Отзыв: Книга "Псоглавцы" - Алексей Иванов - Как москвичи в деревне стали оборотнями

Достоинства: Язык романа, сюжет
Недостатки: Повторения, скучная историческая справка
Алексей Иванов - занятный автор. Кажется, у него есть романы на все жанры литературы. Есть те, что читать очень сложно в плане языка, а есть такие как "Псоглавцы". Язык простой, но не глупый. Отлично отражает культуру разных слоев русского населения.

Здесь автор противопоставляет Москву и село Калитино. Один мир культуры, а второй - мир бескультурья, разрухи, нищеты и полного дна.

В чем завязка
3 парня приезжают из Москвы, чтобы снять со стены старой церкви фреску с изображением святого Христофора. Святой изображен с головой собаки.

Парней направили за фреской по какой-то супер-пупер программе из Эрмитажа для сохранения культурного наследия.

В романе много описаний деревни и её жителей. Иногда ловила себя на мысли, что автор повторяется и, я читаю одно и то же. Село описано настолько безнадежным, старым, упадническим, что вера в происходящее угасает.

Мы смотрим на мир глазами одного столичного паренька, который должен собирать фольклор у местных жителей, пока два других снимают фреску и готовят её к транспортировке.

В итоге этот парень Кирилл начинает сливаться с местным населением, и тут вылазят оборотни.

В конце книги нам попытались научно объяснить появление нечести, но у меня осталось странное чувство незавершенности.

Вообще в романе много исторических фактов о происхождении псоглавцев, о церковных гонениях на раскольников после реформы Никона. Да, это интересно, но слишком исторично и официозно звучат справки из интернета в контексте деревенской страшилки. Лично я скучала, когда читала кто кого убил и куда отправил в стародавние времена.

Мне нравится, как раскрываются герои его произведений. Мне понятен мотив парней, их ссоры. То как выражаются парни сильно отличается от того, как общаются местные. Так может писать только русский автор. Мне нравится книга своей русскостью. В ней есть что-то колоритное, что есть только в нашей речи в нашей психологии.

В диалогах героев встроены рассуждения о культуре, её определении в социуме. Почему люди выбирают жить так, а не иначе, что движет человеком в разных жизненных обстоятельствах.

Намешал Алексей Иванов всё и сразу, получилось занятно. Не уверена, что эта книга - любовь любовь, но прочитать можно, хотя бы для того, чтобы познакомится с новым жанром Фолк-хоррора.
Общее впечатление Как москвичи в деревне стали оборотнями

Igor sXe
Года три назад читал, а сюжет до сих пор помню хорошо, значит, зацепила)
У Иванова прям заякорилась в мозге мысль о противопоставлении городских и деревенских со взаимной неприязнью, кочует сюжет из одной книги в другую. Вот и в новой Митя будто из "Псоглавцев" перешел, типичный горожанин-интеллектуал среди быдла