Отзыв: Книга "Элегантность ежика" - Мюриэль Барбери - Снаружи колючки, тепло внутри...

Достоинства: Философия, юмор, новые знания
Не губите ёжиков – ёжики хорошие… даже, если их нет вовсе и они совершенно не при чём)))
(Навеяло творчество Богдана Титомира)
Редкую книгу в последнее время мне хочется перечитывать, и вот одна из них.

Итак. Вечные вопросы смысла жизни, красоты бытия и поиска истины на страницах современной литературы не теряют своей актуальности. Книга «Элегантность ёжика» французской писательницы Мюриель Барбери — это яркий пример произведения, где эти темы обретают новое звучание. В центре сюжета — необычная дружба, правда, не сразу возникшая, между тремя абсолютно разными героями, которые обнаруживают в себе способность видеть красоту мира сквозь призму своего внутреннего состояния в данный период жизни.

Приветики всем!

Можно сказать, что «Элегантность ёжика» — это не просто литературное произведение: это своеобразная философская притча, заключённая в форму романа, которая заставляет нас задуматься над многими аспектами собственной жизни. Мюриель Барбери с удивительной легкостью переносит нас сначала в Париж, а потом опосредованно и в Японию, одновременно задавая глубокие вопросы о значении красоты, любви и умении находить радость в мелочах. Но так называемого «открыточного» Парижа мы здесь не увидим, а Япония предстанет, скорее, в виде традиций этой страны. Так почему же эта книга завоевала сердца читателей по всему миру?

Книга у меня в электронном виде, так что фотографии будут соответствующими.

Книга Элегантность ежика - Мюриэль Барбери фото

Перед нами глубокий и неспешный роман, который берет свое начало в уютном парижском особняке. В центре сюжета – сначала две главные героини: консьержка Рене Мишель, обладающая острым умом и широкими знаниями по литературе и искусству, которую окружающие считают типичной служанкой, и двенадцатилетняя Палома Жосс, выдающаяся своим интеллектом не по годам и скептицизмом, но усталая от мира фальши, в котором она вынуждена жить. Эта книга – тонкая работа, исследующая темы классовой принадлежности, истинной красоты человеческой души и возможности взаимопонимания между людьми, разделенными общественными нормами и стереотипами. Барбери, с ее острым пером, создает щемящую атмосферу, в которой каждый персонаж проникновенно исследуется, выявляя сложности и многообразие человеческой природы.
Обе героини скрывают свои настоящие чувства и интеллектуальные способности от окружающего мира. Рене вдова 54 лет от роду, притворяется простой и невежественной, хотя на самом деле она обладает глубокими знаниями в области литературы, искусства и философии.

Книга Элегантность ежика - Мюриэль Барбери фото

Палома, в свою очередь, является особенно одаренным ребенком, которая жаждет сбежать от пустоты мещанской жизни своего класса, и даже …планируя самоубийство в свой тринадцатый день рождения!

Их внутренняя жизнь и мысли о мире, кажущемся им навязанным и ложным, раскрываются читателю посредством их личных записей: дневников Паломы и заметок Рене. Этот прием дает возможность заглянуть в глубины их чувств, понять их взгляды на жизнь, искусство, любовь и смерть. Да так, что их внутренние конфликты и жизненные философии делают их не просто персонажами романа, но истинными исследователями человеческой души.

Книга Элегантность ежика - Мюриэль Барбери фото

И вот…случайное знакомство с новым загадочным жителем дома, японцем Озу, привносит в их жизни новые цвета, позволяя героиням открыться и показать свою «элегантность». Эти взаимоотношения подчеркивают идею о том, что истинная красота и глубина души часто остаются скрытыми за масками, которые люди вынуждены носить.

Опираясь на идеи из произведений толкователей философии и культуры, от Канта до Хидэггера через японскую культуру и поэзию, автор осмысливает, как красота и доброта могут изменить взгляд на мир. Произведение заставляет задуматься о значении жизни, о важности отношений между людьми и об обнаружении истины и красоты в самых неожиданных местах.

