Отзыв: Музей-заповедник "Абрамцево" (Россия, Сергиево-Посадский район) - "Там на неведомых дорожках..." (А.С. Пушкин)

Достоинства: графики работы; большая ухоженная территория; красивая природа; общая атмосфера; много выставок; есть разные виды билетов; бесплатная парковка; есть туалеты; сувенирная лавка; напротив торговая площадка и кафе
Недостатки: в главный дом можно попасть только с экскурсией
На фоне подмосковных усадеб Абрамцево стоит особняком, и, наверное, это одно из самых исторически насыщенных и интересных мест Московской области. Я побывала в Абрамцеве на прошлой неделе. Прошло несколько дней, а я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением и не могу стряхнуть с себя волнующую, будоражащую и вдохновляющую атмосферу музея-заповедника.

Абрамцево влюбляет в себя сразу. Иначе и быть не может. Ведь здесь не только природа потрясающей красоты. Здесь жили и творили удивительные люди. Здесь куда ни пойди - везде достопримечательности. Но самое главное, повторюсь, это непередаваемая чарующая, какая-то сказочная атмосфера. Не зря я поставила в заголовок отзыва строчку из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила".

Давным-давно Абрамцево называлось Обрамково - то есть "обрамленное лесом". Здесь жил генерал-адмирал, сподвижник Петра Первого Федор Головин. Затем усадьба принадлежала Аксаковым, и Сергей Аксаков написал тут сказку "Аленький цветочек". К Аксакову приезжал Николай Гоголь, и именно в Абрамцеве он читал главы второго тома "Мертвых душ". Потом Абрамцево выкупил Савва Мамонтов, и это было началом расцвета усадьбы. Были восстановлены все строения, разбиты сады, оборудованы оранжереи. В Абрамцево стали приезжать великие художники: Врубель, Коровин, Серов, Васнецов, Поленов, Репин. Представляете, какие это были люди! Меня дрожь берет только от одних фамилий...

Музеем-заповедником Абрамцево стало в 1918 году. Прежде чем мы отправимся туда на экскурсию, я дам немного общей информации по расположению, графику работы и стоимости билетов.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Музей-заповедник расположен в Сергиево-Посадском районе Московской области в селе Абрамцево по адресу улица Музейная, дом 1. Это окраина города Хотьково. Добраться сюда достаточно просто даже без навигатора, так как по трассе везде есть указатели. Состояние дорожного полотна хорошее, после Дмитрова дорога не слишком загруженная. Мы ехали по маршруту Клин - Дмитров - Хотьково - Абрамцево. Дорога заняла примерно два часа. Можно было доехать и быстрее, но мы заезжали на заправку и минут 15 потеряли в Дмитрове в пробке на мосту.

Сейчас музей-заповедник работает по летнему графику.
Парк открыт каждый день с 10.00 до 20.00, по субботам - с 10.00 до 21.00.
Студия-мастерская и Поленовская дача работают со вторника по воскресенье с одним выходным днем в понедельник с 10.00 до 18.00.
Все остальные экспозиции можно посетить с 10.00 до 18.00 по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям и с 10.00 до 19.00 по субботам.
Что касается главного усадебного дома, то попасть туда можно только с экскурсией и в определенное время. Билет лучше покупать заранее на сайте, потому что в кассе может быть всё распродано. Мы, например, на экскурсию не попали. На одну мы опоздали, а на остальные не было билетов.

Мне очень понравилось, что музей-заповедник предлагает разные виды билетов. Цена зависит от наполнения. Например, если вы хотите просто прогуляться по парку, то это будет стоить 60 рублей (для льготников дешевле). И на сайте Абрамцева, и у входа на территорию есть подробная информация по стоимости билетов.

Вот наши билеты. Так как мой муж неважно себя почувствовал после дороги, он предпочел прогулку по парку и не ходил со мной по экспозициям. А я приобрела комплексный билет за 500 рублей, включающий посещение кухни, студии-мастерской, бани-теремка, церкви, Поленовской дачи и выставочного комплекса, а прогулка по парку была для меня бесплатной. Итого мы заплатили 560 рублей.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Еще нужно отметить, что возле музея-заповедника имеется велопарковка, а примерно в 200 метрах находится бесплатная автостоянка. Когда мы приехали, она была полупустая, а когда уезжали - забита полностью.

