Отзыв: Антидепрессант Pfizer "Золофт" - Длительный синдром отмены, долгосрочные побочные действия. 4 месяца АДА на земле!

Достоинства: Может помочь, если выбор жизнь или смерть, никак иначе
Недостатки: Долгосрочные побочные эффекты, длительный синдром отмены, полная дестабилизация нервной системы
Всем привет!

Возможно, мой текст не перенесет всего ужаса, который я пережила (и переживаю по сей день), но прошу, не начинайте пить эти таблетки (и любые другие СИОЗС), пока не прочитаете мой опыт. Я не привыкла писать отзывы, но чувствую, что обязана сообщить Вам о том, к чему это приводит, я была бы очень рада, найдя я эту информацию немного раньше. Это будет длинная история, но она того стоит.

Немного о себе: я всю жизнь была достаточно тревожным человеком, мне 25 лет, в анамнезе не имела психических расстройств и других отягощающих факторов, так же как и мои родственники.

Начиналось все +/- как у всех. У меня был ряд проблем, которые привели меня к паническим атакам, для меня это было страшно, это было ощущение потери контроля, а так как моя работа связана общением, это создавало трудности. В поисках легкого пути решения этой задачи я попала на прием к психиатру. Психиатр, проведя некие манипуляции с тестами выявил у меня ГТР, и сказал, что мне достаточно будет принимать таблетки и ходить на психотерапию, и все станет как прежде. Меня очень озадачил прием таблеток, так как я хотела бы справится сама с помощью психолога (исходя из того, что ПА были вызваны сложными жизненными ситуациями), но врач меня уверил, что это абсолютно безопасно, рассказав мне историю про серотониновую недостаточность (ПРИМЕЧАНИЕ: в последнее время проведены исследования, которые не нашли взаимосвязи психических расстройств и серотонина, и это не более чем теория, которая сейчас под сомнением). Мне ничего не оставалось сделать, кроме как поверить, ведь радужная перспектива закончить свои проблемы с периодическими ПА была очень заманчива, и я пошла за таблетками с действующим веществом Сертралин.

Первые дни приема проходили ровно так, как говорил врач, были побочные эффекты, очень высокий уровень тревоги, который я успешно сбивала Атараксом (назначил так же врач, для прикрытия). Задача была нарастить дозировку в течении месяца до 100 мг.
Спустя неделю у меня начались головные боли, которые были напрямую связаны с приемом таблеток, так же в течении недели у меня развился тремор рук и мутность в глазах ближе к вечеру. Было ощущение, что перед глазами некая пелена, которая не проходила. Я обратилась к врачу, но тот сказал что это нормально в первые 2-3 недели приема. Голова, к слову, болела каждый день, на подобии мигрени, а таблетки обезболивающие с такой частотой пить нельзя(посмотрите сочетаемость - это опасная комбинация), поэтому большую часть времени я терпела, и каждое повышение дозировки сопровождалось усилением головной боли. Я так же каждый день принимала Атаракс, так как тревога не проходила при приеме лекарства.
(ПРИМЕЧАНИЕ: И если вы думаете, что долгосрочные симптомы о которых речь пойдет дальше, так же связаны с тем, что лекарство мне не подошло - то это не так, позже я расскажу почему)

Дойдя до дозировки 75 мг через 3 недели я поняла, что не могу терпеть эту головную боль, и лекарство мне явно не подходит я начала снижать дозировку по 25 мг в неделю. Симптомы отмены я почувствовала сразу, как только перешла от 50 до 25 мг. Это были слезы, панические атаки и депрессия, я тогда примерно понимала что к чему. К тому же у меня развилась бессонница, это были тяжелые дней 5, но потом стало немного легче, и с 25 мг я спрыгнула в полный 0.
Через дня 3 я ожидала возвращения симптомов отмены, но этого не произошло, и я прилично так обрадовалась, что все плохое осталось позади.

