Отзыв: Книга "Мастер и Маргарита: за Христа или против" - Андрей Кураев - Рекомендую к прочтению
Достоинства: Глубокое исследование контекста, работа с черновиками
Можно много говорить об этой великой книге Михаила Афанасьевича.
Но Кураев задаёт главный вопрос, который мало волнует современного читателя.
Какую цель преследовал автор, когда создавал этот шедевр? Что чувствовал? О чём переживал? Что хотел донести до своего современника?
Именно за этим и поднимаются черновики Булгакова. Именно для этого и происходит столь досконально исследование временного контекста последних лет жизни писателя и перемен, захлеснувших нашу страну в это смутное время.
И то, что роман вышел не в своё время, а только спустя много лет, только добавило трудностей для восприятия читетелям, которые уже далеко не были современниками Булгакова.
Не со всем, конечно, можно согласиться.
Но есть вещи, которые бесспорные, и о которых свидетельствуют именно черновики Булгакова.
Главный герой - это отнюдь не Мастер, не Маргарита, не Иешуа, не Пилат.
Главный герой - это Воланд. Седьмое доказательство бытия Божьего. Доказательство, как пишет Кураев, от противного.
Свято место пусто не бывает.
Москва, отказавшаяся от Христа, становится открытой для свободного действия в ней сатаны. То, что события происходят в страстную неделю, придаёт роману особую трагичность.
Мастер и Маргарита - это евангелие от сатаны. Искажение Воландом благой вести о Христе. Но как ни старается дьявол исказить Его, он только больше утверждает читателя в обратном.
Бога в этом романе нет. Он над ним. И Булгаков показывает нам, что бывает, когда человек сознательно отказывается от Иисуса Христа.
Нельзя человеку отказываться от Бога.
Но Кураев задаёт главный вопрос, который мало волнует современного читателя.
Не со всем, конечно, можно согласиться.
Главный герой - это отнюдь не Мастер, не Маргарита, не Иешуа, не Пилат.
Свято место пусто не бывает.
Нельзя человеку отказываться от Бога.
Общее впечатление | Рекомендую к прочтению |