Отзыв: Яндекс Банк - Яндекс Банк - блокировка на государственном уровне
Достоинства: Сплит
Недостатки: Блокировка по ФЗ-161
На всякий - Имеется открытый сплит, просроченный платеж, но общий срок не окончен и при разговоре со сплитом они не причастны к моей проблеме и ожидают платеж дальше.
В общем Яндекс банк не торопится (или не собирается) решить проблему которую они сами и создали по моему мнению, так что решил написать отзыв-историю. Если люди здесь обычно возмущаются что блокируется только яндекс пей с их деньгами, то у меня ситуация случилась еще хуже - Яндекс банк поставил мне метку что принадлежащая мне платежная карта использовалась для совершения операций, имеющих признаки вывода денежных средств, полученных по операциям без согласия клиента. Это ответ Банка России, который ссылаясь на это заблокировал мне АБСОЛЮТНО все счета во всех банках (представьте на себе невозможность платить, получать итд свои деньги вообще никаким способом). Как пример я работаю как самозанятый, получаю деньги на юmoney, после блокировки юmoney мне отказывает в разблокировке, пока мои данные в специальной базе Банка России по выше упомянутой причине.
- Мой аккаунт в яндекс банке заблокирован
- Все существующие карты заблокированы
- Ответ от Банка России, что инициатива идет от Яндекс банка и они должны мне помочь узнать что произошло
Итог работы чата: По информациям везде все решается через чат, но чат ничего не может решить, да и отвечать на вопросы он не научился и видимо ищут ключевые слова для шаблонного ответа
Идем дальше.
- Я обратился к поддержке сплита, думал проблема из-за просроченного платежа, но сплит отвечает быстро (хоть это хорошо, там другие люди видимо) и дали понять что не причастны.
- Обратился в Банк России (жаль там ответы ждать долго), но от них узнал что это сделал Яндекс Банк
- Обратился в сам Яндекс Банк:
1. Сам чат уже понятно, ничего не может, все передано коллегам, только вот в это никакой веры, 2 недели ожидания дали понять что вообще никуда ничего не отправляется, обязанностей видимо перед клиентом в чате никаких нет (удобно для них)
2. Обратился по форме, прождал день, никакого даже авто-ответа
3. Обратился по официальному запросу, ответ должен быть в течении 15 рабочих дней (жаль я сначала воспринял просто 15 дней, а не рабочих). В этот момент только я получил ответ по форме из п.2, "Видим, что по вашему вопросу уже работают наши коллеги" (прям как в чате, уже звучит как их внутренняя шутка)
Запрос был составлен 26.07, получил на почту номер обращения (хоть что то казалось бы), мне впервые позвонил человек от банка, уточнил мое ФИО и я ли создал обращение, на этом всё. Сегодня 8.08 идет десятый рабочий день рассмотрения (хотя с чатом я беседую уже больше), спрашиваем по номеру обращения в чате, получаем одно и то же:
Проводим самостоятельно внутреннее расследование:
- На счету 1 рубль
- На странице безопасности учетной записи Яндекса только мои входы, то есть никакой злоумышленник не имеет доступ к счету
- Уведомлений, смс, писем, звонков от Яндекса и его приложения я не получал ни о блокировке, ни о подозрительных транзакциях. Обо всем узнай сам от Банка России или если зайдешь в приложение (каждый день прям первым дело туда захожу(нет))
- С карты оплачивался сплит (иногда с привязанной моей карты другого банка) и подписка Яндекс Плюс (тоже иногда с привязанной другой карты), не помню точно, но возможно еще перевод делал другу, но между ним и блокировкой прошло кучу времени, значит не причастно к этому
- ДРУГИХ действий больше не совершалось
Я более чем полагаю (но не уверен на 100%), что всё это ошибка или недопонимание между мной и банков, привлекшие к такой ситуации
Почитав тут отзывы понимаю что блокируют по поводу и без, без ручной проверки и с долгими разбирательствами, но обычно только счет яндекса и еще как то можно жить пока разбираются, но подобный случай я не мог себе представить никогда.
В конце мнение на человеческом: Проблеме больше двух недель, никакой вменяемой связи с банком, хоть какого то понимания причин ситуации, все мое общение с чатом в никуда и без ответа, обращение сдвигается без причины. Я не могу работать, потому что мне некуда получать деньги теперь, я не могу банально оплатить интернет, ведь пополнение картой, только просить кого либо, живу за счет друзей и родных(к сожалению), могу только пользоваться наличными (в современном мире в моем понимании я не могу представить как так можно жить).
Да, все формально по закону, они думают о безопасности, но я не нарушал никакой закон и противоправных действий, я не понимаю и не знаю причин, ничего не могу узнать до сих пор, сам Яндекс не пытается даже разобраться, блокировка в любой момент, а когда тебе что то надо то жди сколько угодно, сроков как оказалось нет.
