Отзыв: Музей самоваров (Россия, Киров) - Маленький и уютный музей

Достоинства: Интересно, необычно, можно трогать экспонаты
Недостатки: Не искала
Приветствую всех, кто читает данный отзыв!

В марте я сопровождала своего ученика в город Киров на математическую олимпиаду имени Леонарда Эйлера. Пока ребенок писал туры олимпиады, я гуляла по городу, чтобы немного отвлечься.

Маршрут я себе выбрала живописный: решила обойти все мало мальски знаменитые скульптуры Кирова, что находятся в шаговой доступности друг от друга и от места нашего проживания (гостинница Молодежная).

Но на пути к скульптурной композиции с дымковской игрушкой, которая была первой в моём маршруте, я увидела вывеску: "Музей самоваров" и... решила заглянуть.

За железной дверью вот такая картина)

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Несмотря на ранний час (было начало десятого) музей был открыт, там меня встретил сотрудник, молодой юноша по имени Олег. На мой вопрос проводится ли экскурсия для одного человека, он ответил утвердительно.
Я выбрала самый дорогой тариф: с разрешением на съемку и чаепитием в чайном буфете в конце экскурсии))) Стиило мне это не то 500, не то 600 рублей...

Вот так встречает музей своих гостей:

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Изразцовая "печка" и стеллажи с посудой и игрушками.

Экскурсия интерактивная, музей состоит из нескольких локаций, которые "включаются" по мере проведения. Это деревенская изба, мастерская, столовая в зажиточном доме, кабинет (возможно владельца фабирики). Вся экскурсия сопровождается аудиогидом и все, абстлютно все предметы можно трогать!

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Итак, вот так могла выглядеть гостиная в обеспеченном семействе: добротный стол, скатерть, фарфоровая посуда,

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

сахарная голова посередине стола и самовар на отдельном столике

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

А вот они какие, бабы на чайники)))

"Серебро столовое" Ну или мельхиор

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Кстати, довольно старое изделие, не современный аналог.

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Посмотрев и потрогав экспонаты этой локации мы двигаемся дальше.

Крестьянская изба. Отдельной комнаты для распития чая здесь нет, как и отдельного столика для самовара. Он просто стоит на столе

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Мастерская - следующая локация.

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Самовары разной формы, размера, в разрезе.

Заготовки для будущих самоваров

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Далее заглянем в кабинет промышленников

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

На столе я нашла старую готовальню... ей почти 90 лет (Кому чего, а я по циркулям ;-) )

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Ну и, конечно, самовары.! Большие и маленькие, шарообразные и в форме бутылки, такие похожие и такие разные... Если бы я знала, что буду писать отзыв, то фотографий было бы больше и не удаляла бы видео...

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Самый большой самовар в музее

И самый маленький самоварчик

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

А вот такой самовар был и моих бабушки и дедушки, маленький, но рабочий)

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Дальняя родственница русского самовара - бульотка

И ещё одна

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

А это самовары-эгоисты))) на одну-две чашечки чая

А вот необычный самовар-петушок

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Изготовлен этот самовар по эскизам художника Васнецова.

Кроме самоваров на стеллажах музея много игрушек: и сервизы, и куколки, и фигурки животных. Думаю, что у многих были такие в детстве (справа стоит тарелочка с персонажами из сказки о трёх поросятах, в детстве у меня был такой набор)

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Вот такая девочка-внучка из пальчикового театра про репку до сих пор у моих родителей цела!

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Ну и как же не вспомнить про дымковскую игрушку?

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Побродила, посмотрела, потрогала, в лавку чайную заглянула, где торговал вот этот медведь)))

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Пока я была на экскурсии, Олег, сотрудник музея приготовил чай и ждал меня в чайном буфете.

В буфете несколько столиков, сервированных для чаепития, сесть можно за любой.

Музей самоваров (Россия, Киров) фото

Олег рассказывал, как раньше пили чай: первые пять чашек пили вприглядку - на сахар только смотрели, потом вприлизку - облизывали самое широкое место на сахарной голове, вприкуску пили уже потом, а вот внакладку пили в основном в богатых домах...
Мы пили чай вприглядку, вприлизку, вприкуску. А чай был вятский, травяной сбитень! Очень ароматный и вкусный даже без сахара)))
Мы пили чай и разговаривали о традициях чаепития, ну а потом пришли другие посетители и я пошла дальше по своим делам)))

Вот так пролетело больше часа, интересно, познавательно, увлекательно!

Мне было очень интересно, хотела прийти сюда ещё раз с коллегами и ребятами, но, к сожалению, не удалось.

Сотрудникам музея и их руководителю хочется пожелать процветания и расширения экспозиции)

Спасибо, что уделили внимание моему отзыву.
Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Кировская область
Район городской округ Киров
Город или поселок Киров
Общее впечатление Маленький и уютный музей

Kurt42
Озыв и фото классные!! Такой музей должен в Туле находиться!!))
Marussia00
В Туле тоже есть, наверняка. Кстати, вятичи говорят, что у них самовар раньше появился)
Kurt42
В Туле точно есть, а вот расчёт вятичей даже не знаю… Пусть с Тулякаии разбираются!))
Alikazim
Классный музей! Я бы сходил!
Смурфик МММ
Надо же кроме Тулы и здесь есть самовары;)