Отзыв: Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) - Хорошее времяпрепровождение на природе

Достоинства: Лес - это прекрасно, грибы - это вкусно, а прогулки в таких местах полезны для здоровья
Недостатки: Их просто не может быть
Приветствую всех друзей и гостей сайта Отзовик!
Снова пришлось съездить на несколько дней на дачу, которая находится в Логойском районе Минской области.
Обратили внимание, что многие дачники идут из леса (а лес у нас везде вокруг нашего садового товарищества) с полными корзинами грибов.
Перед отъездом решили погулять по лесу и, если получится, тоже пособирать грибы.
Лес хорош в любое время года: зимой он встречает посетителей величественной холодной красотой, весной радует первыми подснежниками и пролесками, летом ублажает наш слух многоголосьем птиц и массой комаров, а осенью привлекает буйством красок листвы (и не меньшим сборищем насекомых) на и, конечно же, грибами.
Сейчас время близится к осени и в лесу полно разных грибов.

Нас встретило множество ярких мухоморов разных размеров, красневших своими шляпками повсюду, смотрелось это очаровательно.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

В тех местах, где мы были, лес заросший и труднопроходимый, много поваленных деревьев, к тому же места еще и болотистые.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

Грибы встречались съедобные, но так
как несколько дней не было дождей, то попадалось много червивых.
Нас это особо не расстроило, так как в первую очередь мы выбрались просто погулять на природе, но а там как получится.
Стали постепенно попадаться благородные грибы, в основном, это были подосиновики.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

А потом увидели красивые неизвестные грибы с очень интересной расцветкой, скорее всего это паутинник фиолетовый, который занесен в Красную книгу, и собирать его нельзя.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

Но мы и не знаем таких грибов, поэтому только полюбовались, проходя мимо. Он, действительно, очень красив - гриб с фиолетовой окраской!
Затем нам стали попадаться грибы, молодые отдалённо чем-то похожие на лисички, но значительно крупнее. Отличие их не только в размере, но и в плотности плодового тела, к тому же лисички пластинчатые, а эти грибы - ежовики желтые имеют под шляпкой мелкие шипики, которые желательно счищать, чтобы грибы выглядели аккуратнее.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

Многие люди не знают, что ежовик жёлтый - гриб не только съедобный, но и очень полезный, а его умудряются еще и пинать ногами.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

Так поступать с любыми грибами, даже мухоморами и бледными поганками, нельзя, лес этого не любит. Я приучена с детства не выдирать грибы с корнем и не причинять вреда природе, надо заботиться о том, что все же мы должны еще оставить наследство потомкам.
Этот гриб обладает антиоксидантными свойствами, содержит в себе много полезного и употребление его в пищу является профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.
Кроме ежовика желтого есть ежовик белый и гребенчатый, но я знаю только желтый, имеющий шляпку от бежевого до оранжевого оттенка, да и этот гриб встречается не часто, обычно растет группами. А вот ежовик коралловидный занесен в Красную книгу, я видела только его изображения, в природе не встречала.
Ежовики желтые я с удовольствием беру и готовлю с ними разные блюда, так как даже после варки эти грибы сохраняют твердость, и особенно приятно их употреблять маринованными.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

После того, как лес стал менее заросшим ближе к дачам на полянах под соснами мы обнаружили множество маслят, они в основном растут группами - дружными семейками. Где один масленок, недалеко и второй, и третий, поэтому без труда можно собрать достаточное количество грибов.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

Шляпки у маслят скользкие, поэтому чистить их не очень-то удобно, к тому же руки после этих грибов отмыть сложно, но зато шляпки их очень вкусные, нежные в готовом виде, маленькие маслята я не чищу совсем, только тщательно мою и счищаю песок.
Особенно нам нравятся маслята жареные, ну и жульен с ними также необыкновенно вкусен.
Шляпки у маслят бывают разных оттенков от красноватых, темно-коричневых до медовых, нам в этот раз попадались более светлые.
Встречались нам и лисички.
А ещё я люблю консервировать грибы на зиму, но мариную их не по отдельности, а все вместе (разные лесные грибы), так они получаются ароматнее, вкус насыщеннее.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

Я отвариваю все грибы независимо от дальнейшего способа хранения и употребления, варю не менее 30 минут, а уже потом провариваю в маринаде, соединив различные лесные грибы.
На литр маринада кладу столовую ложку соли и две столовых ложки сахара, несколько лавровых листов, 5-6 горошин черного перца, 2-3 гвоздички и щепотку семян укропа. Отварные грибы кипят в рассоле 20 минут, затем добавляю 8 столовых ложек уксуса, варю все вместе еще пару минут, и раскладываю в стерилизованные банки, закатываю.
После того как грибы настоятся какое-то время, они приобретают более насыщенный вкус.

Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) фото

Прогулка по лесу в этот раз нам удалась, как говорится, совместили приятное с полезным: и грибов набрали, и побыли наедине с природой, надышавшись лесным воздухом и подпитавшись энергетически.
Уезжали мы в ночь, поэтому грибы везли в термосумке в багажнике машины, с ними ничего не случилось, они прекрасно доехали с нами, часть из них была заморожена, а часть замаринована (фотографии прилагала выше).
Год посещения 2024
Общее впечатление Хорошее времяпрепровождение на природе

bojemoy
Отличное! Кто бы мог подумать, что не далеко от Минска такие грибные места
Irenarus
В Логойском районе очень много грибов и под Молодечно)
Tatianachesnokov
Хорошо время провели и грибочков вон как много собрали!)
Irenarus
На природе всегда хорошо)
Ната-2
В жизни не видела раньше таких грибов, как ежовики. Не знаю таких. А маслята, лисички, подосиновики очень даже приветствую. Ваша прогулка со сбором и показом грибов, а также закатки очень понравились. У нас в этом году в лесах под Ульяновском море белых грибов, дожди были.
Irenarus
В Ленинградской области грибов тоже хватает, но пока никак не получается выбраться)
masterg
Вот это я понимаю, с пользой отдых
Irenarus
Это точно, но даже если б не было грибов, прогулка все равно удалась)
Mazhara
Прекрасная грибная охота.
Irenarus
Полностью согласна, тихая охота удалась
Анна Замфорт
Захотела грибочков
Irenarus
Хорошо,, что лесные сейчас в магазинах продают)
Irvi
Какая красотища! У нас нет грибных мест, к сожалению, любуемся на картинках)
Irenarus
Лес красив в любое время года)
Irvi
Это так)
Кэсси
О…наслаждение! Это мое хобби, я маньяк на грибы, обожаю лес и прогулки, поиск грибов и ягод. Вот ежевики не видела, не попадались…
Irenarus
Да, в лесу красота в любое время года!
Рассвет 1975
Отличный запас на зиму!
Зимой всегда пригодятся)
Marina E
Очень люблю такое времяпрепровождение) Завтра идем в лес…
Удачной тихой охоты!
SmIrinaY
Ох я не грибник, все эти черви в грибах, паутина с пауками брррр …. Нет нет… я спокойно куплю в магазине и пожарю))
Irenarus
Можно и так, но мы выбираемся в лес ради прогулки, а там уже как получится)