Отзыв: Книга "Обнаженное солнце" - Айзек Азимов - Брак - самое трудное в жизни, но надо терпеть.
Достоинства: Айзек Азимов.
Недостатки: Кто-то думает, что книга не отдельная.
Пару раз в год читаемая фантастика, к сожалению, больше я себе позволить не могу, в какой-то части приобрела определенные очертания, да я и раньше был доволен абсолютно всем, что преподносил из-пол своего пера Айзек Азимов. Даже не слишком удачный, как я считал, опыт в юности с "Академией" говорил лишь о незавершенности, которая не так важна, поскольку в данном случае преследуется сам процесс. А все толстенькие книги его я читал и читал с удовольствием.
Вторая книга о детективе Элайдже Бейли и роботе Дэниэле Олово была предсказуемой, хотя периодичность чтения ведет к тому, что образы тускнеют и что-то забывается. Оказалось, впрочем, что исходных достаточно и я о себе худшего мнения, чем то предполагало "Обнаженное солнце". Детективная составляющая такая, как я и люблю она совсем не отвлекает, а только помогает раскрывать тот необъятный мир, что там напридумал Азимов.
Собственно, вектор общества нашей планеты непроизвольно направлен во вне, а Солярия представляет из себя то, что направлено внутрь. Это своего рода подспудные желания элиты, которая ограничивает количество людей, доводя количество исполняющих желания до абсурда. Если бы у элиты были такие роботы, то она бы и в слугах не нуждалась. То есть, как видите, завязка довольно простая, чисто математическая. И далее с точки зрения Азимова тоже все довольно просто, на сцену выходят законы робототехники, с которым автор очень прикольно играет. Действительно, оказывается, что законы, которых всего три, тоже подлежат сортировке по юридической силе. У меня, правда, их четыре, но мой дополнительный больше философский и где-то юмористический.
Рассуждения автора по этому поводу загромождают текст где-то ближе к концу книги, а до этого она читается как хорошая популярная фантастика. Меня, впрочем, рассуждения Азимова только порадовали. Узкое место автора где-то и просматривается, оно видно в прогнозах, ибо такие люди всегда излишне податливы, но проблему насилия Азимов решает тем путем, который присущ любому роботу. Проблема насилия просто не встает, тем не менее, писатель умудрился сюда ее впихнуть.
А еще вторая часть писана на изломе, с таким отчаянные расходованием сюжета, что просто диву даешься, потому что любой другой автор сберег бы это на потом. Помните вторую часть Гарри Поттера, она в этом отношении похожа. Такая, что кажется, что цикл книг заканчивается. Книга, собственно, на логику, если не уходить далеко от Гарри Поттера, то помните в Философском камне задание от Снейпа, где нет никакого волшебства и нужен только холодный разум. В общем, "Обнаженное солнце" порадует тех, кто считает, что логика способна развиваться тогда, когда природа этого не предполагала.
Противостояние логики и взаимоотношений у Азимова продолжается, но это его старая песня и, как мне кажется, она его по-настоящему никогда не задевала. Интересно, да. Книгу могу рекомендовать даже обособленно, ибо чтение перед этим первой книги не обязательно. Не знаю, когда я решил вопрос в очередности, но у меня все расписано. Хотя писалось это все в разное время. Рекомендую всем любителям фантастики и не только. Книгу в топ года.
То, что я выставил в качестве заголовка, хорошо характеризует автора и, несмотря на явную близость, то, что отличает меня от него. Это означает, что лучший фантаст в моей жизни все же впереди. Удивительно еще, как я мог забыть написать отзыв. Прочитал еще в конце мая.
Время использования | Два дня. |
Общее впечатление | Брак - самое трудное в жизни, но надо терпеть. |