Отзыв: Книга "Дикий мир нашего тела" - Роб Данн - Хотите узнать о себе кое-что новое и интересное?
Достоинства: интересно читать, написана биологом
Недостатки: нет иллюстраций
Занимательное название книги станет более понятным, если мы прочтем подзаголовок – хищники, паразиты и симбионты, которые сделали нас такими, какие мы есть. Это очень занимательная книга американского биолога, но в ней нет никакой заумной терминологии, написано все просто и понятно и читается, как роман. При этом сообщая нам самые свежие новости о достижениях науки. И все это иллюстрируется примерами из жизни реальных людей, от чего читать книгу еще интереснее становится. Жаль только, что в книге совсем нет иллюстраций.
Я бы посоветовала ее всем, кто интересуется не просто биологией и миром живой природы, в котором мы живем, пусть и хорошенько его переделав под себя, а еще и вопросами здоровья и тем, лучше ли нам становится жить или хуже в условиях современного общества и условий жизни.
Вот к примеру, представьте, что у вас есть серьезное заболевание, которое не получается вылечить медикаментозно, да и никакими другими средствами. Согласились бы вы проглотить личинки глистов, если бы эти паразиты, поселившись в вашем организме, смогли облегчить страдания, вызываемые болезнью? В этой книге рассказывается о таких добровольцах, о том, от каких болезней помогают глисты и как вообще такое может быть – то, от чего мы так тщательно избавляемся, на самом деле нужно нам для здоровья. Как связан наш иммунитет с присутствием в нашем организме других видов живых существ? Автор отвечает на эти вопросы привлекая самые последние научные исследования.
Вообще в этой книге немало интересных вопросов и не менее интересных ответов.
Чем опасны антибиотики и даже простые антибактериальные средства, которые мы так часто используем в быту?
Так ли бесполезен в организме человека аппендикс, как считают некоторые? (И, кстати, прочитав соответствующую главу, я очень порадовалась, что у меня он есть).
Способен ли взрослый человек переваривать молоко и как эта способность связана с нашими генами?
Как связана планировка современных городов с хищниками и что общего у небоскребов со скалами?
Какие древние инстинкты пробуждают в нас фобии, панику, стрессовые расстройства?
Почему именно зрение стало нашим основным органом чувств? Что такое «слепозрение»?
И почему кошки не способны ощущать сладкий вкус, а мы способны? И как бессознательная часть мозга препятствует похудению?
Почему несмотря на весь наш гуманизм и сострадание мы с опаской и часто с неприязнью относимся к чужакам? И что вы знаете о поведенческой иммунной системе?
И вообще, книга призывает поразмышлять над тем, что мы можем сделать для того, чтобы стать здоровее и счастливее, живя в современных условиях, в которым многим так не хватает дикой природы.
Самое приятное, что книга не только отвечает на эти вопросы, но написана простым языком, без заумных терминов и при этом глубоко научна. Так что всем, интересующимся жизнью во всех ее проявлениях, советую почитать.
Вообще в этой книге немало интересных вопросов и не менее интересных ответов.
Общее впечатление | Хотите узнать о себе кое-что новое и интересное? |