Отзыв: Путешествие на остров Валаам - место которое мечтает посетить каждый
Достоинства: красивейшая природа; возможность увидеть важный духовный центр православия; красивый храм; заточено на туристов
Недостатки: в целом нет
Добрый день, дорогие читатели сайта "Отзовик"!
Как говорил экскурсовод на нашем теплоходе, туристы мечтают посетить три места: Кижи, Соловецкие острова и Валаам. Собственно последний я и посетила, путешествуя этим летом на теплоходе.
Непосредственно к той части острова, где расположен монастырь, теплоходы подойти не могут, поэтому от места стоянки туда везут катера.
Это достаточно приятная поездка, вокруг красивая природа, можно выйти на палубу и сделать фото.
По приданию сюда приходил еще апостол Андрей и именно он основал первое монашеское поселение.
Монастырь был важным духовным центром, его посещали императоры и челны династии Романовых. В честь визита Александра Второго поставили вот такую часовенку.
С семнадцатого года эта территория принадлежала Финляндии и вернулась в состав СССР по итогам Зимней войны.
Большинство монахов ушли в Финляндию и основали там свой Валаамский монастырь, где сейчас находятся все святыни (в том числе Валаамская икона Божьей Матери) и который тамошние монахи считают правильным.
Мне кажется, было бы правильно после восстановления в России православия вернуться на Валаам или хотя бы передать часть реликвий.
Но этого не произошло, к тому же монахи того Валаамского монастыря уже финны и естественно никакая Россия им не нужна и делиться реликвиями они не хотят. А после начала известных событий взаимодействие между монастырями прекратилось.
Вопреки мифам о кровавом коммунизме сюда никого не ссылали, люди оставались сами и о них хорошо заботились.
Ах, какое нежное бело-розовое цветовое сочетание.
Здесь очень красивые яркие росписи.
Например, на этой можно видеть престольных ангелов (колеса с глазами), на которых стоит престол Бога.
Вот Серафимов часто изображают - это шестикрылые ангелы, а вот Престолов я вообще нигде не видела раньше.
Надо сказать, крепкие были у древних пророков нервы, если бы я такое увидела в видении, то поседела бы.
Права половина предназначена для мужчин, поэтому там представлены иконы и росписи со святыми мужчинами.
Левая - для женщин и там соответственно иконы с женщинами.
Летописи утверждают, что шведов, захвативших монастырь и решивших уничтожить мощи его основателей, тот час настигла болезнь. Захватчики побоялись божьего гнева и оставили мощи на месте, установив над ними часовню.
В нижнем храме хранятся мощи преподобных Сергия и Германа, основателей монастыря. На иконе изображено их поклонение Христу.
Корабль делал несколько витков вокруг земли и таким образом получил своеобразный крестный ход.
Космонавт Крикалев рассказывал, что при возвращении на землю произошли какие-то проблемы, и он держал икону у груди и все в итоге прошло благополучно.
Но какого-то прямо огромного духовного подъема я не ощутила, это была просто приятная встреча с живописными местами.
Возможно, чтобы проникнуться духом места, здесь надо пожить.
Однако я не уверена, что решилась бы на это, все-таки погода тут суровая, а еще монструозные комары.
Они умудрились меня покусать через плотные колготки и штаны!
В любом случае, на Валаам обязательно стоит съездить хотя бы один раз в жизни.
И удобнее это сделать во время круиза на теплоходе.
Вас высадят на причале, отвезут на катерах, проведут экскурсию. Думаю, самостоятельный визит будет труднее.
Предлагаемые туры на Валаам на один день стоят порядка девяти тысяч. Я была на нем в рамках экскурсий, включенных в стоимость круиза.
Мы были на острове весь день - с утра до вечера. До обеда была экскурсия в монастырь, после обеда - по самому острову. Все очень удобно и четко, мы посмотрели все знаковые места.
Рекомендую брать этот тур от Водохода.
Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Желаю всем крепкого здоровья, отличного летнего настроения и всего самого лучшего!
Ах, какое нежное бело-розовое цветовое сочетание.
Здесь очень красивые яркие росписи.
Левая - для женщин и там соответственно иконы с женщинами.
Возможно, чтобы проникнуться духом места, здесь надо пожить.
Они умудрились меня покусать через плотные колготки и штаны!
В любом случае, на Валаам обязательно стоит съездить хотя бы один раз в жизни.
И удобнее это сделать во время круиза на теплоходе.
Рекомендую брать этот тур от Водохода.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | место которое мечтает посетить каждый |
Неправильно говорил, я мечтаю посетить США, Таити и Шри-Ланку! )))
Котики очень уютные)
По поводу того, что экскурсия понравилась, но "не снизошла благодать". Посещение святых мест с экскурсоводом и группой вряд ли к этому располагает. Скорее одиночество и тишина…