Отзыв: Сериал "ТАСС уполномочен заявить" (1984) - "Расскажу, что ждёт тебя, страна!..." (А. Новиков).

Достоинства: Музыка Э. Артемьева (в титрах).
Недостатки: Музыка Э. Артемьева (в сериях).
Этот фильм в десять серий мне ещё не удавалось посмотреть целиком, только последние выпуски. Такая же у меня ситуация и с сериалом "Чернобыль. Зона отчуждения".
Эта лента всегда была популярна. Если "Семнадцать мгновений весны" показывали ко Дню Победы, то "ТАСС" - когда душе угодно. И было странно, что его часто демонстрировали после уничтожения СССР. Нам просто показывали: то, что случилось, могло бы случиться раньше, но тогда контрразведка отдала саму себя, чтобы предотвратить катастрофу. А в этот раз уже нет.

Юлиан Семёнов, по сценарию которого поставлен фильм, неумелый писатель. И сильно подражает скверным западным образцам. Но роман "ТАСС..." по сравнению с другими его книгами довольно неплохой (есть отзыв).
В фильме мужские персонажи доминируют над женскими. Ну, Ольга Винтер, гетера Пилар, две подружки Винтер в эпизодах, жена того пьяницы. Эмма Шанц, истеричка Вронская.
Образ Винтер Ирине Алфёровой, считаю, не удался. Какая-то подчёркнуто нежная дева. Не похожа она на кандидата наук! Вот Пилар, когда мы знакомимся с ней, вылитая Маринина (та же со степенью)! Очки, узел волос, брюки, цветастый пиджак и декольтированный топ. Так советский сериал опередил костюмирование мексиканского сериала "Моя вторая мама", где одевались также, но только не в брюки.
Создатели фильма пытаются показать нам Винтер овечкой, преданной на заклание. Но это заблуждение. Винтер впала в блуд, разрушила свою семью, сломала жизнь своему мужу. То, что отец называет её "честной девочкой", это просто хамство! Судьба Винтер показывает, как страшен грех, как поплатилась неверная жена, бросив мужа!
Интересно, что в фильме о некоторых ключевых персонажах много говорят, но... мало показывают. Это Ольга Винтер и Дубов. Их мало на экране, но говорят о них постоянно.
И ещё, как и полагается в разведке, персонажи исчезают в никуда. Что сталось с отцом Винтер, Пилар, Вронской, Полом Диком, Джоном Глэббом? Ну, последний уж точно не пропадёт в жизни! Что будет с Робертом Лунцем, Славиным и Зотовым нам было обещано.
Особенности:
- Фильм показал, как спасали страну от образца развала 1991 года, и как могли не спасти;
- О ключевых персонажах очень много говорят, но... очень мало показывают;
- Судьба героев не прослеживается, как и полагается в разведке;
- Об исполнительнице роли Пилар, манекенщице Дома моды Э. Зубковой, тоже мало что известно, как и полагается в разведке.
Положительно заряженные герои:
- Пол Дик (его сделали похожим на Ю. Семёнова).
Отрицательно заряженные герои:
- Ольга Винтер, блудница, погубившая себя и отца;
- Ольга Вронская, ей место в психушке; из-за неё я не переношу М. Левтову, которая мало чем отличалась от этого персонажа, когда сыграла вдову писателя в "Чужой маске" по марининой, такое же чудовище;
- Генерал Константинов.
Время использования Целиком - один раз.
Общее впечатление "Расскажу, что ждёт тебя, страна!..." (А. Новиков).

Белогалица
"Дела давно минувших дней…"
Бобылка
Нет, это основа современности.
Белогалица
Сейчас нравы изменились до неузнаваемости, по-моему. И люди исповедуют совсем другие ценности.
Бобылка
Все исповедуют разные ценности. Тётя с работы любит покривиться, когда слышит про сожительство. Дядя с работы, который уволился, был за семейный очаг. Богатые люди предпочитают свободу сексуальных нравов.
Белогалица
Бедные нередко тоже раскрепощены в этом плане. Богатые часто из-за пресыщенности, бедные - из-за разнузданности.
Бобылка
Не только пресыщенность, но ещё возможность платить, устраивать оргии. Они же не просто так собираются, нужна еда, выпивка. Если гарем баб, им нужна "поддержка".
Но богатые и бедные с ними объединяются.
Аривле
Мне "Визит к Минотавру" нравился, запомнился
Не смотрела.
А от этого фильма я такое удовольствие получила, как от встречи со старыми друзьями, которые ещё и не меняются.
Снег-в-Москве
Обожаю этот сериал, хотя многих актёров из него недолюбливаю. Помню, когда первый раз показали по тв. Был август и мне было лет 11-12. И в первой серии машины всё ехали, ехали. Мне тоже нравится герой Петренко. Петренко везде оч хорошо играет. Типичный журналюга. И ещё мне нравится как там 10 минут гримируют Клюева. Это класс!
Бобылка
Когда я смотрела фильм в нежном возрасте, мне запомнился только эпизод с гримом. Меня очень напугала резиновая лысина, которую приклеили "заменителю".
Куравлёв преображается великолепно, а по манерам похож на нашего бывшего главного инженера.