Отзыв: Фильм "Хочу в тюрьму" (1998) - Есть ли жизнь после дефолта?

Достоинства: Амстердам и амстердамцы.
Недостатки: Финал.
Я этот фильм целиком посмотрела впервые, до этого только куски из середины. Муж всё очень хотел, чтобы я посмотрела этот фильм.
И я решилась на полный просмотр после прочтения в Дзене истории актёра Владимира Ильина, сыгравшего в фильме главную роль заводского конструктора Семёна Лямкина. У него с женой нет детей, и они много времени и сил посвящают монастырю. Правда, есть любимые племянники. И я опять подумала, что, наверное, не всё для меня потеряно, если я доживу до его лет.

Фильм "Хочу в тюрьму!" снят в 1998 году, и посвящён, как я поняла, последствиям дефолта. Массовые Увольнения с завода (Семён Лямкин уехал в Голландию осенью, а дефолт был в августе), копание в мусорке. Правда, я не поняла, зачем жена Лямкина, Н. Гундарева, роется в баке, если у них всё как-то нормально.
Лично мне было странно видеть этих немолодых мужиков, переживающих о заводе. Все заводы и желание работать на них теперь ушли в прошлое.
Есть в фильме и пророчество о нашем времени, это робототехника. Только робот у японцев недоработанный какой-то. Как я читала о ликвидации последствий на ЧАЭС, японский робот-уборщик вышел из строя быстро, пришлось убирать вручную.
В. Ильин некрасив, но есть в нём обаяние. Хороших ролей ему не досталось. Ну что это, - "Шапка" по Войновичу, "Авария, дочь мента" по Короткову. Он просто украшает собой плохие фильмы вроде "Шапки", "Марша Турецкого". Но в "Волкодаве" 1991 В. Ильин мне очень неприятен!
Интересно посмотреть на интерьеры, ставшие уже историей. Лямкин, многодетный отец, живёт в огромной квартире. Я даже сделала себе скриншоты, потому что у меня нет ремонта и уюта, а из головы создавать я уют не умею. Спальня мне понравилась. У входа - стеллаж книг. Это ещё приметы того времени. Муж и жена обсуждают, в какую книгу лучше спрятать доллары.
Кухню Лямкиных я тоже отскриншотила, только там разные кухни использовали (но с одинаковыми клетчатыми клеёнками). То вход через створчатую дверь, понимаешь, то через жалюзи!
И апофеоз уюта - белый заварочный чайник крупным планом! А ему на смену приходили китайские уродцы в форме воробьёв, которые быстро лопались! (Хотя лично мне заварник не нужен, я пользуюсь только пакетиками).
А голландское жильё, жильё Мари - это образ будущего. Квартира - студия, шторы, и один диван. И другая комната, где дверь в сад (похоже на наши балконные комнаты), и диванчик. Наша комната очень похожа.
Амстердам, чистенький и свежий. Хочется туда.
Особенности:
- Этот фильм резко отличается от своих ровесников. Там нет мата, голых задниц. Бурный секс есть, но под одеялом. Сняла картину сама Алла Сурикова. После "Казуса импровизиуса" (есть отзыв), когда падать ниже просто некуда, вдруг небольшой подъём.
- Поскольку 1998 год, то ещё показан светлый образ Европы (но не на таком контрасте, как в "Окнов Париж").
- Это фильм про дефолт и жизнь после дефолта;
- Сюжет с голландкой потом повторится в "Брате-2" с американкой.
Плюсы:
- Интерьеры, которыми можно воспользоваться;
- Очаровательный образ Нидерландов, Амстердам, где хочется жить;
- Хорошие люди, и голландцы, и россияне;
- Зимние пейзажи в самом конце;
- Красивые голландские актёры (муж Мари, клиенты ресторана, полицейский).
Минусы:
- Тяжёлая сцена - рэкетиры на границе;
- Лямкин, великий изобретатель заводского масштаба, изображён алкашом и идиотом.
Время использования Полноценно - один раз.
Общее впечатление Есть ли жизнь после дефолта?

Белогалица
Как и следует перестроечному кино всё построено на контрастах - на постсоветском пространстве мрак и убожество, на западе - свет и богатство.
Бобылка
В данном фильме не особый мрак и убожество. Наши у Суриковой - трудолюбивые заводчане. А выродки вроде бандитов везде есть.
Аривле
Я читала что пакетики вредные, там содержатся кусочки пластика
Бобылка
И мусор. А что делать? Если мне в чайнике невкусно.