Отзыв: Книга "Тайны царской охранки: авантюристы и провокаторы" - Владимир Жухрай - Весьма интересная книга
«Тайны Царской охранки: авантюристы и провокаторы» – весьма интересная книга. Перечитывал я ее несколько раз, но что удивительно, ни разу не дочитывал до конца. Автор изложил тему таким образом, что половина книги читается на одном дыхании, а остальная часть даволи таки скучная.
В книге описывается период истории Российской империи, когда царская жандармерия, полиция и охранка вела борьбу против народовольцев. Царская охранка не брезговала никакими способами и методами противодействия революционерам.
Имперские спецлужбы содержали «тучу» провокаторов, агентов по всему миру, на которых тратились огромные денежные средства; не редко сами организовывали терракты в своих целях и совершали их руками народовольцев.
По ходу чтения книги складывается мнение что в конце XIX – начале XX вв. царская охранка полностью подчинила себе и поставила под контроль деятельность революционно настроенных группировок, которые выполняли политические «заказы» верхушки спецслужб.
Автор приводит много ссылок на архивные документы, мемуары, что способствует более лучшему восприятию фактов изложенных в данной книге.
В общем, книгу стоит прочитать, по крайней мере, первую ее частью)
Общее впечатление | Весьма интересная книга |