20 лет |
Год выпуска/покупки | 2024 |
Общее впечатление | Красивое неприхотливое растение с длительным цветением |
У Вас всё очень красиво, правда!
Роскошно! У Вас золотые руки.)
А у меня именно фиалки, почему-то плохо приживаются. Не мой цветок видимо совсем.