Отзыв: Книга "История одного города" - М.Е.Салтыков-Щедрин - Роман- хроника своего времени. Сейчас, конечно, не актуально, да и юмор не понятен.
Достоинства: Можно почитать для разнообразия
Недостатки: сложный язык повествования
Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Никогда не писала ранее отзывов на книги, и это мой первый опыт.
При всей занятости, читать я люблю и стараюсь находить для этого время. И вот недавно, на даче у друзей, попалась мне в руки книга «История одного города»- сатирический роман-хроника Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Начнем с того, что читается произведение очень тяжело, много слов, которые уже не употребляются в современном мире.
Многие пишут, что и сейчас произведение можно соотнести с современной реальностью, но я так не считаю. Давно уже никто не бунтует, люди друг с другом не воюют (в формате революции) и к власти относятся иначе. Это мое сугубо личное мнение, на истину в первой инстанции не претендую.
История начинается с того, что давным - давно несколько племен устали воевать друг с другом и решили, объединиться и найти себе правителя, но так как были они очень глупы, никто не хотел их брать под свою «опеку». Со временем народные усилия увенчались успехом, руководство было найдено и на карте появился город Глупов, населенный глуповцами.
Далее в книге летописцы описывают разные периоды существования города Глупова, со всеми его трудностями и перипетиями. Управляют городом в разное время тоже разношерстные личности. И жесткий диктатор с неисправным органчиком в голове вместо мозгов, и любители женщин и иных утех, пристрастия, которых, не доводят город до добра, и любители составлять законы.
Завершает череду правителей, градоначальник, заставивший глуповцев ходить в униформе и работать по расписанию. Видимо это уже был намек на современный мир, который быстро разрушился стихийным бедствием.
Произведение можно считать даже с ноткой дискриминации по половому признаку, так как в нем описываются периоды, в которых за власть в городе Глупове боролись женщины, все они были какие-то беспутные и в итоге никто не победил.
Что касается жанра романа, то это сатира. Сатира- это, прежде всего юмор. Беря в руки книгу такой направленности и читая произведение, хотелось бы хоть пару раз улыбнуться, но, к сожалению, не случилось. Вторая сторона сатиры – это обличение пороков человека и государства в целом, здесь тоже мне сложно сказать, может так и жили люди «без Царя в голове», с такими вот описанными в произведении пороками, сейчас никто и не узнает, а историю (ту, что в книгах и учебниках) ее ведь тоже писали люди.
Не знаю, если ли это произведение в школьной программе, если есть, то очень жаль, сейчас там ему не место и не время, если только для ознакомления на добровольной основе.
Михаил Салтыков-Щедрин, конечно молодец, если для 1870 года это было популярно и здорово, то значит роман чего- то действительно стоит, просто нам информационно закормленным людям сейчас данное произведение сложно оценить по достоинству. Скорее всего, в 19 веке это и фантастика была на хорошем уровне и животы от смеха у людей сводило, когда они читали про жизнь и быт глуповцев.
А ведь, возможно, через лет так через 100 в школах будут изучать роман российского писателя – фантаста Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», там, кстати, тоже описаны и социальная несправедливость и пороки общества. Я это к тому, что Ночной дозор» мне понравился больше. Кто- то скажет, как эти романы можно вообще сравнивать, на что я отвечу, что хочу и сравниваю, это ведь Мой отзыв, хоть и первый.
Спасибо за внимание к моему отзыву, и особое спасибо, если дочитали его до конца!
Никогда не писала ранее отзывов на книги, и это мой первый опыт.
Время использования | 1 месяц |
Общее впечатление | Роман- хроника своего времени. Сейчас, конечно, не актуально, да и юмор не понятен. |
Гомера мы сейчас тоже совсем не понимаем, но читаем же.