Отзыв: Самарская Лука (Россия, Самарская область) - Обладает оздоровительным эффектом!

Достоинства: Место силы
Недостатки: Далеко от цивилизации
Это место околдовывает и влечёт! Раз увидев и побывав, можно полюбить его навсегда и возвращаться в него снова и снова. Так и я - первый раз побывав в этом волшебном уголке России в 2008 на психологическом мероприятии, все ждала момента, когда опять туда вернусь. Смогла выбраться лишь этим летом в начале августа. И опять на многодневную психотерапевтическую сессию. Психологи устраивают там свои ретриты не случайно, а потому, что на Самарской Луке находится место силы. Ещё 16 лет назад они рассказывали, что это место обладает особой аурой и энергетикой. До него не доходили никакие в истории человечества кровопролития, войны и стихийные бедствия! Я склонна в это верить. Если и есть рай на земле, помимо островов в океанах, то это тут. Это такой островок, отделённый от города рекой-Волгой. На него не добраться по суше, а только вплавь. Для этого есть регулярные паромы и частные катера.

Дороги там конечно совсем убитые. Но это нужно преодолеть, чтобы попасть в заповедные места. По этим узким в заплатках дорогам меня мчал водитель на российском стареньком авто со скоростью в районе ста километров в час и при этом периодически отпускал руль, чтобы набрать номер в смартфоне или ответить на звонок. Мне так даже в суперджете недавно не было страшно.
Поселения там совсем глухие и отсылают нас к прошлому. Много развалившихся и покосившихся избушек, древних старичков, машины времен ссср, но внезапно баки для раздельного сбора мусора). Найти какой-либо адрес является отдельным квестом. Нумерация домов непонятна логически никому.
Люди другие - умиротворенные!
Много катающихся на велосипедах - если не смотреть на дороги, можно решить, что попал в глубинку Швеции (мы там были в июне).
На территории расположены два монастыря, женский и мужской - в одном из них есть сыроварня. Говорят, там более 30 видов сыров! Я туда не дошла. Везти с собой сыр 13-17 часов в поезде - так себе идея.
Природа - шикарна. В августе все утомлено солнцем, растения выгоревшие, много зверобоя - вот где он прятался от меня все эти годы! все кишит насекомыми, среди которых больше всего кузнечиков и цикад. Все это кое-где дополнено следами коз. Есть небольшие горы, на которые легко взобравшись, можно лицезреть потрясающие виды на окрестности и Самару. Там уже начинается степная зона, лесостепь. Где-то там даже водятся и суслики. Над всем этим пространством парит степной орёл! Но чтобы попасть сейчас на эти горы, тоже нужно преодолеть препятствие. Там прорыта глубокая траншея, которую не перепрыгнешь особо. По сторонам света мы определили, что возможно тайно ведут газ в Европу.) И только в одном месте насыпана земля в виде мостика и стоит палка-указатель. Ура! Прыгать не пришлось!
Если углубиться и пройти дальше по горной тропинке, то можно попасть на территорию Заповедника. Он ограждён лишь деревянным шлагбаумом и угрожающей табличкой. Мы рискнули и прошли внутрь метров на 200, и никто нас не встретил с ружьем и не искал с вертолетами. Тишина и благодать. После дождей в жару там очень приятная прохлада. Очень много грибов- маслят. Наверное это грибной заповедник), поскольку кроме грибов там нет ничего интересного. А может грибы какие волшебные?;)
В этой местности также есть красивейшее озеро с чистой водой, рыбками и кувшинками. Приятно в нем искупаться в жаркий день. Кто-то ездит на вейпбордах. Какие-то парни ловили там вроде бы не то раков, не то мидий.
Поживешь вот так несколько дней, перезагрузишься, и зарядишься позитивом и силами на весь год.

Год посещения 2024
Общее впечатление Обладает оздоровительным эффектом!

Tori-hurt
Я никогда не слышала о Самарской Луке. Спасибо за отзыв, хоть немного просветилась.
Местечер видно что умиротворенное, спокойное, тихое
Tatyana Sm
Чудесный уголок