Отзыв: Путешествие на остров Валаам - место которое мечтает посетить каждый

Достоинства: красивейшая природа; возможность увидеть важный духовный центр православия; красивый храм; заточено на туристов
Недостатки: в целом нет
Добрый день, дорогие читатели сайта "Отзовик"!

Как говорил экскурсовод на нашем теплоходе, туристы мечтают посетить три места: Кижи, Соловецкие острова и Валаам. Собственно последний я и посетила, путешествуя этим летом на теплоходе.

Непосредственно к той части острова, где расположен монастырь, теплоходы подойти не могут, поэтому от места стоянки туда везут катера.
Это достаточно приятная поездка, вокруг красивая природа, можно выйти на палубу и сделать фото.

Путешествие на остров Валаам фото

И вот мы приближаемся к монастырю.

Путешествие на остров Валаам фото

Монастырь на Валааме основа не позже пятнадцатого века.
По приданию сюда приходил еще апостол Андрей и именно он основал первое монашеское поселение.

Монастырь был важным духовным центром, его посещали императоры и челны династии Романовых. В честь визита Александра Второго поставили вот такую часовенку.

С семнадцатого года эта территория принадлежала Финляндии и вернулась в состав СССР по итогам Зимней войны.
Большинство монахов ушли в Финляндию и основали там свой Валаамский монастырь, где сейчас находятся все святыни (в том числе Валаамская икона Божьей Матери) и который тамошние монахи считают правильным.
Мне кажется, было бы правильно после восстановления в России православия вернуться на Валаам или хотя бы передать часть реликвий.
Но этого не произошло, к тому же монахи того Валаамского монастыря уже финны и естественно никакая Россия им не нужна и делиться реликвиями они не хотят. А после начала известных событий взаимодействие между монастырями прекратилось.

Путешествие на остров Валаам фото

На Валааме много котиков и это умиляет.

Путешествие на остров Валаам фото

Большая гостиница для паломников. Также возле монастыря находится поселок, где живут люди, работающие в монастыре, но не являющиеся монахами.

Статуя апостола Андрея.

Путешествие на остров Валаам фото

А это вроде как ковер из вереска. Мне кажется что это вереск.

Путешествие на остров Валаам фото

Вид на гланвый храм монастыря.

Путешествие на остров Валаам фото

Прежде, чем зайти в него, мы зашли в небольшой, пока не освященный храм, где выступили представители хора Валаамского монастыря.

Путешествие на остров Валаам фото

Здесь очень красивые росписи.

А вот сам хор.

Путешествие на остров Валаам фото

Еще валаамские котики, их невозможно не сфотографировать.

Путешествие на остров Валаам фото

Во времена СССР в монастыре находился дом инвалидов, которым после Великой Отечественной войны либо было некуда возвращаться, либо они сами не хотели становиться обузой для родных.

Вопреки мифам о кровавом коммунизме сюда никого не ссылали, люди оставались сами и о них хорошо заботились.

Путешествие на остров Валаам фото

Главный Свято-Преображенский собор очень красивый, он поделен на верхний летний и нижний зимний.
Ах, какое нежное бело-розовое цветовое сочетание.

Путешествие на остров Валаам фото

Перед храмом статуя Богородицы, воспроизводящая ее вид на Валаамской иконе.

Путешествие на остров Валаам фото

При входе в верхний храм можно видеть роспись, на которой изображены все русские святые.

Путешествие на остров Валаам фото

Верхний храм освящен в честь Преображения Господня.
Здесь очень красивые яркие росписи.

Например, на этой можно видеть престольных ангелов (колеса с глазами), на которых стоит престол Бога.
Вот Серафимов часто изображают - это шестикрылые ангелы, а вот Престолов я вообще нигде не видела раньше.
Надо сказать, крепкие были у древних пророков нервы, если бы я такое увидела в видении, то поседела бы.

Путешествие на остров Валаам фото

Верхний храм очень красивый и яркий, со множеством росписей.

Права половина предназначена для мужчин, поэтому там представлены иконы и росписи со святыми мужчинами.
Левая - для женщин и там соответственно иконы с женщинами.

Путешествие на остров Валаам фото

Нижний храм более скромный и там темновато, потому что маленькие окна для сохранения тепла (освящен в честь основателей монастыря).
Летописи утверждают, что шведов, захвативших монастырь и решивших уничтожить мощи его основателей, тот час настигла болезнь. Захватчики побоялись божьего гнева и оставили мощи на месте, установив над ними часовню.

