Отзыв: Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) - Это надо видеть своими глазами !

Достоинства: Картины - это маленькая жизнь ! А здесь - чудо ,что они уцелели !
Доброго всем дня !

Давно уже хотела посетить художественную галерею в городе Козьмодемьянск ( Марий Эл ).

Эту галерею в простонародье называют " Малой Третьяковской ". Посмотреть в этой галерее есть на что - есть работы прославленных художников

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

. Выставляются и местные художники.
Как так получилось, что провинциальный музей хранит в себе настоящие жемчужины живописи не только русских живописцев, но и зарубежных ( вы ещё посмотрите с какими именами )

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Основоположник музея — Александр Васильевич Григорьев, первый профессиональный марийский художник, создатель Ассоциации художников революционной России (АХРР), председатель Союза советских художников.

Благодаря ему и его стараниям в 1919 году в Козьмодемьянске был открыт Уездный краеведческий музей с картинной галереей и художественной школой. Формирование коллекций началось с сорока русских и зарубежных картин, оставленных в городе в 1918-м Волжско-Камской передвижной выставкой.

Именно в этом году казанские художники хотели " внести культуру в массы".

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

С этой целью была организована передвижная бесплатная выставка художников по городам Поволжья. В то время, когда коллекция прибыла в Козьмодемьянск началась первая мировая война

В Казань вошли белогвардейцы. Неизвестно, что было бы дальше с художественными работами, которые остались на сохранение в отделе народного образования Козьмодемьянска. Осенью того же года в город приехал Александр Владимирович Григорьев.

Он сразу же выдвинулся в число активных работников местного края, способствовал открытию декоративно-художественной мастерской и художественной школы.

Увидев картины Волжско-Камской выставки, Григорьев решил организовать в городе музей. Так, в силу исторических обстоятельств работы казанских художников и известных русских живописцев остались в Козьмодемьянске навсегда и легли в основу художественного отдела музея .

Немного познакомила вас историей места жительства этих картин, теперь посмотрим на эти художественные произведения

Портрет основателя галереи А. В. Григорьева

Колегов. Ф. Я Моя семья.

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Немного ностальгии и грусти от такой картины. Были времена, когда все собирались вместе за одним столом. Сейчас это ой как редко происходит

Ещё одна тема семейного застолья .
В А. Коволин. В узбекском кишлаке

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Изначально про эту картину подумала, что это Васнецов. А вот и нет - Медведев и его Полоскальщица белья.

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Медведев писал пейзажи, жанровые полотна на темы труда и быта народов Поволжья – татар, марийцев, мордвы, башкир.

Его же работа " Вид на Волгу ".

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Картина на самом деле небольшого размера. Просто задаешься вопросом - как можно было передать ширь и простор нашей Волги на таком небольшом формате

В коллекции много работ Фешина

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

. Такой небольшой, провинциальный музей, а занимает второе место в Поволжье по наличию работ этого художника

Ю. Ю. Клевер.

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Художник модный в кругу императорской семьи. Его картину пожелал приобрести сам император Александр II. И далее все окружение императора хотело иметь в своей коллекции картины художника

Конечно же, внимание императора сказалось на судьбе художника самым положительным образом.

Куликов А. Е. Престольный праздник.

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Ловлю себя на мысли, что эта картина заняла бы достойное место на проходящей у нас в городе в настоящее время выставке " Ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган "

Тема базара, торгов и праздников представляют нам и другие живописцы. Посмотрим .

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

А. Архипов. Сын крепостного, благодаря своему таланту стал академиком живописи. Но крестьянская тема, осталась одной из главных в его творчестве. Что мы и видим на картине" Весенний день "

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

И. Айвазовский " Лунная ночь "

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

И не зря эти две картины находятся рядом. Судковскому сам Архип Айвазовский предрекал блестящее будущее. Но, к сожалению, в возрасте 35 лет Руфин Гаврилович внезапно умирает от тифа

Хотите ещё природы. Смотрим

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Моя любимая тема - портреты. Их, конечно же много .

Покажу вам некоторые .

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Николай Рачков " Портрет мальчика " ????

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Я не верю что это мальчик. Это какая то милая куколка

Константина Маковского. Один из самых дорогих русских портретистов своей эпохи был популярен среди российской знати, писал портреты венценосных особ. А здесь - " Портрет цыганки ".

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Вы где то ещё видели такие счастливые глаза у цыганки ? Судьба у всех представительниц этой диаспоры нелегка - они ведь являются добытчиками в своей семье

Интересная история одного полотна " Дама в голубом " Эмиль Рау

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Трофейный портрет, прямиком из Дрездене. После победы в ВОВ житель одной из местных деревень, вывез ее домой. Влюбился он в этот небесно-голубой образ. Трофейную картину солдат прятал в избе всю жизнь. А после его смерти жена передала картину музею за чисто символическую плату .

Для меня чем интересен этот портрет. Посмотрите как натуралистично прорисованы руки - как будто сейчас дама ими взмахнет. И ещё один момент. Вы где то видели, чтобы западники применяли голубой цвет краски на своих полотнах ? Я нет .

Портрет детей Олеуфьевых.

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Т. А. Нефф. Портрет странный - какие то непропорциональные пропорции у детей. Дело в том, что это было очень знатное и богатое семейство. Большие головы - признак ума у детей. Вот так вот

Творожников. И. И. Мальчик нищий .

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Сколько надломленности в этих печальных детских глазах. Все говорит о тяготах жизни этого мальчика - и глаза и поза и палочка в руках говорит о надрыве в душе мальчика .

Беззаботные Крестьянские дети Корзухина

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

И конечно же виды Козьмодемьянска.

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Вот ещё запечатлена старая пристань.

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Нам посчастливилось причалить уже на новую. А эта осталась как память на полотне уже современного художника Кульпина А. К.

Знаете, порой не ожидаешь, что в небольшом провинциальном городке тебя что то может удивить. А здесь не только удивили, но и восхитили работы известных и современных живописцев.

Художественная экспозиция музея А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

А ещё такое трепетное и бережное отношение к работников музея к тому, что у них есть в использовании. Так живо и интересно все рассказывают о своем городе, о своих людях. При прибытии в город Козьмодемьянск рекомендую обязательно посетить сам Художественно исторический музей им. А. В. Григорьева и конечно же походить, полюбоваться работами картинной галереи.

Я в восторге !
Район Городской округ Козьмодемьянск
Город или поселок Козьмодемьянск
Улица Лихачёва
Дом № 10
Общее впечатление Это надо видеть своими глазами !

Ната-2
Хороши картины. Такое разнообразие, столько мастерства, что невольно в восторг впадёшь.
Tatianachesnokov
Интересно!)
Happy27
Интересный отзыв
Tima Smelik
Выставка интересная. Понравились многие работы.
Ihina285960
Интересные работы
Natalylav
Козьмодемьянск есть в планах посетить)) заглянем и сюда
olvago62
Отличное собрание для провинциального музея!
Silent Lady
Серый пол как-то интересно влияет на восприятие картин, сразу хочется взгляд вверх поднять.
Софья1990
Здорово! Давно я на выставках, в музеях не была что-то (
Prosto Raven
Шедеврально! Очень завораживают некоторые.
OrenBerda
прекрасная экспозиция)
Марина Пунько
Интересно рассказали
Кэсси
Природные пейзажи и портреты впечатляют, я тоже оценила это живую)
Criolla
очень красивые картины
Lubasha9810
Спасибо за такие отзывы!)
Norma68
Много достойных работ!