7 апреля 2024 года. Наверное, я эту дату запомню надолго, если не навсегда. Обычный день, чувствую себя отлично, нужно собираться на годовщину свадьбы к моей маме. Стоя в ванной комнате и наводя марафет со мной произошло то, чего я никогда в своей жизни не чувствовала. В одно мгновение все предметы перестали мне казаться реальными, как и все остальное вокруг происходящее, ощущение сильного тумана, и притупление эмоций. Я тогда не особо придала этому значения, так как думала что просто нужен отдых. Сходив удачно на годовщину по приходу домой было решено сразу лечь спать и проснутся на следующий день человеком. Но! Какого было мое удивление, когда этого не произошло. Не произошло этого и через 2 дня, и через 3. Ко всему этому снова появилась головная боль, и размытость зрения. Сходив на МРТ и к офтальмологу, я кажется, поняла в чем дело. Ну не могла же я резко сойти с ума. Ко всему этому добавились бессонницы, странные яркие сны, ночные интенсивные панические атаки превосходящие по силе и длительности мои самые первые, и депрессия. Я даже и не могла себе представить, что это такое и как плохо чувствует себя человек в депрессии. Это то чувство, когда ты хочешь радоваться и жить, но твой организм всячески сопротивляется этому. А дереализация очень сильно усугубляет все состояние. Были дни, когда я просто не могла встать с кровати, прочесть какой то элементарный текст так как у меня в голове он был отдельными буквами. Мне было очень страшно. Так прошел весь первый месяц после отказа от Золофта. Но оно же должно кончится? В инструкции сказано, что синдром отмены длится до 1 месяца.
По происшествию месяца оно осталось на таком же уровне. В мае я решила снова обратится к психиатру, так как синдром отмены как описывался и как на самом деле ощущается это две разные вещи, я и не могла себе представить, что может быть настолько плохо. И что вы думаете? Психиатр сказал, что ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! - что? Но у меня даже близко не было тех симптомов, которые сопровождают меня сейчас, что мне делать? Она безуспешно хотела посадить меня на феназепам и флуоксетин - объяснив мне, что мое «заболевание» прогрессирует, поэтому мне стало плохо.
(ПРИМЕЧАНИЕ: сейчас длительный синдром отмены и долгосрочные побочные эффекты были обнаружены, а у Phizer (?) отозвали лицензию на Золофт, посмотрите репортаж BBC «Антидепрессанты: научные факты, «синдром отмены» и реальный эффект», он вышел 5 месяцев назад и рассказывает о множестве таких же людей как я.)

Не буду многословной. Сейчас 4 месяца, после того, как я бросила пить Золофт, и я все еще восставнавливаюсь, мое состояние не стабильно, но все же лучше, чем в самом начале. Это самое трудное испытание, которое мне приходилось (и приходится проходить) в жизни. Тяжелая депрессия накрывает волнами, и однажды дело почти дошло до психоза и клиники - но так как я понимала, что меня еще больше запичкают там таблетками, мне пришлось справляться в домашних условиях благодаря родным, сильная дереализация и эмоциональное онемение, бессонница все еще преследуют меня. Я похудела на 6 кг за это время. Свое сегодняшнее состояние я оцениваю на 65%. Временами меня попускает, но бывает, что накрывает, а дереализация кажется не такой сильной. Я рада что восстанавливаюсь, и хочу сказать спасибо иностранному форуму surviving antidepressant - которые помогли понять мое состояние лучше. Мы все восстанавливаемся после таблеток, кто быстрее - за месяцы, кто то медленнее - за ГОДЫ. Но это однозначно не стоит того, что бы вычеркнуть такой большой период из своей жизни. Проблемы до таблеток теперь мне кажутся цветочками.

Вы можете сказать, что «я уже пила таблетки, и мне было нормально». Алкоголик тоже когда то пил алкоголь, и не был алкоголиком, это вопрос времени и индивидуальных особенностей организма. Мне очень сильно навредили эти таблетки, и к сожалению, количество таких людей растет. Да, они могут помочь, когда у человека СЕРЬЕЗНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА. Но подумайте дважды, стоит ли из за обстоятельств начинать пить их. Сейчас я даже под дулом пистолета не выпила бы ни миллиграмма данного яда, ни под каким предлогом.

Берегите себя и свое здоровье. Можете оставить почту, если хотели бы связаться со мной по вопросам связанных с этой темой, возможно вы, или Ваш близкий пострадал от этих таблеток - я буду рада помочь информацией которой знаю. НО! Я не врач, и не могу давать медицинские консультации, это лишь мой опыт и опыт других людей, столкнувшихся с данной проблемой.

Всем добра!
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Длительный синдром отмены, долгосрочные побочные действия. 4 месяца АДА на земле!