Отзыв: Поезд №66 Москва-Тольятти - Моя первая поездка на двухэтажном поезде.

Достоинства: Удобное расписание, чистота в вагоне.
Недостатки: Отсутствие багажных полок и нормальных матрасов, тесно, проблемы с горячей водой, странная работа кондиционеров, низкие верхние полки.
Приветствую всех своих читателей!
О том, что на наших железных дорогах стали курсировать двухэтажные поезда, я конечно знала, неоднократно читала о них отзывы здесь, на сайте. Но, честно говоря, с трудом представляла себе это чудо техники, точнее очередной результат оптимизации, которую мы сейчас везде наблюдаем. И вот совсем недавно довелось на таком поезде совершить первую поездку...
Поезд №66, Москва-Тольятти. Единственный в своём роде, точнее маршруте, других вариантов просто нет, - не было выбора и у нас, поскольку нужно было доехать до станции Жигулёвское Море. Отправление с Казанского вокзала столицы в 17.08, прибытие на следующий день на конечную станцию (Тольятти) в 10.55 - расписание вполне удобное.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

Поезд подают за полчаса до отправления; платформы на московских вокзалах высокие и при посадке сложностей не возникает.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

В составе только купейные вагоны, так было во время нашей поездки. Для интереса зашла на сайт РЖД, - в сентябре добавляют сидячий вагон, он числится как "нефирменный", то есть у пассажиров будет определённый выбор. Но разница в стоимости билетов не такая уж и огромная, а вот доехать в таком вагоне до конечной станции, думаю, далеко не каждый решиться; если только до промежуточных. Почему именно сидячий, а не плацкарт, - непонятно...
У нас было купе на первом этаже. По сравнению с обычными вагонами, к которым мы привыкли, оно кажется меньше. Не скажу, что очень тесно, но свободного пространства явно не хватает.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

На полу ковровая дорожка из тех, что я называю травмоопасными: ёрзает по полу, скользит, за такую легко зацепиться ногой... Под нижними полками всё открыто, то есть отсеков и вообще полок для багажа - как это было раньше - просто нет. И при этом высота не такая уж и большая. Если у пассажиров объёмные чемоданы, много сумок, то разместить их будет непросто.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

По отзывам знали, что верхние полки в этом поезде очень низкие, неудобные, особенно для людей с высоким ростом. Поэтому рисковать не стали, взяли нижние. Действительно, вверху расстояние до потолка маленькое, удары головой - вероятны.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

К чистоте и качеству постельного белья нареканий никаких, здесь всё нормально.
Освещение хорошее, - общее и индивидуальное. Общее не централизованное, отключают сами пассажиры в своём купе. Проблем с розетками нет, - их достаточное количество и внизу, и вверху. Что, конечно, большой плюс.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

Странная система кондиционирования. В купе было то прохладно (причём даже очень), то душно. Очень существенный минус, на мой взгляд (точнее, по моим ощущениям) - отсутствие нормальных матрасов. Полки таковы, что на них предполагается и сидеть, и спать. Так скажем, жестковаты. Если у человека проблемы со спиной, поясницей, то ночная поездка вполне может аукнуться болью, дискомфортом и т. п.
Купе можно открывать (при необходимости) магнитными ключами, они лежат на столе - их четыре, по количеству пассажиров. И здесь же буклеты. Предлагаются товары в дорогу, сувенирная продукция, отдельно напечатано меню вагона-бистро. Можно заказать питание.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

На второй этаж ведёт лестница. Есть поручни, на стене наклеены указатели. Вроде и ступени не узкие, и поручни имеются с двух сторон, - нормально. Но люди едут и с громоздкими чемоданами, и с большим количеством дорожных сумок, и с маленькими детьми и детскими колясками - карабкаться с ними вверх при посадке и затем вниз по прибытии не очень-то удобно, особенно если никто не помогает.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

Коридоры на этажах одинаковые, но окна выходят на разные стороны. Есть электронное табло.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

Не могу не отметить чистоту в вагоне. Проводники проводят уборку, ковровые дорожки чистят при помощи пылесоса.
Туалеты на первом этаже. Здесь всё стандартно, проблем с мылом, бумагой, салфетками, антисептиком нет. Несмотря на то, что все места в вагоне были заняты (то есть число пассажиров большое), очередей не было. Приятно удивило, что вода из крана даётся с хорошим напором и она теплая.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

На первом этаже рядом с купе проводников находится кулер с питьевой водой,

а также титан:

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

Титан не такой уж и большой. Поезд отправляется в пять вечера, к шести люди начинают ужинать и, соответственно, устремляются за кипятком. На всех не хватает. Проводники стараются оперативно заливать воду, но всё равно образуется очередь...
Как обычно, у входа в вагон размещены информационные стенды, расписание.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

Станций много, остановки в основном небольшие (по 2 минуты), за исключением Рязани,

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

а также Рузаевки, Базарной, Сызрани, Жигулёвска и Жигулёвского Моря. За окном - привычные глазу пейзажи, глядя на которые, вспоминаются есенинские строки... Сначала природа нашей Средней полосы, красивые вечерние закаты над Окой,

а утром - Жигулёвские горы

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

и необъятные водные просторы, Куйбышевское водохранилище и знаменитая Жигулёвская ГЭС, шлюзы...

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

В общем, назвать этот поезд очень комфортным для пассажиров не могу. Но, конечно, есть и плюсы. Это удобное расписание, чистота в вагоне, да и вообще сами вагончики пока ещё новые, свежие. Работу проводников оцениваю на отлично. Не рекомендовать не могу, поскольку альтернативы просто нет.
Наша поездка завершилась на станции Жигулёвское Море. Вместе с большим количеством пассажиров мы вышли из поезда,

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

а на привокзальной стоянке нас уже ждал экскурсионный автобус.

Поезд 66 Москва-Тольятти фото

Отсюда начинался наш трёхдневный тур "Жигулёвская кругосветка". Путешествие замечательное, Тольятти и Самара очень понравились, - впечатлениями обязательно поделюсь.
Как всегда, всех своих читателей благодарю за внимание к отзыву. Желаю новых дорог, интересных открытий, всегда только доброго, счастливого пути!
Время использования однократно
Год посещения 2024
Общее впечатление Моя первая поездка на двухэтажном поезде.

Надюшка Клюева
мечтаю прокатиться на таком))
astra 4
Прекрасно! Уютно и чисто
Elena1789
никогда не ездила на двухэтажных поездах
ZinaDark
Каталась на подобных только аэроэкспресс версия:)
sershi222
нормальный поезд
Blondie8
Хм…Вот так прогресс…В плацкарте полки шире, удобнее и места больше для багажа
orleya
Совершенно верно.
Елена731356
Ехала в прошлом году на верхней полке до Москвы, не понравилось)
orleya
Да, неудобно.
andremiro
Не доводилось еще ездить
Смурфик МММ
Ковылкино - это ведь Мордовия, я там была в музее…а так ездить можно на поезде… но мы ездили на автобусе с марийской 11 часов езды…