Это всё за 2 недели испортило мне жизнь, я много нервничаю в неведении, не могу работать, не могу платить за что либо. То есть я буквально страдаю морально от блокировки, работы поддержки и времени ожидания, так и физически от невозможности что либо делать в жизни и как либо повлиять на решение. Я с гипертонией, каждый день давление и головные боли, я не обвиняю в этом банк напрямую, но я реально ощущаю как мое здоровье угасает от происходящего и ничего не могу с этим поделать, тяжело себя воспринимать как не полноценного, ограниченного в действиях человека без видимой причины, чем какой я был месяц назад, просто больно душевно и нахожусь в отчаянии
ОБНОВЛЕНИЕ: Яндекс Банк на этот отзыв оставил комментарий, что проверит и вернется с ответом, в итоге тишина, но в чате поддержки на их сайте неожиданно мне сообщили обратиться снова в Банк России, то есть в течении этих дней они вовсе не разбирали мое обращение и не проделали никакой работы со своей стороны.
ОБНОВЛЕНИЕ 2:
Сегодня 22.08.24 мне наконец разблокировали счета, включая этот, без помощи Яндекс Банка, все сделал Банк России. Банк России исключил меня из своей базы и указал что действия Яндекса необоснованны, так же никаких действий в кошельке Яндекс Пэй не было вообще, не то что подозрительных. Извинений или вообще связи со мной банк решил не делать, так же после разблокировки обнаружилось, что абсолютно вся переписка исчезла (не ушла в архив, а именно исчезла), так же мне отказали выдать копию моего заявления, ссылаясь на технические трудности.
После всего я принял решение продолжать разбирать проблему досудебным письмом Яндекс Банку или последующим судом. Получается банк не то что рекомендовать кому либо, а пользоваться нельзя, так как могут появиться трудности для вашей личности, так как они создали проблему, решили ее оттягивать и прятать, обманули меня (и вас тут тоже, представителя здесь указал публично, что ручная проверка выявила ТОЧНО признаки мошенничества, но ничего подобного нет), нарушили определенные законы и полностью могут вас игнорировать.
- Мой аккаунт в яндекс банке заблокирован
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | Муниципальное образование Город Екатеринбург |
Город или поселок | Екатеринбург |
Общее впечатление | Яндекс Банк - блокировка на государственном уровне |
Всё проверю и вернусь с ответом
Понимаю, что ситуация действительно непростая. Форма обратной связи действительно есть, неверно поняли вас. Извините, что ввели вас в заблуждение и не предоставили её по запросу. Уточню также, что жалобу на сотрудника поддержки вы можете подать именно в чате, поскольку по всем обращениям проводится внутренняя проверка качества общения с клиентами.
Информацию по счёту можем предоставить только авторизованному пользователю — при блокировке сделать это не получится, потому что не можем быть до конца уверены, что общаемся с владельцем счёта.
Заметили подозрительную активность, поэтому ограничили доступ к счёту, чтобы убедиться, что деньги в безопасности. Сориентировали на ожидание в чате поддержки без точных сроков и рассказали о возможных исходах проверки.
Мы всё проверили вручную и по итогам приняли решение прекратить сотрудничество, предложили вывести деньги и закрыть счёт — от вывода вы отказались. Также передали информацию в Центральный Банк.
В чате дали рекомендации к действиям, в связи со сложившейся ситуацией. Ваша карта действительно использовалась для совершения мошеннических действий, но мы разобрались и приняли меры внутри системы. Также со своей стороны направили запрос в Центральный банк с просьбой исключить вас из списков и сориентировали на ожидание ответного письма, где просьба будет удовлетворена. После этого мы сможем начать процесс разблокировки счёта.
2. Когда "заметили" подозрительную активность вы уже отправили блокировку в Банк России на все мои счета. Ваша ручная проверка случилась только сегодня ночью, когда я уже самостоятельно отправил запрос в Банк России раньше вас, указывая на ваши расхожие ответы и никакой толковой коммуникации с клиентом.
3. Как вы можете подтвердить что моя карта действительно использовалась по вашим данным для мошеннических действий, если скрываете от меня всю эту информацию и при этом все равно решили исключить из базы, это не сходится между собой в таком случае. Я либо мошенник в вашем видении (хотя я сам смог доказать что доступ все еще имел только я), либо вы ошиблись и не хотите это подтверждать
Дело в том, что в телефонном звонке можем сообщать только общую информацию. Здесь, в своём ответе выше, мы тоже не раскрыли конфиденциальных и внутрибанковских подробностей.
Понимаю, что мы не рассказали, на каком основании был сделан вывод о компрометации вашего счёта, но не можем поделиться деталями — это внутренняя информация.
Вы можете найти ваше обращение в архиве:
1. Откройте новое окно чата.
2. В левом верхнем углу нажмите на значок в виде трёх полосок, и у вас откроются все закрытые обращения. Также можно зайти в любой открытый чат и нажать кнопку сверху справа — так вы перейдёте к архивным сообщениям.