Через дорогу от входа в музей-заповедник расположена площадь со скульптурами, торговая площадка, уличная библиотека, установлены лавочки, вывешена карта Хотькова и окрестностей. Работают сувенирные палатки, продуктовый магазин, кафе. В кафе очень вкусная выпечка. Цены нормальные. Так, сосиска в тесте стоит 90 рублей, расстегай с мясом - 99 рублей, кофе эспрессо - 140 рублей.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "АБРАМЦЕВО"

Вход на территорию музея-заповедника:

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

В Абрамцеве, кроме парковой зоны, несколько локаций для посещения. Мы первым делом отправились в здание людской, где сейчас работает сувенирная лавка. Там я купила на память о поездке магнит (100 рублей) и блокнот на спирали (120 рублей).

Что посмотреть в Абрамцеве:
- главный усадебный дом
- скамья Врубеля
- кухня
- студия-мастерская
- баня-теремок
- храм Спаса Нерукотворного
- Поленовская дача
- избушка на курьих ножках
- выставочный зал
- каменные бабы
- аллея роз
- парковая зона

СКАМЬЯ ВРУБЕЛЯ
Эта изразцовая скамья появилась в Абрамцеве в 1915 году. Ее еще называли керамическим диваном. Место установки было выбрано не случайно: с насыпного участка открываются самые красивые виды на усадьбу и ее постройки. Изразцы скамьи сделаны по эскизам художника Михаила Врубеля. На них изображены сказочные птицы.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Раньше скамья не была защищена и сильно пострадала от дождей, снега и ветра, часть изразцов была утрачена. После реставрационных работ скамью Врубеля огородили и закрыли прозрачным стеклянным навесом.

Скамья с обратной стороны:

ГЛАВНЫЙ УСАДЕБНЫЙ ДОМ
В дом мы не попали, поэтому размещу только его фотографию.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Этот дом - самое старое здание Абрамцева. Здесь сохранена обстановка со времен Мамонтовых и размещается большая экспозиция, которая посвящена Абрамцевскому художественному кружку.

КУХНЯ

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

О кухне я подробно рассказывала в своем отзыве о выставке "Народное художественное творчество". Это здание появилось в 1870 году и первоначально использовалось как жилой дом. Позже оно стало именно кухней. В центре размещалась русская печь, в одной комнате жила прислуга, во втором помещении готовили еду. В настоящее время в кухне экспонируются произведения русских народных ремесел и промыслов.

СТУДИЯ-МАСТЕРСКАЯ
Мастерскую в Абрамцеве построили в 1873 году по проекту Виктора Гартмана на месте старого разобранного флигеля. Она представляет собой деревянное здание в один этаж, щедро украшенное резьбой. В доме грамотно продумана система естественного освещения. Сюда приезжали работать М. Антокольский, В. Васнецов, И. Репин и другие художники.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

С 2016 года в мастерской развернута великолепная выставка живописи и керамики Михаила Врубеля. Можно увидеть потрясающую майолику великого мастера, декоративные вазы и тарелки, печные изразцы.

БАНЯ-ТЕРЕМОК
Потрясающей красоты - как будто сказочный! - домик в русском стиле был построен в 1877–1878 годах по проекту архитектора Ивана Ропета (Петрова). Особое внимание привлекает четырехскатная крыша, раскрашенная в "шашечку" и обильная пропильная резьба, украшающая фронтоны и крыльцо.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Сейчас в бане-теремке работает выставка изделий абрамцевской столярной мастерской: ларчики, сундуки, шкатулки, мебель и множество предметов быта.

ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ
И коль скоро речь зашла о сказке, то нельзя обойти вниманием чудную избушку, построенную в 1883 году по проекту Виктора Кузнецова. Оформленная в стиле романтического направления русского модерна, избушка служила домиком для детских игр и парковой беседкой. Никаких курьих ножек у нее, конечно, нет. Зато есть сказочные декоративные элементы в виде резной совы и летучей мыши, а конек крыши венчает конская голова.

ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО
Это строение потрясло меня своей невероятной гармонией и изящной стилизацией под старину. Такая красивая маленькая церковь, от которой веет светом и добром! Она идеально вписывается в окружающий пейзаж и выглядит как неотъемлемая часть всего усадебного комплекса.

Ее первоначальный проект создал В. Поленов, вдохновленный новгородским храмом Спаса на Нередице. Затем к работе подключился В. Васнецов и внес свои изменения. Церковь Спаса стала более уютной и позитивной. Такова она и сейчас.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

У стен храма находятся могилы Саввы Мамонтова, его детей Андрея, Веры и Елизаветы Мамонтовых и сын Веры Мамонтовой Сергей. Богослужения в церкви проводятся только в памятные для Абрамцева даты.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Внутрь церкви мы заходить не стали, так как туда вошла туристическая группа, а вторая группа осталась ждать своей очереди у входа.

