Отзыв: Фильм "Особо опасна" (2015) - Подростковая романтическая комедия с элементами боевика

Достоинства: Актерская игра, качество съемки, задумка
Недостатки: Нелогичности сюжета, некоторые шутки, могло быть интереснее, отсутствие находчивости у шпионов
Привет.
Попался мне тут фильм "Особо опасна", описание мне понравилось и я решила посмотреть. Обещали классную кинокартину на шпионскую тематику.
Сюжет опишу в нескольких словах - детей-сирот в стенах спецучереждения с малых лет превращают в профессиональных шпионов-киллеров, обучают различным боевым искусствам, техникой владения оружием и т. д Но главная героиня всегда хотела быть обычным подростком, и тут ей удается сбежать. А что случилось дальше, узнаете в фильме...

Знаете, почему он не понравился очень многим? Я прочитала много отзывов и... Помимо нелогичностей(к этому я еще вернусь) фильм ругают за то, что как таковой шпионской тематики тут было мало.
Я с этим согласна только на 50%. Неужели взрослые люди не понимают, что раз фильм подростковый, то это не будет супер-мега-крутым боевиком с непрекращающимися драками? Кто-то даже сделал замечание, что ожидались заказные убийства) Ага, в фильме для подростков. Все же надо понимать, что вы будете смотреть, хотя бы примерно. Но я же писала, что согласна с утверждением на 50%.

Думала, что будет больше внедрения шпионских штучек в повседневную жизнь. Типо списать на контрольной с помощью каких-то примочек, типо часов или очков с ответами, или трюки на уроке физкультуры. Чтобы больше подчеркнуть умения главной героини Меган. Показать, что даже несмотря на перемену условий она все равно привыкает к новой обстановке и быстро находит выходы из сложных ситуаций на основе ее опыта обучения в секретной организации. (Но девушка только заламывает руки приближающимся к ней людям)

Но, увы! Создатели фильма больше хотели показать отсутствие у Меган социальных навыков и умения общаться, чтобы выставить ее типичной неуверенной в себе новенькой. Внимание она приковывала только в моменте драки. Нет бы показать еще и ее сообразительность и находчивость...
Выходит, что секретного агента учили драться, но не учили мозговой деятельности? На уроке девушку спросили что-то про книгу, она восприняла все буквально и начала рассказывать что-то у себя на уме с уклоном в шпионские задания. Неужели в школе секретных агентов не было обычных уроков для общего развития? Или там разрабатывают "роботов", не способных ни к чему, кроме драки? Но тогда это не шпионы. Мало просто уметь драться. Нужно уметь рационально мыслить.
Некоторые моменты выглядят уместно, например драка при похищении талисмана. Да, она не знала, что это традиция.
Но очень часто создавалось впечатление, что девушка вообще не шпионка. Особенно момент драки за молодого человека, который, на минуточку, является ее другом. Истеричный вопль "она пытается отбить у меня парня!", кидание туфлями... Если бы она была обычным подростком... Но ее с рождения воспитывали шпионкой! Да, она очень чувствительная и добрая личность, но... Их не учили самообладанию, критическому мышлению?

Также очень "порадовали" нелогичности с первых минут фильма. Гг теряется в Чечне, падает в реку. И вот, прошло немного времени, и она уже прибыла как ученица по обмену в США. Напоминаю, она супер-секретный агент, который упал с самолета и как бы умер. Как она получила документы? Как она прибыла в школу под видом ученицы из Канады? Кто ей вообще дал разрешение? А паспорт? Как она без денег, одежды, еды добралась в США из Чечни?
Также остался вопрос - почему Виктория Нокс, удачно сбежавшая из ареста, вновь вернулась, чтобы отомстить Меган? Один вопрос - ЗАЧЕМ? Потому что вначале фильма именно Меган схватила и задержала ее? Ну ок, а зачем подвергать себя такой опасности ради мести какой-то пигалице? Не лучше ли залечь на дно, спрятаться от спецслужб? Нет, она берет весь дом в заложники, рискуя быть пойманной(как и случилось). Похоже, у Виктории Нокс тоже есть проблемы с критическим шпионским мышлением.

Про игру актеров сказать нечего, она хорошая. Качество съемки радует.

Мой вердикт - фильм сугубо подростковой направленности. Хотя главная героиня шпион, какого-то шпионского мышления, которое воспитывали годами, у нее нет. Она хорошо дерется, и это отличает ее от обычной новенькой в обычной школе. Любовные переживания идут в перемешку со шпионскими делами. Особой интриги у фильма нет, только к концу появляется доля интереса, да и там попереживать не успеваешь, ведь драка заканчивается, не успев начаться. А так пол фильма главная героиня находится в школе и живет обычную подростковую жизнь. Какого-то боевика не ждите... Это подростковая романтическая комедия с перчинкой из элементов боевика, который разбавляет примитивный сюжет и множество клише.

А, чуть не забыла. В фильм вставили шутку, как в "10 причин моей ненависти". Это такой прикол в подростковом кино - шутки про нарисованный маркером половой орган на щеке или такие тупые приколы в американских кругах? Объясните, зачем нужно это добавлять в фильм, если это не просто не смешно, а ужасно глупо и только забивает хронометраж ерундой.

Моя оценка - 4. Наверное даже чисто из-за актеров, которые хорошо сыграли свои роли. Смотреть фильм или нет - дело ваше, но нужно ориентироваться на описание кинокартины и понимать, что это подростковый фильм, в значит не нужно ждать какого-то серьезного экшена, убийств и перестрелок. Это девчачье кино. Хотя даже такую задумку можно было сделать интереснее.

Изменено: Ах да, забыла еще добавить одну деталь. В фильме очень часто насмехаются над подростковыми комедиями 2000х, но в итоге сама кинокартина напичкана шаблонами как раз как в фильмах нулевых. ну-ну:)
Общее впечатление Подростковая романтическая комедия с элементами боевика