Отзыв: Фильм "Джон Уик 4" (2023) - Отличный фильм, сделанный ради экшена. А большего ему и не нужно.

Достоинства: Экшен, места съемок, актёры, простой и понятный сюжет
Недостатки: Нереалистичность некоторых моментов, мотивы некоторых персонажей плохо прописаны
Я отлично помню как ходил в кино на "Джон Уик 4". Я шёл на него со смешанными ожиданиями. С одной стороны были очень добротные 1 и 2 часть, где нас знакомили с героем и внутренним устройством той вселенной, которые выдумали сценаристы. Вселенная ширилась, экшена и безумия становилось больше. Потом была 3 часть, и это был откровенный провал. Даже с большим градусом безумия происходящего на экране экшена зритель неохотно принял множество откровенных сюжетных провалов.
И вот пришла новая часть. Конечно же, зритель пошёл на фильм в любом случае. Потому что просто напросто соскучился по качественному иностранному (что сейчас к сожалению равно качеству) кину.
И Джон Уик 4 оправдал все ожидания, он дал зрителю то что он хотел - море нового экшена, стараясь при этом не скатываться в откровенный бред.

Сюжет (к счастью) в этой части не закручивается спиралью, пародируя бразильские сериалы, а даёт четкое видение - добрый/плохой:

Есть новый глав злодей, которого все зовут "Маркиз" (Карабас). Он молод, опасен, умён и глазаст. Потому что это клоун из "Оно", просто перешедший на новую работу. Маркизу достаются все рычаги правления в кланах киллеров, и он не откладывая дела в долгий ящик взрывает отель Уинстона (управляющего и друга Джона), убивает консьержа, а заодно серьезно берется за поиски Уика.
Уику, как и в предыдущих частях, нужен хороший пинок под зад чтобы он начал действовать.
В первой части была собачка, во второй дом. Ну а тут его заставляет смерть старого друга и Уинстон.
К середине фильма осознав, что выпиливать народ пачками к нужному результату не приводит, Джон решает назначить дуэль. Ну это же Маркиз, почему бы и нет? Благо в кодексе киллеров такой финт ушами предусмотрен. Для этого нужно лишь заново вступить в один из кланов. А чтобы вступить в клан, нужно как в квесте "мморпг" игры - забрать золотой зуб у плохого дяденьки неподалеку.
Выпилив еще пачку народа и сломав себе 120 позвонков, наш герой "через тернии к звёздам" добирается до финального босса...
А вот что будет дальше, увидите сами.

Я считаю этот фильм лучшим во всей франшизе.
Создатели провал 3ей части серии решили исправить очень простым способом: добавить ВСЕГО больше, а сюжет выстроить в прямолинейную линию с понятным злодеем и героем. Для пущего эффекта взяли актёров всех возможных мастей со всех уголков света, чтобы никто не почувствовал себя обиженным. Мы увидим в главных ролях черных, белых, китайцев, японцев, чилийцев, британцев, и даже слепых!
И это сработало! В течении 3 часов нас ждут стрельба из всех возможных орудий со всеми возможными ракурсами, сражения на самурайских мечах и топорах, стрельбы из луков. В какой-то момент времени появились нунчаки (черепашки-ниндзя в восторге)!
Кроме этого нас будут привлекать потрясающими кадрами центра Парижа, японского сада, ультрастильного клуба, шикарных соборов. Все это будет разбавляться драйвовой музыкой, которая ни на секунду не остановится в экшен сценах.
И что немаловажно - в финале есть четкий и понятный конец, пусть не идеальный, но завершающий эту эпопею.

Конечно же, фильм не лишён недостатков.
Самым значительным мне кажется противник Джона в виде слепого киллера Каина. Пусть это и добавило интриги и разнообразия фильму, но верится в такое с трудом. Ну не может слепой человек, каким бы он крутым не был, стрелять и бить так, как это показано в ленте! В "Слепая ярость" 1989 года это выглядит правдоподобно. Но там и все сцены строились таким образом, что герой старался исключить посторонние звуки для ведения боя. А тут...
Очень сильно бесит Уинстон, мотивы которого в конце каждой части меняются. И тут безусловно вина сценаристов, которые так и не смогли создать нужный образ персонажу.
Безусловно вопрос к безграничному здоровью Уика. Ибо после падения с крыши высотного здания и второго этажа клуба на торчащую балку на нём ни царапины. Будто играешь за персонажа 100 уровня против 10ок. Правда, к 4ой части к этому уже привык.
Все эти моменты не нарушают положительный образ ленты, но определенно мешают поставить фильм в разряд "лучшее".

Хотелось бы пройтись по некоторым актёрам:

Киану Ривз (Джон Уик) - тут в своём амплуа. Небольшая эмоциональность идёт на пользу образа героя. И хоть отчетливо видно, как актёр стареет, борода и длинные волосы помогают скрывать провисший подбородок и делают его визуально моложе.
Иэн Макшейн (Уинстон) - не люблю этого актёра, так как снимается во всяком шлаке. Но в данном случае роль как раз под него. И хоть герой его и мутный, вины Макшейна в этом нет. Отыграно хорошо.
Билл Скарсгард (Маркиз) - пусть и запоминающийся актёр, его персонаж мне показался недостаточно сильным. Опять же, виноват не актёр а сценаристы.
Донни Йен (Каин) - тут все в своём стандартном стиле. Спокойный в нужный момент, а когда надо быстро машет ногами/руками/другими выступающими частями тела. Больше сказать нечего.
Скотт Эдкинс (Килла/плохой дяденька с золотыми зубами) - жемчужина фильма. Такое перевоплощение от него никто не ожидал. Вписался в образ на все 100%. И игра, и экшен - шикарно.
Я очень рад был увидеть Хироюки Санаду и Клэнси Брауна. Очень колоритные и запоминающиеся актеры, и очень приятно что их пригласили в этот фильм.

Резюмируя:
"Джон Уик 4" это отличное продолжение и окончание франшизы. Создатели фильма учли ошибки прошлых частей, и помножили достоинства предыдущих в несколько раз. А так как зритель банально соскучился по "нормальному" фильму, то новая часть зашла на УРА. Я уверен, что жадные продюсеры не оставят эту историю в покое, видя успех 4ой ленты. Но стоит понадеяться хотя бы на то, что планку нового фильма они смогут удержать высоко относительно этой части. А может даже сделают и лучше. И им нужно торопиться, ведь Киану так прыгать сможет не вечно.
Фильм рекомендую к просмотру и поставлю заслуженные 4 звезды.
Время использования 2023
Общее впечатление Отличный фильм, сделанный ради экшена. А большего ему и не нужно.

Псевдоним 2
Индийский вариант Джона Уика понравился, Манкимэн))
Хелектро
Сначала подумал что это сарказм, ибо все индийское на любителя. Но сейчас посмотрел рейтинг и задумался. Может посмотрю, спасибо)
Псевдоним 2
В индийском кино есть настоящие жемчужины)). Не смотрю все подряд фильмы их производства)). "Рядом ревёт революция" ещё хороший)).
Хелектро
Думаю что до этого фильма доберусь определенно позже Манкимэна. Количество усищ на постере зашкаливает и мешает сейчас воспринимать "Революцию" всерьез/)
Julietttka
Надо с первых частей начать
Denver-80
1 и 2 часть и все. А кассовому актеру уже в этом ширпотребе играть точно не стоит.
Хорошее кино - Константин, Интуиция, Дом у озера, Дублеры, 47 ронинов, Скорость и так далее.
Выдуманные стрелялки и супергерои уже утомили от Голивуда.
Идея фильма потеряна.