Отзыв: Нож Gerber Bear Grylls Ultimate Knife - Рабочий. Подробно + ЛАЙФХАК по ножнам
Достоинства: Цена, внешний вид, функционал, удобность.
Недостатки: Слабые ножны.
Нож Gerber Bear Grylls Ultimate, о котором я напишу отзыв, я брал не для себя, а другу. Но перед тем как ему его вручить, я успел попользоваться этим ножом.
Себе я уже купил похожий нож выживания, подробное мнение о нём вы также можете посмотреть.
Что касается этого ножа, то он встречается намного чаще ряда других "выживальческих" версий, его я приобрёл за 2000 рублей. Скорее всего, передо мной просто какая-то реплика известного ножа. Вообще есть два типа Ultimate:
- нож с обычным гладким лезвием, который я и взял;
- нож с серрейтором прямо на рабочей части.
Не знаю, как по мне, серрейтор на лезвии будет мешать строгать и нормально нарезать еду. Ну, что...
НАЧНЁМ, НОЖ
Тяжёлый, кстати. Внешний вид довольно привлекателен, хотя на пластике встречаются заводские заусенцы после штамповки на швах. Лезвие серого цвета полностью вделано в рукоять - да, это фулл танг, на обухе мы видим вырез под чирканье огнивом. Под ХО он, судя по всему, не подпадает именно по лезвию, по толщине обуха.
Рукоять удобна, но НЕ ДЛЯ больших рук. Гарда оснащена отверстиями, как я понял, для изготовления копья: можно привязать либо тупо прибить или прикрутить саморезами. КСТАТИ! Форма рукояти соответствует форме клинка, так что отверстия просверлены не просто в пластиковых краях гарды, но и в клинке тоже. Ничего не отломится.
Задняя часть рукояти представляет собой что-то типа молотка, причём с мелкими шипами, как у молотков для мяса.
Тут же отверстие под темляк. Ручка сделана из пластика и эластрона, тут же видим логотип "BG" на оранжевом фоне. Оранжевый цвет, видимо, для того, чтобы мы не потеряли нож в траве .
Вместо темляка мы видим разборный свисток. Перед свистом обязательно помойте его, а то на губах почему-то осталась сильная горечь после первого использования. Свисток я перенёс на ножны, ибо вешать какие-то дополнительные предметы на нож - это то же самое, что устанавливать НАЗ в рукоять.
Как говорится, потеряй нож и всё вместе с ним. Нет, чисто моя позиция - НАЗ должен быть в ножнах, так как их потерять практически нереально. Висят они на ремне и висят. Нож потерять гораздо проще.
НОЖНЫ
Интересные раскрывающиеся ножны с липучкой, если их раскрыть, то на обратной стороне жёсткой части мы видим пластину с алмазным напылением для заточки. Позади мягкой части находится оранжевый кармашек с инструкцией, как давать сигналы при помощи расстановки рук и ног. В нём находится ещё одна инструкция. Вернее, это - известный справочник Беара Гриллса. Краткая инструкция по выживанию с линейкой на одном из краёв.
Да, её можно разжечь костёр. Да, она может промокнуть и превратиться в комок сырой целлюлозы - выбирайте, что лучше)) Я бы её из какого-нибудь ПВХ сделал или из чего-то непромокаемого. Ну, не суть важно.
Огниво. радует, что не вылетает стержень, само огниво держится в ножнах довольно надёжно, но опять я не понимаю, почему нельзя было сделать так, чтобы оно вставлялось в том же направлении, что и нож - сверху? Почему оно достаётся снизу?
ВЫВОД ПО НОЖНАМ
Липучки, липучки, липучки - сколько у вас держится липучка? При постоянном использовании липучка, она же лента "Контакт", изнашивается довольно-таки быстро. Нижнюю липучку, конечно, так часто срывать не придётся, ибо зачем нам постоянно раскрывать ножны, но, по крайней мере, у моего ножа липучка, придерживающая рукоять, уже практически всё, капут.
Ненадёжный фиксатор рукояти, который ТРЕСНУЛ. И из-за этого нож ненадёжно держится в чехле.
Клей не поможет!
КАК УСТРАНИТЬ
Берёте самую дешёвую пластиковую чёрную мышеловку, на ней установлена пружина в виде кольца. Снимаем эту пружину и ставим прямо на этот фиксатор, получится вот так:
Ручкой я обозначил место, где треснуло. После этого нож держится даже надёжнее, чем без трещины на фиксаторе.
ВЫВОД.
Нож хорош. С базовыми задачами типа настрогать, что-то нетолстое порубить, сделать копьё, нарезать еду, срезать шкуру, разделать рыбу он справится. Для грибов - нет. По грибам нужен нож с тонким лезвием.
Ножны мне не очень понравились, тем более, есть слабые места, где у меня, как раз, трещина и образовалась.
Ставлю четыре, нож хороший.
- нож с обычным гладким лезвием, который я и взял;
- нож с серрейтором прямо на рабочей части.
НАЧНЁМ, НОЖ
НОЖНЫ
ВЫВОД ПО НОЖНАМ
Клей не поможет!
КАК УСТРАНИТЬ
ВЫВОД.
Ставлю четыре, нож хороший.
Время использования | месяц |
Стоимость | 2000 ₽ |