Отзыв: Соус томатный оригинальный Бастион "С базиликом" - Вкусный острый соус с прованскими травами, перцем и чесноком
Достоинства: Вкусный, довольно острый соус. Специи, неплохой состав.
Недостатки: Добавка-консервант.
Здравствуйте! Недавно вместо кетчупа, который собиралась купить, остановила свой выбор на томатном соусе Бастион "С базиликом". Захотелось попробовать что-то новое, и, к тому же, состав оказался лучше, чем у многих подобных продуктов.
Продается соус в стеклянных банках с винтовой крышкой. Масса его 350 грамм, калорийность на 100 грамм - 75 ккал. На этикетке яркое изображение помидоров, паприки и базилика на темном фоне. Сверху картинка, как из старого черно-белого фильма - дружная большая семья собралась за столом: вот тут-то соус и пригодится. Рядом надпись на итальянском: Gusto di Roma - Вкус Рима.
Изготовлен соус на основе томатов и томатной пасты с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, сладкого и черного перца, чеснока и лука. Разбавлено все это водой и растительным маслом. А главное, добавлены прованские травы, которые и придают этому соусу особый вкус. Базилик не указан, но он входит в смесь прованских трав, а также в нее обычно включают тимьян, розмарин, шалфей, майоран, чабер, душицу. В целом, состав хороший, но все же есть среди компонентов консервант - сорбат калия.
До открывания соус можно хранить при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Срок годности 12 месяцев, соответствующие даты указаны на крышке.
Банка открывается с характерным хлопком, и сразу же чувствуется аппетитный, острый аромат. Соус довольно густой, есть мелкие включения специй, цвет темный. Не кислый, во вкусе тоже чувствуется острота, и довольно приличная. Это не тот случай, когда соус можно есть ложками, его нужно совсем немного, чтобы придать блюду оригинальный вкус.
Чем-то он мне напоминает аджику, но это не аджика, конечно, просто есть какие-то схожие нотки. Соус мне очень понравился, он действительно классный, с ним можно съесть, что угодно: слегка "огненный", возбуждающий аппетит, специи подобраны удачно и хорошо сочетаются с натуральным томатным вкусом.
В общем, я не промахнулась, когда вместо привычного кетчупа решила взять эту новинку. Хотя, может быть это и не новинка, просто я раньше не замечала этот соус.
Производят его в Гатчинском районе. Точную стоимость не помню, около 100 руб. Советую попробовать тем, кто любит острые соусы со специями.
Год выпуска/покупки | 2024 |
Общее впечатление | Вкусный острый соус с прованскими травами, перцем и чесноком |