Отзыв: Книга "Николай II: жизнь и смерть" - Эдвард Радзинский - Если вы хотели подробнее изучить жизнь Николая II, то эта книга не для вас
Достоинства: читается легко
Недостатки: мало информации непосредственно о Романовых
Памятуя о том, что Э. Радзинский очень скурпулёзно подходит к написанию своих работ, решила я прочесть его книгу "Николай II: жизнь и смерть".
Сказать, что я разочарована, это ничего не сказать!
В этой книге жизнь императора описана очень бегло, без подробностей и занимает всего лишь половину книги, остальное время мы по большей части будем читать о метаниях революционеров, реакционеров, чекистов, военных и прочих мало интересных для меня личностей (Кобылинского, Боткина, Яковлева, Авдеева и т. д.), при этом преступно мало времени уделялось Витте, Столыпину и большому клану Романовых, в котором бурлили Шекспировские страсти.
Но справедливости ради, стоит сказать, что весьма интересной мне показалась теория о том, почему после "свержения" царскую семью не отправили к родственничкам за границу и почему эти самые родственнички не вызволили Николая II и его семью.
Нет погружения в тему и атмосферу книги, не ощущения, что я знакомлюсь с уникальным материалом (хотя в остальных книнах Э. Радзинского материал изложен подробно интересно, присутствует много новой, уникальной доя меня информации).
В книге очень мало воспоминаний и цитат конкретных исторических личностей (кроме императора и императрицы), поэтому после большинства представленных в книге фактов мы прочтём лишь обтекаемое "из воспоминаний современников".
Возможно, я слишком предвзята, потому что практически всё, о чём написано в этой книге, я уже где-то "видела" и причем присутствовала эта информация в весьма второсорных желтушеых изданиях, которые форсились в девяностых и нулевых годах.
Да и вообще, кто я такая, чтобы критиковать труды такого маститого писателя как Эдвард Станиславович Радзинский (именно писателя, а не историка), хотя его небезосновательно можно упрекнуть в популизме.
Отсюда напрашивается вывод о том, что эту книгу стоит воспринимать исключительно как художественное произведение.
Сказать, что я разочарована, это ничего не сказать!
Общее впечатление | Если вы хотели подробнее изучить жизнь Николая II, то эта книга не для вас |