Отзыв: Сериал "Ганнибал" (2013) - Скучно, наигранно

Достоинства: Местами красивая картинка
Недостатки: Отсутствие логики, неестественное общение, рваный сюжет, внезапные изменения в персонажах и их мнении, скучные диалоги ни о чём.
Дошли руки до этого сериала. Знала, что по нему есть целый фандом, куча положительных отзывов, якобы шедевр.
Но если вкратце, у меня создалось впечатление, что я посмотрела фанфик девочки лет 15, настолько это оказалось пафосно, нелогично и рвано. Персонажи постоянно пришепётывают, говорят с загадочным видом, причём в любой ситуации, цитатами из пабликов. Такое ощущение, что сценарист не в курсе, как люди в реальной жизни говорят и реагируют. Ни одна из заявленных тем не раскрыта. Эмпатия Уилла слита в унитаз, да и не очень она помогает следствию, его ценность там сильно преувеличена, он часто говорит либо очевидные вещи, либо включает экстрасенса, ну а убийц находят рояли в кустах. Само место действия какое-то вымершее, в любое заведение можно прокрасться кому угодно, камеры никого не палят, просто какой-то проходной двор.

Убийства и вовсе напоминают конкурс среди серийников на самое неординарное кончание людей. Все как на подбор обязательно будут с оригинальной постановкой, едва ли не художественным произведением или ещё чем. Внимания им уделяется при этом крайне мало, самих маньяков толком не раскрывают, не объясняют, по сути все эти линии вводятся лишь для "посмотрите, какие жуткие декорации", и для того, чтобы Уилла в очередной раз вывезти. Да, некоторые наконец выводят к Ганнибалу, но интереса в них ноль.

Ганнибал во всех сценах с одним и тем же выражением лица, и в основном выдаёт какие-то метафоры и фразочки в стиле: дыры в полу моего сознания. А Уилл также ему отвечает. Аналогично говорят и все прочие персонажи. Ладно, Ганнибал всё-таки богема, но с какого перепоя собачник Уилл, поедающий полуфабрикаты, увлекающийся рыбалкой, пахнущий самым дешёвым одеколоном и живущий в простеньком доме в глуши, ведёт себя как пафосный чел на светской тусовке. В таком передозе это выглядит комично. Большую часть времени Ганнибал готовит и сервирует, раскрывать его героя не спешат, даже за 2 сезона, которые я осилила. Вся эта изысканность за множество серий 100 раз наскучит. Так и хочется сказать - ок, может хватит этого самолюбования в каждой сцене у абсолютно всех персонажей, давайте уже сюжет.

Также неясно, что они все уперлись в Эбигейл, она вдруг резко стала всем важна, Алана с ней носилась, а Уилл и Ганнибал вообще её почти удочерили. Обоснования не будет, кроме - ну у неё нет теперь родителей, так почему бы не воспылать к ней отцовскими чувствами на пустом места, хотя с виду она уже вполне взрослая. Обоснуй в стиле: ну я застрелил её отца, а мне она напомнила сестру - критики не выдерживает.

Фредди, которая лезет в расследования, причём объективно чинит вред следствию, но управы на неё почему-то нет. В реале её бы давно уже за решётку посадили за проникновение на место преступления и распространение информации раньше, чем позволено.

Потом с 2 сезона пошёл полный бред в плане логики. То мы все поголовно не верим Уиллу, позже проверили Ганнибала, он не виновен, инфа сотка. То внезапно, за одну серию, вдруг верим Уиллу, хотя на Ганнибала вообще ничего нет. А записать беседу на диктофон - видимо гениальный профайлер ни разу не додумался. Вместо этого он устроил для Ганнибала подставу, на которой чуть не склеились бравые напарники. Он ещё предварительно предупредил Ганнибала. Вообще без доказательств, которые бы нам рассказали, Джек просто напал на Лектора. Причём его накануне за вот этот базар отстранили от работы, забрав пистолет, то есть, он вообще не имел права на подобные фокусы. Что тоже не приблизило бы Ганнибала к тюрьме, вздумай он всё отрицать.

Линия с женой Джека вообще непонятно для чего. Она так редко появляется, что даже сам Джек как будто забывает, что у него в семье как бы трагедия. Это тебе не "Во все тяжкие", с отличным раскрытием персонажей, в частности темы рака.

По сути даже не показано ничего особо общего между Ганнибалом и Уиллом. Ну кроме любви пришепётывать, сидя на креслах друг на против друга с пафосным видом. Не думала, что я это напишу, но уж лучше читать истории в рамках фандома, чем смотреть сериал. Вон там народ постарался.
Общее впечатление Скучно, наигранно