ПОЛЕНОВСКАЯ ДАЧА
О Поленовской даче я подробно рассказывала в в своем отзыве Выставка "Музыка цельного человека" в музее-заповеднике Абрамцево . Поленовская дача - это небольшой деревянный домик, построенный специально для художника Поленова, который провел здесь свой медовый месяц. В настоящее время Поленовская дача используется для проведения временных выставок.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР
В отличие от всех остальных построек здание выставочного центра появилось в Абрамцеве в 30-е годы прошлого века. Здесь размещается постоянная экспозиция "Искусство XX века", где можно увидеть работы художников, так или иначе связанных с усадьбой Абрамцево и с поселком художников, расположенным неподалеку от Абрамцева. Это Роберт Фальк, Игорь Грабарь, Вера Мухина, Илья Машков, Александр Осмеркин, Евгения Малеина и многие другие.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ В АБРАМЦЕВЕ?
Я рассказала об основных локациях Абрамцева, но здесь еще есть великолепный парк с пешеходными дорожками, розовая аллея, каменные бабы. Везде очень красиво, уютно, чисто, зелено, а лавочки и ажурные деревянные мостики придают территории еще большее очарование.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Мне очень понравилось в музее-заповеднике Абрамцево. Это поистине сказочное место, откуда не хотелось уезжать. Не знаю, попаду ли я еще когда-нибудь в Абрамцево, но помнить его буду всегда, это уж точно.

Если говорить о минусах, то он, на мой взгляд, лишь один:
- в главный усадебный дом можно попасть только с экскурсией в определенное время.

Достоинств у усадьбы неизмеримо больше:
+ график работы;
+ большая ухоженная территория;
+ красивейшая природа, пруды, река Воря;
+ много интересных выставок;
+ храм Спаса Нерукотворного;
+ общая атмосфера;
+ разные виды билетов;
+ бесплатная парковка;
+ есть туалеты;
+ напротив усадьбы - торговая площадка, кафе, магазин.

Рекомендую.
Район Сергиево-Посадский район
Город или поселок Село Абрамцево
Улица Музейная
Дом № 1
Общее впечатление "Там на неведомых дорожках..." (А.С. Пушкин)

Diana198000
Очень интересно
Гиви Шевелидзе
Мечтаем там побывать, надеюсь в следующем году наша мечта осуществится)
Ваши отзывы сподвигли нас на путешествие в Углич, за что вам огромная благодарность!) Вот и Абрамцево у нас в планах благодаря вашим отзывам)
Тверичанка
Это прекрасно! А я благодаря Вашим отзывам планирую поездку в Переславль-Залесский)
Гиви Шевелидзе
У меня жена с сыном в выходные вернулись оттуда, там летом очень хорошо, можно взять напрокпт сап или катамаран, чем ближе к Плещееву озеру на реке Трубеж расположены пункты проеата, тем дороже цена, выгоднее брать гаррокпт сап или катамаран подальше от озера)
Тверичанка
Спасибо, буду знать! Может, в августе получится съездить.
Гиви Шевелидзе
Желаю вам, чтобы поездка состоялась и была приятной!
mscsf
Какой обмен любезностями)
Ленушка57
Спасибо за рассказ. Очень интересно.
Васи-Лина
Архангельское мне больше нравится. Почему-то недолюбливаю Абрамцево. За дух)… ((
Mashutka Mashutk
Красота какая, хорошее место)
galnilmax
Интересный музейный комплекс
belyavskayaei
Красиво и познавательно, спасибо за отзыв
ПолиПоли
Отличное место для прогулки
Магнитка
"Там русский дух…"
morlanda
Когда была здесь в детстве, избушка бабы Яги реально пугала, а скамья Врубеля восторгала!
Happy27
С удовольствием посетила бы
dadra
Такую же бабу я видела в Твери на бульваре)
Тверичанка
Да, в Твери много этих каменных изваяний)
prettylotta
Дважды была в Абрамцеве, в разном возрасте по-разному воспринималась атмосфера места. Надеюсь, еще не раз приеду)
rfnz28
Какая интересная, экскурсия
olgasmir
Очень ухожено вокруг, приятное место, стоит побывать
elenaki
Уютное место