Да и вообще искусство и эстетика занимают центральное место, выступая не только в роли фона для разворачивающихся событий, но и как ключевые компоненты в осмыслении красоты и элегантности. Автор проводит черту между внешней эстетикой, которая часто вводит в заблуждение, и внутренней красотой, обретаемой через знания, доброту, глубину мысли и чувственность.

Размышления о красоте в романе наполнены нюансами – от литературы до искусства, от классической музыки до кинематографа. Каждый из этих элементов играет роль в раскрытии внутренних миров персонажей, их стремлений и мечтаний. Так, эстетические предпочтения персонажей выступают зеркалом их личностей, а внимание к деталям и мелочам является приглашением читателя спрятаться от мирской суеты и по-настоящему задуматься о том, что делает жизнь поистине красивой и значимой.

Книга учит видеть красоту в обыденном, напоминает о ценности межличностных отношений и вдохновляет на стремление к самопознанию и личностному росту. Непредсказуемый сюжет, великолепный стиль и философская глубина делают её чтение вдумчивым и захватывающим процессом. В общем, книга, скорее всего, заставит пересмотреть свои взгляды на повседневную жизнь, подчеркивая невероятную ценность моментов человеческого взаимодействия и внутренней красоты, скрытой за привычными масками.

Сюжет увлекает, ждёшь с нетерпением, каков будет финал и он, кстати, поначалу немного разочаровал, это да. Даже создалось впечатление, что автор писала-писала, а потом просто не знала, что дальше делать с Рене. Но, напротив, в судьбе запутавшейся Паломы это сыграло главную роль. Прочтёте, узнаете, о чём я говорю.
А еще в романе много места уделено котам и кошкам! Так что кошатники получат дополнительное наслаждение.

Рекомендовать «Элегантность ёжика» могу не только тем, кто ценит литературу с глубоким смыслом, но и тем, кто находится в поиске ответов на вечные вопросы о смысле жизни, красоте, любви и самосознании. Это – настоящий подарок для души, способный вызвать размышления, вдохновить и даже изменить взгляд на окружающий мир.
Общее впечатление Снаружи колючки, тепло внутри...

MIRAMEDIA
Да уж… увидеть красоту в обыденном, это супер!!!!
И жить настоящим!
Лёва Хищник
Для меня элегантность ёжика достигается шугарингом.
Шпетная
С ежиными колючками, боюсь, шугаринг не справится)
Elena-Mokerova
Надо читать, чтобы делать выводы и размышлять, запишу и прочитаю:))
Шпетная
Да, поразмышлять есть над чем, прочитайте и напишите отзыв)
Людуся
Не все любят сегодня книги и фильмы, заставляющие размышлять. Потому что - не умеют мыслить. Взяла отзыв на заметку - буду искать книгу в библиотеке районной (в своей личной - крайне мало современной прозы)).
Karabas86
Даа, красота могла бы изменить Мир… но не судьба. На край, быть может…в прекрасном далёко. А сейчас… только Сила.
Шпетная
Согласна, что возможно, в прекрасном далёко, когда будет ясно, что есть и останется, что спасать
Karabas86
Вот и я о том же…
MOTORISTKA
Интересное описание) Возьму в закладки)
Шпетная
Книга понравилась, хотя отзывы противоречивые)
Томо4ка
Да, тема популярная и до сих пор еще не раскрытая)
Тайна сия велика есть…)
ЯТория
Слушаю эту книгу в аудио, постоянно засыпаю))), вот за год только до Озу дослушала, наверное стоит перейти на чтение)
Marusik007
Интересно, полюбопытствую)
Anna Aks
Ежи все элегантны своими неподражаемыми колючка. Можно прочитать книгу.
Чтение-страсть
Читала с интересом , но финал просто опрокинул всё . Жестоко . А ёжиков обожаю !
Елена Шелдагаева
Как мило звучит.
FverLy
Спасибо. Нашла на Литресс, почитаю
infekcia2008
В свое время мне очень понравилась эта книга.
А вот фильм что-то не пошел.
marii8
Спасибо, почитаем