Отзыв: Книга "Сталин. Жизнь одного вождя" - Олег Хлевнюк - История жизни генералиссимуса.

Достоинства: Рассказана вся жизнь Сталина, легко читается, нет откровенной предвзятости.
Недостатки: Не искала.
Довольно сложно и морально и физически мне далась эта книга, должна признаться. Так как моя горячо любимая бабушка была ветераном войны, то я всегда знала, что товарищ главнокомандующий в военные годы был для них, молодых ребят и девушек, кумиром. Для меня же Сталин всегда был фигурой интересной и противоречивой. Как оказалось, не зря.

Про автора я тоже наслышана много всего, но все же решилась книгу прочитать и составить собственное мнение.

Прежде всего, хочу отметить, что повествование очень подробное, даже мне, чайнику, в общем-то, во многих исторических моментах, было понятно почти все.
История начинается с самого рождения Джугашвили в селе Гори, Грузия. Далее Хлевнюк ведет автора по детству вождя, становлению его политической личности, прихода к Ленину и, наконец, к статусу главного управленца СССР.

Тяжело было уследить за подковерными играми между Сталиным и приближенными: Зиновьев, Николаев, Молотов, Коганович... настолько быстро местами неожиданно менялись симпатии и антипатии Иосифа Виссарионовича.
Интересно рассказана часть о семье Сталина, его детях, жене, близких родственниках. Очень интересно было прочесть.

О взаимоотношениях с Черчиллем и Рузвельтом я более подробно читала в книге Оливера Стоуна, но и здесь тоже им посвящена не одна глава. Читатель может проследить за тем, как сложно было выстраивать Сталину международную политику страны и выдерживать дипломатия, насколько резко приходилось маневрировать моментами.

Самые противоречивые и даже, точнее сказать, темные чувства у меня оставили главы, посвященные чисткам и репрессиям. Безусловно я об этом знала и раньше, однако, настолько подробно не вникала. Прочитав то, что пишет Олег Хлевнюк об этих решениях вождя, у меня осталось стойкое "послевкусие", что у него по этому поводу развивалась паранойя. Если все это правда про дело врачей, жену Молотова, постоянный поиск "врагов народа", то больше я никак это не могу назвать, кроме как больным воображением. Однако, не слишком ли высока оказалась им цена?

Наверное, чтобы сложить более объективное мнение, нужно прочитать еще не одну подобную книгу, возможно со временем я это и сделаю. Пока же мне сложно определить мое отношение к этой, без сомнения, исторической личности.
Время использования неделя
Общее впечатление История жизни генералиссимуса.

Владимир2106
Сталин очень значимый персонаж истории. Обязательно возьму на заметку к прочтению
Аривле
Человек в здравом уме не будет истреблять свой народ. Но Сталин же не русский
Vika25D
Там не в русских было дело. В книге как раз об этом написано. Он был причастен даже к заключению своих родственников. А сколько народов выселяли, "зачищали" и т д…
Аривле
Я знаю, что родственников первой и второй жены уничтожал. До него не было такого в истории, таким людям явно помогают силы тьмы
wanit
Национальность Сталина как по мне, вообще не имеет значения
Аривле
Я не националистка и никогда не была, и в нашей семье не было. Но это особый случай(, беспрецедентный, когда имеет значение
wanit
Всё равно, мне кажется, что национальность Сталина не имеет никакого значения - только с точки зрения хитрого восточного тирана разве что
Аривле
К востоку он точно никакого отношения не имеет. Его бы там камнями закидали. Восток ассоциируется с мудростью
wanit
Ну Сталин как раз мудрым был, но и жестоким. Хотя конечно стратегически как минимум он просчитался с оккупацией Прибалтики, которая в итоге стала триггером для развала СССР
Аривле
Стратегом согласна, хитрым, коварным, но не мудрым
wanit
Ну вот, здесь мы с Вами пришли к консенсусу
Аривле
А триггером считают Горбачёва, он же получил звание "лучший немец России"
wanit
Если копнуть глубже, то прибалты и без Горбачёва бы отвалились, а за ними посыпалось всё как карточный домик. По сути в развале СССР виноват именно Сталин!
Аривле
Скатертью им дорожка). А вот остальных жалко
wanit
Вооот! Я их и не виню, наши великие стратеги виноваты
Аривле
А вот другие республики, откуда сейчас гастарбайтеры едут, откатились в каменный век
wanit
Мы тоже туда катимся неспешно, не переживайте за них
Катимся, катимся колбаской
Vika25D
Кого закидали бы?) Мудрый Мао в Китае сколько народу уничтожил? 20 век вообще был веком тиранов и жесткости.
Да уж(, и то правда
krolrul
А,что насчет Ивана Грозного,Петра Первого тоже простой народ особо не чевствовал)
Им обоим вместе взятым далеко до Сталина и Мао
wanit
Очень интересно написали отзыв - с удовольствием прочитал.
Vika25D
Спасибо. Я старалась, это было нелегко)
Bumblebeesha
Сейчас о сталине можно писать только хвалебные отзывы и хвалебные книги
Vika25D
С чего вдруг? Ни одной хвалебной не встречала, хотя, не то чтобы я их много читала.
Bumblebeesha
Все начинается с правок информации в интернете. На их основе пишутся книги, которые позволено критиковать для пущей достоверности. Смысл сталина, естественно, не в нем самом, а в его современном аналоге. Для того и нынешнее к нему пристальное внимание в виде "великий политик" и всякое такое
ltn777
Я про Сталина прочитала книгу Книга "Сталин. Жизнь и смерть" - Эдвард Радзинский. Книга понравилась.
Кроме книги, много слышала про Сталина.
От современников противоречивые мнения.
Кто-то боготворил Сталина. Считал Сталина великим.
Во время ВОВ солдаты кидались на танки "За Родину, за Сталина".
Кто-то считал Сталина тираном.
Сталкивалась с родственниками репрессированных. Они о Сталине не распросиранялись. Вообще не говорили.
После реабилитации родственникам репрессированных вернули квартиры, дачи.
Может не целиком, но частично вернули.
foxic8594
Человек создавший кровавую мясорубку собственного народа и на дцать лет погрузивший страну в дичь страха вызывал, ввзывает и будет вызывать во мне чуство отвращения. Мое мнение не изменится. Он не выигрывал войны, ее наши деды и бабули выиграли. Полуграмотный психбыл у власти столько лет. Уничтожил в лагерях цвет нац ии. Я много лет ничего знать про это адское отродье не хочу. Книжки тем более читать не желаю.
Igor sXe
Это была не паранойя, врагов и предателей всегда хватало, сейчас их не меньше, жаль, чистки не проводятся, лишь отстраняют от должностей