В нижнем храме хранятся мощи преподобных Сергия и Германа, основателей монастыря. На иконе изображено их поклонение Христу.

Путешествие на остров Валаам фото

Это маленькая икона (список с чудотворной Валаамской иконы Божией Матери, созданной в девятнадцатом веке иконописцем Алипием) очень интересная - она летала в космос.

Корабль делал несколько витков вокруг земли и таким образом получил своеобразный крестный ход.

Космонавт Крикалев рассказывал, что при возвращении на землю произошли какие-то проблемы, и он держал икону у груди и все в итоге прошло благополучно.

Путешествие на остров Валаам фото

Закончив экскурсию мы возвращаемся на корабль и можем наблюдать как медленно удаляется монастырь.

Путешествие на остров Валаам фото

Этот катер монастрю презентовали благотворители.

Путешествие на остров Валаам фото

Проплываем мимо островов, где можно видеть маленькие часовенки и кресты.

Путешествие на остров Валаам фото

Вот уже и стоянка теплоходов, где кроме нашего корабля разместилось еще два, а третий на подходе - Валаам популярное место.

Путешествие на остров Валаам фото

Природа тут, конечно, очень красивая, но ее мы осматривали на другой эскурсии, о которой я позже расскажу подробнее.

Путешествие на остров Валаам фото

На острове был сильный туман.

Путешествие на остров Валаам фото

В целом мне, конечно же, понравилась поездка на Валаам, красивая природа, красивый монастырь.

Но какого-то прямо огромного духовного подъема я не ощутила, это была просто приятная встреча с живописными местами.
Возможно, чтобы проникнуться духом места, здесь надо пожить.
Однако я не уверена, что решилась бы на это, все-таки погода тут суровая, а еще монструозные комары.
Они умудрились меня покусать через плотные колготки и штаны!

В любом случае, на Валаам обязательно стоит съездить хотя бы один раз в жизни.
И удобнее это сделать во время круиза на теплоходе.
Вас высадят на причале, отвезут на катерах, проведут экскурсию. Думаю, самостоятельный визит будет труднее.
Предлагаемые туры на Валаам на один день стоят порядка девяти тысяч. Я была на нем в рамках экскурсий, включенных в стоимость круиза.
Мы были на острове весь день - с утра до вечера. До обеда была экскурсия в монастырь, после обеда - по самому острову. Все очень удобно и четко, мы посмотрели все знаковые места.
Рекомендую брать этот тур от Водохода.

Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Желаю всем крепкого здоровья, отличного летнего настроения и всего самого лучшего!
Время использования один раз
Год посещения 2024
Общее впечатление место которое мечтает посетить каждый

Лидия Севрюк
Я и мечтаю
Михаил Борисович
"Как говорил экскурсовод на нашем теплоходе, туристы мечтают посетить три места: Кижи, Соловецкие острова и Валаам."
Неправильно говорил, я мечтаю посетить США, Таити и Шри-Ланку! )))
Laki Star
Вероятно имелось в виду туристы которые плавают на теплоходе
Михаил Борисович
Я бы и на теплоходе туда сплавал! )))
Laki Star
Полагаю что у экскурсовода это была такая шутка
снова он
у меня тоже есть такой. не валамский конечно, но на подоконнике спит с таким же удовольствием! ))
Laki Star
Да, я помню, что у вас Василий.
снова он
он ещё и Генадьевич!
Laki Star
О, это классно что у него еще и отчество
Елена Муради
Красиво и интересно. И отзыв красивый.
Котики очень уютные)
Andrew-TT
Северная война была в начале XVIII века, когда Петр I вышел к Балтийскому морю. А СССР оккупировал и получил по мирному договору 10% территории Финляндии в результате Зимней войны.
sershi222
Прекрасная экскурсия!
Эрис
Похоже, это не вереск, а чабрец. И лес шикарный!
Январика
Спасибо за впечатления! И за то, что дали совет, как лучше посетить Валаам - тур от Водохода.
По поводу того, что экскурсия понравилась, но "не снизошла благодать". Посещение святых мест с экскурсоводом и группой вряд ли к этому располагает. Скорее одиночество и тишина…
Laki Star
Ну да, там есть гостиница для тех кто хочет пожить подольше
Елена1203
Прекрасная экскурсия!