Отзыв: Книга "Сталин. Жизнь одного вождя" - Олег Хлевнюк - История жизни генералиссимуса.
Достоинства: Рассказана вся жизнь Сталина, легко читается, нет откровенной предвзятости.
Недостатки: Не искала.
Довольно сложно и морально и физически мне далась эта книга, должна признаться. Так как моя горячо любимая бабушка была ветераном войны, то я всегда знала, что товарищ главнокомандующий в военные годы был для них, молодых ребят и девушек, кумиром. Для меня же Сталин всегда был фигурой интересной и противоречивой. Как оказалось, не зря.
Про автора я тоже наслышана много всего, но все же решилась книгу прочитать и составить собственное мнение.
Прежде всего, хочу отметить, что повествование очень подробное, даже мне, чайнику, в общем-то, во многих исторических моментах, было понятно почти все.
История начинается с самого рождения Джугашвили в селе Гори, Грузия. Далее Хлевнюк ведет автора по детству вождя, становлению его политической личности, прихода к Ленину и, наконец, к статусу главного управленца СССР.
Тяжело было уследить за подковерными играми между Сталиным и приближенными: Зиновьев, Николаев, Молотов, Коганович... настолько быстро местами неожиданно менялись симпатии и антипатии Иосифа Виссарионовича.
Интересно рассказана часть о семье Сталина, его детях, жене, близких родственниках. Очень интересно было прочесть.
О взаимоотношениях с Черчиллем и Рузвельтом я более подробно читала в книге Оливера Стоуна, но и здесь тоже им посвящена не одна глава. Читатель может проследить за тем, как сложно было выстраивать Сталину международную политику страны и выдерживать дипломатия, насколько резко приходилось маневрировать моментами.
Самые противоречивые и даже, точнее сказать, темные чувства у меня оставили главы, посвященные чисткам и репрессиям. Безусловно я об этом знала и раньше, однако, настолько подробно не вникала. Прочитав то, что пишет Олег Хлевнюк об этих решениях вождя, у меня осталось стойкое "послевкусие", что у него по этому поводу развивалась паранойя. Если все это правда про дело врачей, жену Молотова, постоянный поиск "врагов народа", то больше я никак это не могу назвать, кроме как больным воображением. Однако, не слишком ли высока оказалась им цена?
Наверное, чтобы сложить более объективное мнение, нужно прочитать еще не одну подобную книгу, возможно со временем я это и сделаю. Пока же мне сложно определить мое отношение к этой, без сомнения, исторической личности.
Время использования | неделя |
Общее впечатление | История жизни генералиссимуса. |
Кроме книги, много слышала про Сталина.
От современников противоречивые мнения.
Кто-то боготворил Сталина. Считал Сталина великим.
Во время ВОВ солдаты кидались на танки "За Родину, за Сталина".
Кто-то считал Сталина тираном.
Сталкивалась с родственниками репрессированных. Они о Сталине не распросиранялись. Вообще не говорили.
После реабилитации родственникам репрессированных вернули квартиры, дачи.
Может не целиком, но частично вернули.