Отзыв: Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) - Душевный музей ,шикарная экспозиция !

Достоинства: Душевный и по- домашнему теплый музей с хорошей экспозицией
Доброго всем дня !

При прибытии в город Козьмодемьянск нас пригласили посетить музей. Музей историко- художественный им А. В. Григорьева. Что это за человек, какой вклад для города внёс и что сделал особенного я уже рассказывала в предыдущем отзыве.

Напомню вкратце : благодаря его помощи и поддержке в городе Козьмодемьянск из передвижной Волго Камской выставки в революционные годы остались и уцелели редчайшие произведения искусства .

Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) фото

Они то и стали основными экспонатами музея. И до сих пор находятся в стенах данного музея. Для небольшого провинциального городка, с численностью населения в 20 тыс. человек такая коллекция произведений искусства - это какое то счастье

В музее действует постоянная экспозиция, которую по праву называют " Малой Третьяковкой на Волге" Здесь представлены работы художников разных направлений, здесь собраны полотна великих русских художников, здесь выставляются местные художники ( не менее интересные работы )

В коллекции музея имеются фарфоровые изделия русских, западноевропейских и восточных мастеров.

Есть даже китайский фарфор .

Это я сразу показала вам " жемчужины" коллекции ... начала с козырей ( так они мне запали в душу )

В принципе, музей ведь рассказывает об образовании города

Дом, где сейчас расположен музей принадлежал купцу А. М Пономареву.

Купец Пономарев торговал мануфактурой, сахаром, чаем. На первом этаже были торговые лавки, второй этаж - жилые комнаты .

В 1905г. из-за материальных проблем свою усадьбу купец продает городу и до революции она использовалась для нужд дворянского собрания .
В годы ВОВ дом служил театром. Даже не смотря на трудные времена в театре ставились спектакли

Музеем этот дом стал только в 1990 году .

Козьмодемьянск — родина горных марийцев, но в основном тут живут русские. Город основал Иван Грозный в 1583 году. По легенде, царь возвращался из Казани по Волге и решил выйти на живописном берегу.

В тот день церковь поминала Косму и Дамиана, и самодержец повелел заложить здесь поселение в их честь.
Вот примерно такого вида был первый заложенный город

Для охраны нового города прибыли стражники. Обосновались, завели семьи

В городе проходила бурная торговля .

Торговали всем : в основном конечно же лесом и изделием из него .

Коллекция оружия. Левая часть стенда - охотничьи ружья. Правая - боевые .

Ещё один интересный экземпляр в музее. Немецкая каска

( фирму уже и не вспомню ) - обтянута натуральной кожей .

Небольшая экспозиция посвящена музыкальным инструментам .

И ведь это не случайно Дело в том, что в марийских лесах было очень много елей, клёна и морёного дуба в реках. И ещё в городе жили умельцы, которые учились в Италии, у учеников прославленного Страдивари. Все сложилось и в 1913 году в Козьмодемьянске была создана Первая Российская школа инструкторов по изготовлению музыкальных щипковых инструментов. Инструменты с таким звучанием заказывали во все театры страны .

В музее шикарнейшая экспозиция представителей животных, обитающих в здешних лесах .

Экспозиция яркая, чучела животных вообще в идеальном состоянии .

Даже как то фон подобран реалистично - лось как будто выходит из леса,

медведь тоже как будто шагнет из чащобы к тебе навстречу .

Вот такие вот смотровые вышки располагались во всех лесах .

Зал музея посвящен сегодняшнему времени .
Можно посмотреть как выглядит город сейчас.

И чем занимается .

Вот тут я сильно удивилась. Разетки Schneider и Wesser где бы вы думали делают ? На заводе Потенциал в Козьмодемьянске .

Есть ещё одно предприятие сейчас работающее без перерыва .

Конечно же в старинные времена широко была развита торговля лесом и составляющими из него. Сейчас это все немного зачахло .

Несколько стендов посвящены локальным военных конфликтам, годам ВОВ

и нынешней СВО .

Парни, приезжающие в отпуск пополняют коллекцию музея. Здесь можно увидеть шевроны солдат украинский армии, учебники истории ( не такая история как у нас, далеко не такая ) .

Что могу сказать. Провинциальные музеи могут удивить туриста .

Всегда найдется что то такое, что не увидишь в городских музеях. И ещё в таких музеях как то по особенному уютно, как то по домашнему тепло. А те из нас, кто был в марийской стороне знают какая плавная и звучная речь у рассказчиков. Их хочется слушать без остановки, что я собственно и делала

От души рекомендую прогуляться по залам этого замечательного музея !
Мне в нем очень понравилось .
Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Марий Эл
Район городской округ Козьмодемьянск
Город или поселок Козьмодемьянск
Улица Лихачёва
Дом № 10
Общее впечатление Душевный музей ,шикарная экспозиция !

Ihina285960
Да , очень интересный музей…есть что посмотреть и удивиться
Провинциальные музеи порой удивляют
Natalylav
в провинциальных музеях порой так уютно и стоит посещение копейки … фарфоровые фигурки очень красивые
MARUSJA74
Там из целая комната - есть что посмотреть
Prosto Raven
Очень интересно.
Возможности скататься нет, так хоть здесь прочитать.
Очень панорама с животным миром понравилась.
MARUSJA74
Марийцы мастера делать такие панорамы .Впервые такую красочную увидела в музее Евсеева ( это в Йошкар Оле )
Prosto Raven
Да, молодцы! Очень здорово! И про резьбу по дереву отзыв просмотрел, тоже очень понравилось. Всё таки надо скататься, выбрать время. Недалеко же…
Tima Smelik
Полюбовалась фарфором!
MARUSJA74
Я тоже немного там зависла
olvago62
Хороший музей, собрание картин отличное и фарфоровые фигурки порадовали
MARUSJA74
Картины это нечто ! Фарфор всегда люблю рассматривать в мельчайших деталях
Кэсси
Ага, вот и Вы добрались до Козьмодемьянска! Отличный музей, атмосферный, очень запоминающийся!
На 100% согласна с вами
Tatianachesnokov
Интересно!)
MARUSJA74
Пополнчем копилку знаний )))
Марина Пунько
Как интересно
Есть на что посмотреть
Ludmiloshka
Картина с мальчиком взгляд мой зацепила.
Мне там многие картины понравились .Мальчик да …за душу цепляет
OrenBerda
прекрасный музей)
Отличные экспозиции ,картины запоминающиеся
egoa13579
Замечательный музей с отличной экспозицией
Полностью согласна
angel41001
хороший музей
Есть на что полюбоваться
Norma68
Китайский фарфор поразил)
MARUSJA74
Редко в провинциальных музеях увидишь …а здесь целый стеллаж
Наречённая Ночью
Экспонаты такие интересные!