Отзыв: Авиакомпания "Белавиа" - Back in USSR
География моего отдыха предполагает авиаперелеты по известным курортным направлениям. Девяносто процентов рейсов, совершаемых по этим маршрутам – чартерные.
Обычно мои путешествия начинались в аэропортах Москвы или Киева, так как туристические путевки с вылетом из этих столиц на стоили на несколько сотен американских рублей дешевле. Летал я оттуда украинскими, российскими и импортными авиакомпаниями, которые отличались и бортами, и облуживанием, но речь сегодня не о них.
В прошлом году решил я сделать приятное своей невесте путем уменьшения времени в дороге, т. е. приобрел туристическую путевку в страну красного флага с белым полумесяцем с вылетом из Минска.
Путешествие начиналось очень даже приятно, вылет в 15 часов по нашему времени, в аэропорту надо было быть в час дня. Это значило, что мы отлично выспались, собрались и спокойно поехали в аэропорт, дорога до которого заняла не больше часа.
Регистрация на рейс и паспортный контроль не отличается от таких же процедур в других аэропортах мира, поэтому этот момент опущу.
Чартерный рейс совершался самолетом Национальной авиакомпании «Белавиа» ТУ-154М. Сразу скажу, что полет на самолете этого типа напоминает поездку в переполненной маршрутной газели в час пик. Данные самолетики не предназначены, по-моему, для трехчасовых полетов (максимум минут тридцать))): узкие проходы, маленькое расстояние между креслами.
Персонал «авиамаршрутки» как будто вернулся из доброго славного СССР – недовольные лица, хамоватые ответы.
Питание на борту питанием назвать было сложно: никакого горячего обеда не было, а была булочка с кусочком колбасы и огурца, да пятиграммовая шоколадка. Когда разносили прохладительные напитки, то сладкие воды и соки закончились на половине пассажиров, второй половине досталась только минералка. С учетом того, что бутылки, даже с водой, в салон приносить нельзя, то я и многие другие пассажиры, чувствовали дискомфорт от жажды.
Ничего подобного в других авиакомпаниях я не видел.
В национальной авиакомпании «Белавиа» авиапарк в последнее время пытаются обновлять – приобрели несколько Боингов и самолетов поменьше, но все равно – основной парк Белавии – это, еще советской постройки, ТУ154, ИЛ 86 и многочисленные ЯКи и Анны.
Национальная авиакомпания «Белавиа» - естественный монополист в Беларуси и отсутствие конкуренции сказывается не лучшим образом на качество их услуг.
Время использования | Туда-обратно, хватит |
Общее впечатление | Back in USSR |
А, что касается хамоватости и уровня обслуживания гос.учреждений, так в нашу страну уже пора экскурсии организовывать, как в "маленький коммунистический заповедник в самом сердце Европы", мдяяя((