Отзыв: Фильм "Приговоренный" (2022) - "Единственное, что у нее есть - мой голос в ее телефоне" (с)

Достоинства: Интересно, динамично, интригующее развитие событий, неожиданная развязка
Недостатки: Очень грустный финал
Приветствую всех читателей этого отзыва!

Сегодня мой отзыв будет посвящен отечественному триллеру "Приговоренный". Его действие разворачивается в Краснодарском крае, где объявлено штормовое предупреждение, ведь ожидается сильный ливень и находиться в местных горах очень опасно. Главный герой этого фильма - майор Михаил Симонов, который раньше был оперативником, но сейчас почему-то работает дежурным в местном отделении полиции. Его очередная смена не предвещала никаких неприятностей и была самой обычной, но все изменил звонок девушки Маши, которая застряла в горах в непогоду и не может спуститься вниз, ведь дорогу ей преградил сошедший с вершин сель. Экстренным службам сложно до нее добраться и они ждут пока дождь прекратится, но хляби небесные, судя по всему, разверзлись надолго, поэтому надеяться на помощь спасателей не стоит, так что ситуация, в которую попала девушка, и правда непростая, а самое ужасное состоит в том, что ей кажется, что за ней следит какой-то незнакомый мужчина и непонятно, каковы его намерения: то ли он хочет помочь ей укрыться от проливного дождя в своей машине, то ли является маньяком и выбрал ее в качестве очередной жертвы.

Главный герой, понятное дело, предполагает худшее и стремится помочь предполагаемой жертве, ведь он уверен в том, что добром вся эта история не кончится и девушка совершенно беззащитна перед тем, кто решил ее преследовать. Но что же может сделать полицейский, находящийся на своем посту вдалеке от места возможной трагедии? По сути майору остается лишь давать девушке советы и быть незримым участником всех событий, которые с ней происходят, ведь добраться до нее не представляется возможным и ему остается лишь уповать на то, что она все сделает правильно и вернется из своего похода в горы живой.

Данный фильм можно назвать камерным, ведь почти все его события происходят в полицейском участке, где главный герой мечется от одного телефона к другому в попытке спасти жизнь девушки, а вот происходящее с ней показывают только мельком и издалека, так что иногда я даже начинала сомневаться в том, что все это реально, а не является лишь страшной фантазией майора, нервы которого порядком расшатаны произошедшей в его жизни трагедией. Но в то же время поверить мне в это было сложно, так как вряд ли настолько невменяемого человека оставили бы следить за порядком, да и к тому же все происходящее было вполне правдоподобным, так что постепенно я пришла к выводу, что в горах и правда творятся нехорошие дела. Но все же меня не покидало ощущение, что в этом фильме что-то не так, ведь главный герой с головой погружается в происходящее с девушкой и видно, что для него это не просто очередное дело по поимке опасного преступника, а нечто большее. Сам по себе он очень отзывчивый и отвественный человек и наверное его действия можно было бы назвать логичными, ведь он делает все для того, чтобы спасти свою подопечную, но при этом ведет он себя слишком нервно и я никак не могла понять, с чем это связано, а еще он словно заранее знает, что произойдет с ней, так что данный фильм постепенно начинает напоминать какой-то липкий кошмар, сюжет которого главный герой знает наперед, но не в силах ничего изменить и вынужден просто "наблюдать" его по телефону, понимая, что единственное, что есть у его подопечной - его голос в телефонной трубке, а все остальное сливается в бесконечный поток дождя и страх перед непонятным человеком, который всегда где-то поблизости. Временами мне даже казалось, что сейчас майор бросит свой пост и сам отправится на помощь девушке, ведь я думала, что наверное это ее единственный шанс на спасение, но затем понимала, что у него скорее всего просто не хватит на это времени, так что весь фильм я провела в томительном ожидании того, что все-таки хоть кто-то сможет оказаться поблизости и изменить ход событий, которые с каждой минутой становятся все мрачнее и напряженнее.

Вообще, данный фильм производит немного странное впечатление, ведь с точки зрения зрения зрелищности он не впечатляет от слова совсем, так как зрителю ничего толком не показывают и помимо метаний главного героя мы чаще всего наблюдаем обычную стену дождя и блуждающие в нем фигуры участников всей этой истории, но тем не менее смотреть его интересно, так как все время пытаешься понять, а что же здесь происходит, ведь к середине фильма становится понятно, что поведение главного героя какое-то не совсем адекватное, а спасаемая им девушка как будто сама загоняет себя в угол и далеко не всегда следует его советам, так что кажется, что все это закончится совсем плохо и майор не в силах ничего изменить. При просмотре этого фильма мне было не скучно, ведь несмотря на не самую впечатляющую картинку, сам по себе он очень напряженный, а еще немного загадочный, так как постоянно кажется, что зрителю, да и самому главному герою, чего-то недоговаривают и он словно пытается пробить бетонную стену, но это совершенно бесполезно и лишь приводит его в полнейшее отчаяние.

В принципе, к середине фильма у меня уже появились предположения о том, что в нем происходит, но в итоге правдивыми оказалась только часть из них, ведь сюжет здесь оказался очень даже закрученным и не все в этом фильме то, чем кажется. Финал оказался довольно неожиданным и очень грустным, так как несмотря на то, что в нем вроде бы и восторжествовала справедливость, у меня он оставил какое-то горькое послевкусие, так как было очень жаль, что все сложилось именно так.

В целом, это хороший и интересный триллер с неплохой динамикой и главным героем, который изо всех сил пытался сделать доброе дело и этим вызывал искреннюю симпатию, но развязка заставила взглянуть на него по новому и прийти к выводу, что это глубоко травмированный человек, которого с одной стороны безумно жалко, а с другой - совершенно очевидно, что он немногим отличается от того маньяка, от которого он усиленно спасал Машу. Я поставлю этому фильму четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление "Единственное, что у нее есть - мой голос в ее телефоне" (с)

Боссонога
Я не смогла смотреть. очень тревожный для меня.
Элисса12
Тяжёлый фильм.
Natsha
Финал меня убил! Жалко мужика!
rfnz28
Не смотрела, надо глянуть
AnatolTol
Спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю!