Отзыв: Музей Рипли (Тайланд, Паттайя) - Тщательно выверенный баланс между странным, шокирующим и прекрасным.
Достоинства: Остроумный, по большей части добрый интерактив. Удивительные экспонаты, интересные спецэффекты.
Недостатки: Кого-то может расстроить отсутствие информации на русском языке.
"В музее хранится более 300 уникальных коллекций диковинок, и он представляет собой тщательно выверенный баланс между странным, шокирующим и прекрасным" - следует из анонса на официальном сайте музея Рипли.
Множество наших соотечественников, неоднократно побывавших в Таиланде и полюбивших город Паттайя на побережье Сиамского залива как отличное место для беззаботного семейного отдыха, и понятия не имеет об этом замечательном, на мой взгляд, музее - одном из лучших интерактивных тематических музеев, которые мне довелось посетить. А вы были в музее Рипли в Паттайе? А в Мюнхене? А в Лондоне? А в Чикаго? А в Мехико? Музей Рипли "Believe It or Not!" представлен в 29 странах мира.
Основателем музей является американский (приготовьтесь к длинному списку профессий) мультипликатор, художник комиксов, журналист, писатель, путешественник, коллекционер, радиоведущий, автор популярных телешоу, полупрофессиональный бейсболист и антрополог-любитель, а еще чудак, оптимист и фантазер Роберт Л. Рипли, который бОльшую часть жизни посвятил "охоте за чудесами" - путешествиям и, посетив более 200 стран, включая 18 кругосветных путешествий, собрал уникальную коллекцию из порядка 8000 необычных предметов, артефактов, диковинок, различных курьезных и забавных вещиц. А что из любопытных предметов не смог по любым причинам увезти, оставил в коллекции в виде многочисленных путевых заметок и фотографий с подробным описанием. Так что, если бы в те времена существовало понятие блогер - то это тоже Роберт Рипли.
Путешествия в дальние страны и 100 лет назад были удовольствием не из дешевых, но Рипли мог их себе позволить. Его доходы, как и его популярность (в 1933 году он был удостоен от New York Times звания "самого популярного человека в Америке"), были сопоставимы по величине с заработками ведущих звезд Голливуда, что позволило ему приобрести небольшой остров и разместить там свою обширную коллекцию. А его коллеги, зараженные его энтузиазмом, помогли ему превратить этот частный остров в большое выставочное пространство.
Роберт Рипли прожил яркую счастливую жизнь и оставил богатое наследие курьезных экспозиций, которые постоянно продолжают пополняться. В одном из музеев его имени даже представлен настоящий фрагмент Берлинской стены.
После смерти Рипли в середине 20 века музеи с его именем постепенно начали открываться по всему миру и получили "фирменное" название, придуманное им для своего мультика, а затем радиошоу: "Believe It or Not!" - "Хотите - верьте, хотите - нет!". Так же Рипли назвал и свой частный остров - Bion (название-аббревиатура, составленное из первых букв Believe It or Not. А компания, носящая его имя, превратилась в крупную франшизу музеев и развлечений.
Музей Рипли в Паттайе находится в самом центре города в здании торгового центра Royal Garden Plaza (Вторая улица, недалеко от знаменитой Walking street). Его сложно не заметить или спутать с любым другим зданием благодаря необычной инсталляции: в стену его фасада врезался красный самолет.
Нашли торговый центр? Вам на 3-й этаж.
Знакомство с выставкой начинается с приветствия голографического мистера Роберта Рипли, который вдруг появляется в полутьме и так же вдруг исчезает.
Коллекция музея занимает десять смежных залов, разделенных по определенным темам.
В первом же зале - неожиданный сюрприз: здесь из стены торчит нос того самого красного самолета, что протаранил здание снаружи. А на стропах парашюта висит пилот этого борта. И это не просто инсталляция, а реальная история, которой посвящен данный экспонат.
