Отзыв: Отдых на горячих источниках "Верхний бор" (Россия,Тюмень) - В сильные морозы- незабываемые впечатления
Достоинства: экзотический отдых
Недостатки: дорого, не квалифицированный персонал
Отдых на горячих источниках "Верхний бор" (Россия, Тюмень)- это удивительный релакс. Сразу хочу оговориться, что минусом считаю только удаленность от Екатеринбурга. Добираемся обычно около пяти часов, если трасса свободная. Если загруженная или, например, метель, то может уйти и шесть, и восемь часов. Прежде чем отправиться на источники, всегда мониторим погодные условия. Но сама трасса необычайно красивая. Заснеженные елки вдоль дороги делают путь сказочным и незабываемым. Я бы сказала, что это минус, который имеет эстетический плюс)).
Трасса довольно приличная. Есть небольшой участок уже примерно километров восемьдесят до Тюмени. Дорога похожа на стиральную доску. А все остальное дорожное покрытие на протяжение пути из Екатеринбурга в Тюмень на твердую тройку, иногда даже на четверку.
Работает "Верхний Бор" до пяти утра. За много лет мы обратили внимание, что после девяти вечера на базе мало народу, а в бассейне свободно.
Ездим обычно поздней осенью и зимой в лютые морозы. Впечатление неописуемое.
Начну с парковки. Парковка довольно просторная. Если, конечно, это не выходные, когда приезжают на автобусах из Екатеринбурга и Челябинска пенсионеры. В остальное время мест парковочных навалом. В прошлом году второго января было настоящее столпотворение. Не то что припарковаться, даже попасть во внутрь было не возможно.
Что касается оплаты. На каникулах тарифы изменились. Вход теперь стоит одну тысячу триста рублей. У базы отдыха "Верхний бор" есть сайт, вся информация изложена очень подробно. Дети до шести лет проходят бесплатно- это огромный плюс. Дети от шести до двенадцати лет и пенсионеры проходят по более низкому тарифу. Это минус. Я считаю, что можно было пропускать детей до четырнадцати лет по льготному тарифу.
В морозы народу намного меньше. Мы были на источниках, когда температура воздуха опустилась до минус двадцати восьми, это было настоящим аттракционом. Когда оставляешь махровый халат на специальной вешалке и выходишь из помещения на мороз, то ощущение не для слабонервных, но, как только погружаешься в воду, сразу же наступает ощущение умиротворения и блаженства.
Температурный режим источников около сорока градусов, комфортно в морозы. Но есть один минус- очень сильно мерзнут уши. Мы это не учли, но я бы всем рекомендовала брать с собой шапочки. Потому что картина была уморительная: все плавающие в бассейне с горячей водой закрывали уши и носы. А волосы у всех покрылись инеем. Но сфотографировать очень трудно: на морозе стоять не комфортно, а в воде ничего не видно, так как испарение очень активное, просто сплошное облако из пара.
Раздевалки оборудованы электронными ключами, которые надеваются на руку в виде браслета.
К минусам отношу чистоту самих шкафчиков. На полу в шкафчике очень грязно.
Туалет очень чистый. Есть жидкое мыло, туалетная бумага, одноразовые полотенца. В коридорах- фены.
В душевой есть даже центрифуга для отжима купальников.
Отдыхая на горячих источниках в Тюмени мы в последнее время берем с собой еду. Не потому что мы такие экономные, просто в кафе не вкусная еда. Мы много раз ездили и не брали с собой ничего "основательного", пока не поняли, кафе на базе отдыха "Верхний бор" неисправимо: еда не вкусная и дорогая. Вкусный только зеленый чай, но он дорогой и многоразовая посуда убивает меня своей "чистотой" наповал. Именно поэтому берем с собой соки в пакетиках по двести грамм и бутерброды или пирожки. Фрукты и конфеты.
На входе очень "серьезная" охрана. Так как администрация изменила условия посещения горячих источников (теперь время абсолютно не ограничено, что на мой взгляд является неоспоримым жирным плюсом), можно выйти за территорию, только браслет не отдавайте, предупредите, что вернетесь. Мы были сильно опечалены, когда машина не завелась с обратной связи, пришлось переодеваться и идти на стоянку, переустанавливать алгоритм, охранник очень адекватный, выпустил и впустил без разговоров.
Горячие источники в Тюмени- это не просто релакс, но еще и лечение. Вода соленая, потому что в ней растворены соли, которые очень плодотворно влияют на организм. Обычно после посещения источников я теряю до двух килограммов лишней жидкости и очень хорошо на посещение горячих источников реагирует печенка. Это видно по тому, что выходит из организма естественным путем, извините, за интимные подробности. Обычно легкость в теле сохраняется до двух недель. Но только злоупотреблять не стоит. В воду мы заходим примерно три-четыре раза по пятнадцать минут с интервалом в сорок пять-пятьдесят минут. Больше четырех раз не пробовали, потому что уже после трех падает артериальное давление и ощущается легкое головокружение и сонливость. Не рекомендовано заходить в воду после принятия алкоголя. Много раз наблюдала, как народ сначала злоупотребит, а потом после бассейна лежит, как рыба на берегу, ему плохо, алкоголь противопоказан во время посещения горячих источников.
Мне лично отдых на горячих источниках в Тюмени кажется приятным, полезным и экзотическим.
К минусам отношу персонал горячих источников в Тюмени. С посетителей берут не малые деньги, а сервис не слишком высок. Все, как при СССР: вечно жующие и прохлаждающиеся администратор и менеджеры, обслуживающий персонал разглядывает посетителей так, как будто их (персонал) выпустили из клеток, где они не видели людей. Странное впечатление и ощущение.
Настоятельно рекомендую!!!
Ездим обычно поздней осенью и зимой в лютые морозы. Впечатление неописуемое.
К минусам отношу чистоту самих шкафчиков. На полу в шкафчике очень грязно.
В душевой есть даже центрифуга для отжима купальников.
Настоятельно рекомендую!!!
Время использования | много раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | В сильные морозы- незабываемые впечатления |
Но я смотрю на себя - уже спокойнее, чем год назад).