Отзыв: Реле напряжения DigiTOP V-protector - Безотказное устройство

Достоинства: Основной плюс - моментальное и чёткое отключение питания при перепадах напряжения, защита от перегрева
Недостатки: Цена
Начну с того, что дом, в котором я живу, совершенно не отличается стабильным напряжением, в чём я лично смог убедиться не один раз (на фото ниже можно увидеть, что напряжение выше нормы почти на 30%!!!):

Реле напряжения DigiTOP V-protector фото

Само собой, это абсолютно не способствует долгой работе электроприборов. Ладно ещё техника, сделанная в Советском Союзе - её ничем не убьёшь, но современная (в большинстве своем китайская) техника требует куда более качественного электропитания.

В идеале, конечно, мне бы следовало приобрести стабилизатор напряжения. Однако цена качественного стабилизатора мне пока прилично бьёт по карману, поэтому я решил приобрести так называемое "реле напряжения" фирмы DigiTOP.

Устройство это, конечно, не является стабилизатором, но оно способно отключать подачу электроэнергии, если напряжение в сети выше или ниже установленных значений.

Выглядит прибор вот так:

Реле напряжения DigiTOP V-protector фото

Он размещается на DIN-рейке в щитке (у меня просто временно нет щитка). Прибор бывает следующих модификаций: 20A, 32A, 40A, 50A и 63A. Как нетрудно догадаться, эти цифры означают на какой номинальный ток рассчитан прибор. Вот краткие характеристики, указанные сбоку прибора:

Реле напряжения DigiTOP V-protector фото

Полные характеристики указаны в прилагаемой инструкции, либо в интернете на сайте производителя:

Реле напряжения DigiTOP V-protector фото

На ещё одном боку указан способ подключения реле к электросети:

Контакты 1,2 и 3 на приборе:

Реле напряжения DigiTOP V-protector фото

Запрограммировать прибор очень просто. Для этого немного ниже цифрового табло есть 3 кнопки. Краткое нажатие на любую кнопку просто показывает установленное значение, а длительное вводит прибор в режим программирования для установки этих самых значений.

Реле напряжения DigiTOP V-protector фото

Итак кнопка "Вниз" (1) - это нижний предел отключения питания.
Кнопка "Вверх" (2) - соответственно верхний предел.
Одновременное нажатие кнопок "Вверх" и "Вниз" (3) - время задержки включения. Другими словами - это время в секундах, спустя которое прибор возобновит подачу питания после нормализации напряжения.
Кнопка "i" играет лишь информационную роль - показывает последнее значение напряжения, при котором прибор отключил подачу энергии (у меня указано нулевое значение, т. к. последним было простое отключение эл. энергии в доме).

Принцип работы прибора очень прост. В обычном режиме аппарат постоянно показывает текущее значение напряжения. Как только напряжение выходит за рамки установленных значений - прибор моментально прекращает подачу электроэнергии. Как только напряжение вернулось в допустимые нормы - подача напряжения возобновляется (спустя время, указанное в задержке).

Стоит отметить, что у аппарата есть своя энергонезависимая память, поэтому беспокоиться, что настройки вдруг собьются не стоит. Также аппарат имеет защиту от перегрева.

Так что для тех, у кого такие же проблемы с напряжением, как у меня, данный прибор рекомендую. Конечно если есть возможность, то лучше всё-таки купить полноценный стабилизатор. А пока последнего нет, то и это реле, надеюсь, спасёт мои электроприборы от жутких перепадов напряжения.

Единственный минус это, пожалуй, цена - в Украине стОит около 350 грн (немного более 1000 р), но ведь электрооборудование, которое может спасти данный прибор, стоит куда дороже...
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Безотказное устройство

Antonio Salvagi
Спасибо за обзор. Присматриваюсь к такому девайсу, так-как бывают скачки напряжения.
Kalistratus
Пожалуйста.
annette1112
Серьезный прибор.
floka
четыре года отработал нормально, а теперь показывает на 20 вольт больше и постоянно отключает от сети!!! электросети запломбировали его и автоматы. теперь что бы его снять надо в киевэнерго отстоять день и потом ждать когда электрики соблаговолят явиться. короче ж…а!!!
Dr YrGen
Покупал модель VA-32A, т.е. реле напряжения и тока. Отработал 1 год и 1 месяц после чего стал завышать показатели напряжения. Отключаешь его от сети - сначала показывает нормальное напряжение, затем минуты через три начинает потихоньку его нагонять с последующим отключением: 230 вольт - 233 - 238 - 240 - 242 - 245 - 247 - 249 - бац, срабатывание). При контроле мультиметрами - напряжение в сети выше 228 вольт не поднимается, а аппарат показывает 248. Причем делает это, как я уже сказал, не сразу, а по нарастающей в течение 3-5 минут. Итог: красивый, но одноразовый прибор.
MaXComp
У меня та же беда произошла, но нашел выход. У меня модель DigiTop MP-63A. Все настройки в нем по выставлению заниженного или завышенного напряжения, силы тока и т.д. производятся через короткое нажатие нижней кнопки. По инстрикции больше никаких настроек вроде как не предусмотрено. НО, почитав инструкцию от другой модели этого производителя, узнал что при долгом нажатии на кнопку "вверх", можно выставить показатель высокого напряжения и решил тоже нажать и удерживать эту кнопку, в итоге как и от того реле, начала мигать точка рядом с показателем напряжения, после чего смог откорректировать показания на реальные. К примеру реле выдавало что у меня в сети 250 вольт, я с помощью этого способа вернул его к 220. Но стоит заметить что все равно эти показания скачут, поэтому на всякий случай по верхней отметке выставил 270… Звонил производителю, толком ничего не ответили, типа визите в ремонт там проверим, отремонтируем может быть, еще и за деньги… В общем само реле мою кв уберегло от выгоревшего нуля, но вот с показаниями что-то оно тупит…