В нескольких залах музея в виде макетов и восковых фигур в натуральных габаритах собраны различные человеческие и природные аномалии: животные-мутанты, сиамские близнецы, самый высокий человек в мире (с длинной линейкой рядом), самый маленький, самый толстый (и рядом весы, которые сломались, когда он на них встал). Рядом с экспонатами представлена доказательная база в виде "ФИО и прописки".
Восковая фигура возлежащего за трапезой римского императора Тиберия сопровождается сообщением о том, какое количество пищи он мог съесть за один присест. Чудовищно много.
Один из залов посвящен занятным оптическим иллюзиям, еще один - шокирующим изощренным инструментам и оборудованию для пыток.
Мы поиграли на "фирменной" арфе без струн, подержали руки под струей воды, которая льется из висящего в воздухе огромного крана и провели еще несколько рекомендуемых опытов (подробнее - в приложенном к отзыву небольшом видео).
При входе в один из залов респектабельная дама (на фото слева) позировала на фоне закованного в латы рыцаря фотографу, который настраивал объектив камеры.
Нужно было либо пройти между ними, либо остановиться и подождать. Как приличные воспитанные люди мы выбрали второе. Кроме нас еще несколько человек замерли в ожидании, которое длилось почти минуту. Казалось, фотограф издевается над нами. Ничего не происходило, пока кто-то не потерял терпение и с вежливым "Excuse me" проскользнул между фотографом и моделью. И в этот момент щелкнул затвор камеры и сработала вспышка. Только теперь мы присмотрелись к персонажам и с хохотом поняли, что это восковые фигуры, а не живые люди. И что вспышка фотографа работает от датчика движения. И таких интерактивных приколов в музее немало.
Особо впечатлил и сильно поднял настроение следующий. В одном из залов размещена сопровожденная вещдоком в виде нескольких фотографий информация о том, что некая миссис такая-то из такого-то города умела кончиком языка дотянуться до кончика носа, до низа подбородка и полностью облизать щеку. Рядом висит большое зеркало с вызывающей надписью "а вы сможете?" Некоторые посетители читали текст и шли дальше. А кому-то хотелось, глядя в зеркало, попробовать повторить подвиг этой миссис. Лично я незадолго до путешествия в Таиланд прошел серьезный профилактический курс у стоматолога (это выдает моя фонетика в прилагаемом ниже видео) и не стал экспериментировать экстремальных манипуляций с языком, чтобы, не дай бог, не вызвать болевых ощущений. И это спасло меня от вопиющего унижения! Через пару залов музея мы оказались в полутемном помещении, где стоял не то чтобы хохот, а настоящий громогласный заразительный ржач (извиняюсь за сленг, но иначе не скажешь). Несколько десятков посетителей стояли у обратной стороны того самого зеркала и хохотали до слез, глядя, как в реальном времени новые ничего не подозревающие энтузиасты с отчаянной решимостью проверяют свое "языковое чутье". Мы, как и многие другие, минут десять не могли отойти от этого экспоната и тоже хохотали "до упада". Мало того, на выходе из музея каждый, кто находил свое фото с высунутым языком и логотипом музея на большом стенде, мог его недорого приобрести на память. Как же здорово, что я вовремя обратился к стоматологу и не нашел себя среди множества языковедов!
Резюмируя написанное, от души рекомендую посетить этот удивительный музей - яркий пример того, на что способна человеческая фантазия. Масса впечатлений и самые добрые воспоминания!
Благодарю вас за внимание и желаю интересных незабываемых маршрутов.
Нашли торговый центр? Вам на 3-й этаж.
Благодарю вас за внимание и желаю интересных незабываемых маршрутов.
Время использования | 2,5 часа. |
Год посещения | 2014 |
Страна | Таиланд |
Регион (край, область, штат) | Чонбури |
Район | Банг Ла Мунг |
Город или поселок | Паттайя |
Общее впечатление | Тщательно выверенный баланс между странным, шокирующим и прекрасным. |