Отзыв: Поезд №764 "Сапсан" Москва - Санкт-Петербург - скорость и комфорт
Достоинства: скорость; удобство; вкусная еда в ресторане
Недостатки: очень трудно достать билеты
Добрый день, дорогие читатели сайта "Отзовик"!
Нам обещают, что в ближайшие годы между двумя столицами запустят суперскоростной поезд, который будет ехать всего два часа. Пока же для того, чтобы быстро добраться из Москвы в Санкт-Петербург или обратно используем старый-добрый "Сапсан".
Билеты, конечно, не дешевые. Эконом, если не брать сильно заранее, обойдется в сумму от 7300, а всякие бизнесы и люксы вообще стоят заоблачных денег - начиная от 16 000 и выше. Не представляю, кто за такие деньги ездит, ведь у олигархов есть личные самолеты и им Сапсан не нужен.
Так или иначе не хочется долго трястись в поезде, особенно если едешь в командировку и утром после поездки уже надо идти к заказчикам. Поэтому я выбираю "Сапсан".
Сами вагоны достаточно удобные. Мягкие большие кресла. Чистые туалеты. Для развлечения пассажирам предлагают бесплатную прессу и транслируют на экранах фильм, который можно слушать в наушниках, которые тоже раздают. Также бесплатно дают попить воды, сок, чай или кофе. Остальная еда уже за деньги. Хотя лично мне услуги питания не требуются, я предпочитаю поесть перед поезкдой дома.
Но однажды билетов в обычные вагоны не было, и я взяла вагон-буфет, который стоил на две тысячи дороже. Оказалось, а эту сумму из меню можно заказать еду и напитки. Даже алкоголь! При чем цены в принципе не заоблачные, вполне сопоставимы со средним московским рестораном.
Народ, естественно, ел и бухал.
Вот, собственно, меню, блюда на любой вкус, тут и мясо, и рыба, и десерты. Я решила выбрать блюда из раздела от шеф-повара и не прогадала. Потому что моим соседям принесли готовую еду в контейнерах, а мне выглядящие как ресторанные блюда на тарелках.
Брала блины с рубленым яйцом и красной рыбой и мятный десерт. Все оказалось неожиданно вкусно и, в принципе, стоило своих денег. В ресторане я бы такую же еду (плюс алкоголь) заказала бы на ту же сумму. Вино тоже было вполне хорошее, из магазина Фанагория. На самом деле выпить в дороге приятно - время пролетает незаметно.
За окном проносятся красивые пейзажи.
Уже вечером, когда подъезжали к Москве, можно было рассмотреть Останкинскую телебашню.
В целом, езда на "Сапсанах" меня устраивает. Дорого, конечно, зато быстро. Я терпеть не могу проводить в транспорте лишнее время, поэтому готова доплатить за скорость.
Но, конечно, в вагон-бистро я билеты брать больше не буду - все-таки денег на еду было немного жалко.
Единственный, но очень большой минус "Сапсанов" - на них довольно сложно взять билеты.
Когда неожиданно объявляют командировку, то приходится в прямом смысле бдеть над компьютером, ежеминутно обновляя страницу в ожидании, когда появится билеты.
Еще раздражает, что билеты с пометкой "мать и ребенок" можно купить только при наличии этого самого ребенка, а просто так, даже заплатив за место для дитяти - нельзя. Что за дискриминация?
Знакомые говорят, что раньше "Сапсанов" было больше, но составы постепенно ломаются и детали для ремонта в связи с известными событиями взять неоткуда.
Так что с нетерпением ждем появления альтернативы - нового скоростного поезда.
Правда, билеты на него наверняка будут стоить бешенных денег.
Еще интересная деталь: некоторые из "Сапсанов" на которых я ездила, представляют собой сцепленные поезда, т. е. это не один "Сапсан", а несколько соединенных.
Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Желаю всем отличного окончания лета и пусть билеты на нужные поезда и на нужные места всегда будут в наличии.
Народ, естественно, ел и бухал.
За окном проносятся красивые пейзажи.
Так что с нетерпением ждем появления альтернативы - нового скоростного поезда.
Правда, билеты на него наверняка будут стоить бешенных денег.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2024 |